ЯК-40, Panzer и много взрывов: как в Татарстане проведут «Военные игры «Элбэдэн»

ЯК-40, Panzer и много взрывов: как в Татарстане проведут «Военные игры «Элбэдэн»
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Село Альвидино Пестречинского района Татарстана снова готовится принимать на своей земле Всероссийский фестиваль военно-исторической реконструкции «Военные игры «Элбэдэн». В этом году мероприятие состоится 24—25 июня. Чем отличается нынешняя программа — подробнее в материале «Реального времени».

В программе — 3 реконструкции

Фестиваль исторической реконструкции посвящен дню начала Великой Отечественной войны (Дню памяти и скорби) и подвигу Героя Советского Союза Петра Гаврилова. Это легендарный защитник Брестской крепости, который родился как раз в деревне Альвидино.

Программа состоит из трех реконструкций: событий Гражданской войны (начало боевого пути героя), утреннего боя (первые часы войны) и боя за Брестскую крепость.

В этом году на программу выделили 4,1 млн рублей из республиканского бюджета. Заказчиком выступает Министерство по делам молодежи Татарстана. Его пожелание, чтобы в программе были задействовано не менее 270 человек.

Подрядчику необходимо заранее согласовать концепцию и программу фестиваля. В село Альвидино он должен привезти сразу несколько реплик и макетов танков, пушек и бронетехники. В их числе: германский легкий бронеавтомобиль 1930-х годов SDKFZ-222, немецкие пушки Lelg-18, чехословацкий легкий танк «Прага» и германский танк Т-1 (Panzer), полноприводный пулеметный бронеавтомобиль Русской императорской армии «Джеффри Поплавко».

Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Не позднее чем за 2 дня до фестиваля ему предстоит обеспечить рекогносцировку на площадке реконструкции экипажа самолетов Як-40 для определения маршрута полета во время фестиваля. Во время реконструкции «Легенда Брестской крепости» самолеты будут имитировать воздушную битву в течение 10 минут. Исполнителю необходимо письменно согласовывать с Управлением Приволжского МТУ ВТ Росавиации и АНО ДПО «ЦАК РТ ДОСААФ России» открытие воздушного коридора для работы самолетов на фестивале.

Помимо бронетехники и самолетов, зрители фестиваля увидят конные группы. Всего в мероприятии должны задействовать 10 коней. Согласно сценарию эпизода Гражданской войны, их наездники будут одеты либо в обмундирование РККА, либо в обмундирование белогвардейцев.

Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Еще подрядчику нужно сымитировать взрывы. Для этого ему необходимо использовать сценические дымы и пиротехнические изделия. Только на этот пункт заказчик потратит 600 тысяч рублей.

Что еще ждать зрителям?

Реконструкции боев — не единственное развлечение для зрителей. Особое внимание уделят детям. Например, для них организуют квест-игру «К защите Родины готовы!». Игра представляет из себя работу призывного пункта и пяти последовательных интерактивных точек, дающих навыки начальной военной подготовки разных родов войск периода Великой Отечественной войны. По прохождении всех этапов участнику выдается красноармейская книжка и значок «Ворошиловский стрелок».

Правда, перед этим участники игры должно пройти медосмотр. У них оценят зрение, вес и рост прямо на месте.

Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

На территории организуют интерактивную площадку «Военно-полевая медицина в период Великой Отечественной войны». Гостям продемонстрируют оригинальные медицинские инструменты и оборудование времен войны. Также во время фестиваля три специалиста проведут не менее 12 лекций и организуют работу со зрителями в формате «Вопрос-ответ». Для работы интерактива нужна военная палатка и мебель.

Еще исполнитель организует тематическое выступление групп с тематическим репертуаром в костюмах, соответствующих времени появления произведений. На сцене выступят коллективы с песнями Гражданской войны и Великой Отечественной войны. Артисты будут играть на скрипках, гитарах и аккордеонах. Всем пришедшим покажут спектакль «Танго смерти».

Фестиваль набирает популярность

Фестиваль проводится уже в пятый раз. По сравнению с 2021-м годом организация праздника подешевела. Два года назад на него выделяли 5,2 млн рублей, в этом — на 1,1 млн меньше. Правда, сам фестиваль проходил не два, а три дня. Заказчиком выступал республиканский центр «Патриот».

О затратах заказчика на проведение фестиваля прошлого года информации нет. «Военные игры «Элбэдэн» также прошли в два этапа. В первый день зрители увидели воссозданный эпизод боя у Брестской крепости под названием «Брестская крепость. 1944 год. Возвращение». На следующий день им продемонстрировали реконструкцию «22 июня. 1941 год. Бой на границе».

Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Отметим, что посещаемость фестиваля ежегодно растет. Например, в 2019 году на мероприятии побывали 8 тысяч зрителей. В этот раз, по прогнозам министерства, фестиваль посетят порядка 14 тысяч зрителей.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Айрат Назипов

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоКультураЭкономикаБизнес Татарстан

Новости партнеров