В Госдуме предложили выплачивать маткапитал только при рождении ребенка с российским гражданством

В Госдуме предложили выплачивать маткапитал только при рождении ребенка с российским гражданством
Фото: realnoevremya.ru

В Госдуму внесли законопроект, согласно которому предлагается предоставлять материнский капитал лишь при рождении или усыновлении ребенка, который имеет гражданство России со дня появления на свет. С инициативой выступил замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов.

— Законопроектом предлагается установить, что право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации со дня рождения, у лиц, имеющих гражданство Российской Федерации на момент рождения ребенка, независимо от места их жительства, — отмечается в пояснительной записке.

Фото: realnoevremya.ru/Олег Тихонов

Нилов пояснил, что на данный момент женщина-иностранка, родившая детей-иностранцев, приезжая в Россию, после получения гражданства имеет право получать маткапитал.

— Женщина иностранка, дети иностранцы, она приезжает, получает гражданство и имеет право получать маткапитал. Мы же предлагаем, с учетом обостренного миграционного вопроса, маткапитал предоставлять только если будучи гражданкой России, вне зависимости от территории, рождает и дети сразу получают гражданство России, — отметил депутат.

Напомним, материнский капитал планируют разрешить использовать для покупки жилья в соответствии с принципами исламского банкинга, поправки в законопроект уже подготовлены и согласованы. В июне закон планируют принять во всех чтениях. Рассчитывается, что он начнет действовать уже с 1 июля.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Елизавета Пуншева

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоВластьИнфраструктура

Новости партнеров