В первом квартале 2023 года татарстанцам выдали ипотеку на 41,6 млрд рублей

В первом квартале 2023 года татарстанцам выдали ипотеку на 41,6 млрд рублей
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

За январь — март 2023 года в Татарстане было выдано 11,8 тыс. ипотечных кредитов на сумму 41,6 млрд рублей. Год назад в I квартале было выдано ипотек на 45,9 млрд рублей, рассказали в пресс-службе отделения — Нацбанка по Татарстану Волго-Вятского главного управления Центробанка.

Совокупный ипотечный портфель в регионе на 1 апреля 2023 года составил 442,3 млрд рублей, увеличившись за год на 18,3%. Средневзвешенная ставка по ипотеке в марте 2023 года в Татарстане сложилась на уровне 7,91% годовых.

— Банкам по так называемой ипотеке от застройщика с экстремально низкими ставками, которые достигаются за счет завышения цены приобретаемой квартиры, и по ипотеке с низким первоначальным взносом необходимо будет формировать дополнительные резервы. Эта мера направлена на поддержание финансовой стабильности и сделает структуру кредитования более здоровой, — рассказал управляющий Отделением — Национальным банком по Республике Татарстан Волго-Вятского ГУ Банка России Марат Шарифуллин.

Фото: realnoevremya.ru (архив)

Напомним, в Татарстане в январе и феврале было зарегистрировано более 15 тысяч ипотек, что на 11% меньше, чем годом ранее. На жилые помещения оформлено более 7 тысяч ипотек, свыше 5 тысяч — на земельные участки.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Айрат Назипов

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Недвижимость Татарстан

Новости партнеров