Психолог рассказала о негативном влиянии летней учебы на ребенка

Психолог рассказала о негативном влиянии летней учебы на ребенка
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Дети, которые учатся летом, могут быстро перегореть к началу семестра. Это часто перерастает в проблемы с учебой и низкие оценки. Об этом «Газете.Ru» рассказала психолог и эксперт цифровой образовательной платформы YaClass Эльмира Мифтахова.

По словам эксперта, даже если ученику нужно подтянуться по какому-то предмету во время каникул, этот вопрос нужно решать индивидуально.

— Если у ребенка нет мотивации, то лучше не заставлять, так как без желания он не сможет освоить материал, — подчеркнула она.

Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Если родители решили продолжить обучение во время летних каникул, им следует выбирать задания, отличные от школьных уроков. Так дети смогут вырваться из учебного цикла и получить новый опыт.

— Это может быть совместное чтение интересных книг, задания с элементами геймификации на онлайн-платформах, обучающие видеоролики, которые доступно объясняют материал, и последующее обсуждение их с родителем, чтобы закрепить усвоенное. Важна и включенность самих родителей, которая поможет дополнительно сблизиться и сориентироваться ребенку во многих вопросах, — отметила Мифтахова.

Она также рекомендует не позволять им сидеть перед компьютером 24 часа в сутки и поздно ложиться спать летом. Это связано с тем, что подросткам трудно изменить такой режим во время учебного процесса, и это может негативно сказаться на их здоровье.

Министр просвещения России Сергей Кравцов выразил мнение, что детям до 15 лет не нужно пользоваться интернетом. Руководитель ведомства подчеркнул, что своей дочери на день рождения он подарил кнопочный телефон.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Елизавета Пуншева

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоИнфраструктура

Новости партнеров