Судей Конституционного суда Татарстана в отставке обеспечат пожизненным ежемесячным содержанием

Судей Конституционного суда Татарстана в отставке обеспечат пожизненным ежемесячным содержанием
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Судьям ликвидируемого Конституционного суда Татарстана, пребывающим в отставке, гарантируют выплату ежемесячного пожизненного содержания из регионального бюджета. Финансирование расходов поручено обеспечить кабмину республики.

Согласно указу президента Татарстана Рустама Минниханова, выплата ежемесячного пожизненного содержания и предоставление иных гарантий судьям Конституционного суда республики, пребывающим в отставке, по 31 декабря 2022 года включительно осуществляется самим судом. С 1 января 2023-го этим будет заниматься Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ.

Конституционному суду Татарстана до конца года поручено передать ведомству документы, необходимые для осуществления ежемесячного пожизненного содержания и предоставления иных гарантий судьям, находящимся в отставке.

Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

При определении размера ежемесячного пожизненного содержания в денежное вознаграждение включается должностной оклад, оклад за квалификационный класс, ежемесячное денежное поощрение, ежемесячная доплата за выслугу лет, а также ежемесячные доплаты за ученую степень кандидата или доктора юридических наук, за ученое звание доцента, профессора и за почетное звание «Заслуженный юрист России».

Судья Конституционного суда Татарстана, пребывающий в отставке, сохраняет право на получение ежемесячного пожизненного содержания, если он занимается научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельностью; работает в органах государственной власти или местного самоуправления, государственных или муниципальных учреждениях, в профсоюзных и иных общественных объединениях, а также медиатором, судебным примирителем; работает помощником депутата Госдумы или сенатора, или помощника депутата законодательного органа региона России; назначен на должность уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг.

Напомним, президент Татарстана Рустам Минниханов подписал закон об упразднении Конституционного суда республики в октябре 2022 года. Решение принято в соответствии с ФЗ «О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы», который предусматривает ликвидацию конституционных судов в регионах России до 1 января 2023 года.

В этом месяце кабмин Татарстана создал ликвидационную комиссию по упразднению Конституционного суда республики. Ей поручено в течение шести месяцев утвердить по согласованию с Минфином РТ смену расходов на мероприятия в этом направлении.

Ликвидационную комиссию возглавил председатель Конституционного суда Татарстана Фархат Хуснутдинов. Его заместителем в ней назначена его зам Эльмира Мустафина.

Комиссии в течение полугода необходимо провести инвентаризацию имущества Конституционного суда Татарстана, предоставить в кабмин на утверждение ликвидационный баланс КС, а также отчет о проведении ликвидации. В обязанности комиссии также входит обеспечение передачи документов в соответствии с законодательством об архивном деле.

Ликвидационной комиссии поручено обеспечить предоставление гарантий и компенсаций судьям Конституционного суда и работникам его аппарата, высвобождаемым вследствие упразднения суда.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Татьяна Демина
ОбществоВластьЭкономикаФинансы Татарстан Конституционный суд Республики Татарстан
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 30 ноя
    Ого, круто. Не работать и деньги получать
    Ответить
  • Анонимно 30 ноя
    Опять на шею налогоплательщиков сажают и без того далеко не бедных людей! Зато для пенсионеров денег нет. И для оплаты проезда школьникам
    Ответить
  • Анонимно 30 ноя
    надеюсь в размере 9 тысяч рублей минимальная пенсия это если что.

    зачем их содержать?
    Ответить
  • Анонимно 30 ноя
    все они до 50 лет давайте пошлем их в зону СВО или присвоим звание полковника и опять в зону сво если они старше 50 лет.
    так деньги сэкономим
    Ответить
  • Анонимно 30 ноя
    в каком размере содержание?
    Ответить
    Анонимно 30 ноя
    в размере оклада.а он у них несколько сотен тыр .
    так раньше писали.
    лучше их действительно на СВО ПОСЛАТЬ. там хоть пользу принесут. и бюджету экономия
    Ответить
  • Анонимно 30 ноя
    23 миллиона ежегодно на содержание 6 судей в отставке из бюджета РТ.
    Богатая республика не экономит на судьях.
    Ответить
    Анонимно 30 ноя
    23 ляма? ну расточительно. Их бы на театр военных действий СВО мобилизовать
    Ответить
  • Анонимно 30 ноя
    Кто не работает тот не ест. Поговорку испортили
    Ответить
  • Анонимно 30 ноя
    Для богатых людей деньги в бюджете есть, а для капремонта школы 98 в Казани, денег нет. Больше 600 детей ходят в школу 1939 года. Разве так можно. Детям страгюшно в спортзал зайти, в классах у наших детей мебель старая, нет проекторов, электронных досек итд. А они готовы тратиться на миллионеров.
    Ответить
  • Анонимно 30 ноя
    С таким негативом может пересмотрят еще решение
    Ответить
    Анонимно 01 дек
    Ждать не вредно, жди!
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    За что боролись, на то напоролись!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров