В МИД объяснили решение продлить зерновую сделку только на 60 дней

Россия решила продлить зерновую сделку только на 60 дней в связи с отсутствием прогресса в вопросе поставок российского продовольствия и удобрений, заявил журналистам во вторник заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин.

Он отметил, что Россия принимала к сведению усилия ООН, направленные на разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений. Однако российские судовые компании и банки продолжают сталкиваться с санкциями и барьерами, тогда как в западных столицах утверждали, что санкции якобы не касаются российского продовольствия и удобрений.

— Уже было продление украинской части единого пакета на очередные 120 дней. Но мы видим, что нет изменений, мы видим, что нет результатов. В этой ситуации мы не можем продолжать дело, как будто все проходит гладко, без сбоев и без перекосов в исполнении тех взаимоувязанных договоренностей, которые были подписаны в Стамбуле.

Накануне Россия поддержала продление зерновой сделки на 60 дней. Зерновая сделка должна автоматически продолжить действие после 18 марта, если никто из участников не выступит против. Она не предполагает каких-либо специальных механизмов продления. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал продление зерновой сделки «жестом доброй воли».


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Маргарита Головатенко

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоВласть

Новости партнеров