Банк России опроверг сообщение об установке требований к первоначальному взносу по ипотеке

Банк России не устанавливает требования по размеру первоначального взноса по ипотечным кредитам, это делают сами банки, указали в пресс-службе регулятора.

ЦБ пояснил, что устанавливает макропруденциальные надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам для управления качеством кредитов и ограничения рискованных практик. С 1 декабря 2022 года были введены запретительные надбавки по ипотеке на строящееся жилье с первоначальным взносом менее 10%.

— С учетом того, что качество выдаваемых ипотек снижается и разрыв между ценами на первичном и вторичном рынках жилья увеличился, с 1 мая 2023 года установлены надбавки по остальным ипотечным кредитам, кроме тех, что выданы по госпрограммам не слишком закредитованным заемщикам (показатель их долговой нагрузки, или ПДН, не должен превышать 60%), — сообщили в ЦБ.

Ранее в ряде СМИ появилась информация, что Банк России с 1 июня якобы повысит требование к первоначальному взносу по ипотеке до 20%.

В мае средняя сумма сделки с жильем, приобретаемым в ипотеку, достигла 6,7 млн рублей, сократившись с начала года почти на 6%. На фоне смещения интереса россиян в сторону вторичного жилья и завершения «околонулевых» программ стоимость недвижимости продолжит корректироваться.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Маргарита Головатенко

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ЭкономикаБанки

Новости партнеров