Максут Шадаев: только 20% руководителей предприятий реально знают о своих проблемах с безопасностью
На вопрос о том, какой процент российских компаний реально оценивает уровень проблем кибербезопасности на своем предприятии, глава Минцифры России Максут Шадаев ответил, что «максимум — каждый пятый».
Обсуждая вопросы отрасли кибербезопасности в России, министр цифрового развития страны признал, что в этом смысле ИТ-отрасль сейчас живет в условиях кибервойны, а значит, неправильно было бы говорить, что все хорошо. Честно признавать существующие проблемы — главное условие дальнейшего развития. По его мнению, в ближайшем будущем уровень атак вырастет, это надо признавать.
Рассуждая во время пленарной сессии форума Positive Hack Days, который сейчас проходит в Москве, Максут Шадаев заявил, что надо готовиться к худшему, ситуация становится драматичнее. При этом идет эволюция — «либо ты спрогрессируешь, либо пострадаешь».
— Думаю, здесь другого варианта нет. Мы выйдем из этой ситуации более защищенными, с другой культурой безопасности. Произойдут структурные изменения. Отрасль растет, я смотрю на ситуацию с оптимизмом, — сказал Максут Шадаев.
Как рассказывал Антон Кузьмин, руководитель центра противодействия киберугрозам Innostage CyberART, все инциденты с информационной безопасностью связаны с проникновением хакеров в инфраструктуру предприятия. Первый канал, через который хакеры способны проникнуть в нее, — различные интернет-сервисы.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.