Рустам Минниханов нацелил бизнес на коммерциализацию разработок вузов
Только 12% компаний реального сектора восприимчивы к инновациям
Сегодня на заседании Ассоциации содействия цифровому развитию в КГЭУ говорили о ходе реализации 129 студенческих стартапов, отобранных в ходе первой волны конкурса «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям. Принимая участие в работе заседания, Рустам Минниханов заявил, что время, когда научные исследования проводились ради исследований, осталось в прошлом, и нацелил бизнес на коммерциализацию технологических разработок ведущих университетов республики.
Инструментом для этого является федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства». Попасть в проект с прорывными заявками стало главной задачей для вузов республики. В прошлом году 129 проектов татарстанских университетов и институтов были признаны победителями конкурса «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям. Это одна из четырех программ федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Авторы 81 татарстанского проекта получили гранты по 1 млн рублей.
— Эффективное использование этого инструмента развития позволит вывести на новый уровень работу по формированию предпринимательских навыков у обучающихся, научно-педагогических работников. В прошлом году наши вузы добились определенных успехов в этом направлении, — отметил раис Татарстана. — Благодаря этой работе высшая школа республики совершила важный шаг на пути к становлению модели «Университет 3.0».
По его словам, только 12% компаний реального сектора экономики республики относятся к числу инновационно активных, что говорит о критически низкой восприимчивости к инновациям.
В республике создан единый центр ответственности
О том, как реализуются эти проекты, отчитывались ректоры вузов, руководители отраслевых министерств и промышленных компаний. Но перед этим раису республики показали разработки студентов КГЭУ. Рустам Минниханов увидел комплекс волнового определения места повреждения кабельно-воздушных линий, который используется в электрических сетях «Сетевой компании».
Директор ГБУ «Безопасность дорожного движения», председатель Совета Ассоциации содействия цифровому развитию Рифкат Минниханов отметил пять проблемных моментов, которые тормозят развитие стартапов. Они сводятся к разобщенности вузов и предприятий. Чтобы избежать этого, в республике создан проектный центр (единый центр ответственности), который координирует работу вузов, органов власти, предприятий.
— Если в 2021 году для всего университетского сообщества России темой номер один было участие в программе развития высших учебных заведений «Приоритет 2030», то в 2022 году таких масштабных проектов было два: «Передовые инженерные школы» и «Платформа университетского технологического предпринимательства», — продолжил тему ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов.
Вузы встали на «Платформу технологического предпринимательства»
Но вуз не ограничился участием в конкурсе «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям. КГЭУ принял участие почти во всех крупных программах университетского технологического предпринимательства, по итогам став единственным обладателем гранта «Предпринимательская точка кипения». Наряду с восемью вузами университет выиграл гранты «Акселерационной программы», на которую из федерального бюджета выделено более 1 млрд рублей. В республике подобный грант также получили КФУ, КИУ имени В.Г. Тимирясова, КГМУ, ТИСБИ, Альметьевский государственный нефтяной институт, КазГИК и Университет Иннополис.
Оператор программы — платформа «Национальная технологическая инициатива» — создала Ситуационный центр акселерационных программ, где в онлайн-режиме осуществлялся мониторинг деятельности вузов — участников гранта. Все стартапы были зарегистрированы в системе Projects. Всего в России запущена 151 акселерационная программа и зарегистрированы более 40 тысяч молодых предпринимателей из числа студентов и аспирантов российских высших учебных заведений.
Вуз готовится подать заявку на участие в третьей волне конкурса «Студенческий стартап» 57 стартапов: «Но нам необходима вовлеченность и крупных федеральных компаний. Заключены соглашения о сотрудничестве с госкорпорацией «Росатом», ПАО «Россети Ленэнерго». Прорабатывается вопрос создания совместных акселерационных программ и передовой инженерной школы с Системным оператором единой энергетической системы и ПАО «Россети», — отметил Эдвард Абдуллазянов.
«Не секрет, что большая часть заявленных стартапов «сгорает» еще до стадии создания опытного образца. Поэтому система региональной поддержки инноваций должна быть сконцентрирована на сопровождении по всему жизненному циклу, — заявил на заседании глава Инвестиционно-венчурного фонда Айнур Айдельдинов.
— 129 победителей подписали договор, получили по 1 млн рублей и до сентября этого года должны сделать сайт, проработать технологию и составить бизнес-модель, на основании которой осуществляется коммерциализация проекта. А следующий этап по созданию опытных образцов финансируется при помощи региональных инструментов поддержки ИВФ (тут две программы — «Идеи 1000» и «Акселерация», — прим. ред.). Но мы сегодня можем поддержать только 20 проектов, больше нет, — сообщил он и предложил: — Чтобы не растерять 129 стартапов, необходимо расширить инструменты поддержки».
Другая хорошая новость касается федеральной поддержки проектов ранних стадий. Как сообщил глава ИВФ, в декабре было принято решение о создании фонда ранних стадий с объемом финансирования 1,5 млрд рублей: «Сейчас идет определение оператора проекта. Это даст возможность финансировать проекты на начальной стадии на сумму от 50 до 10 млн рублей».
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.