Роскачество будет заниматься сертификацией халяльной продукции

Роскачество будет заниматься сертификацией халяльной продукции
Фото: realnoevremya.ru/Ринат Назметдинов (архив)

При Роскачестве создадут национальный Центр компетенции халяльной продукции, сообщают «Известия» с ссылкой на протокол собрания учредителей Роскачества. Центр будет отвечать за стандартизацию, сертификацию и продвижение халяльной продукции. Также он займется просвещением производителей и потребителей.

Создание центра поможет унифицировать национальные требования по халялю и увеличить географию российских поставок, а производителям — сократить расходы на прохождение сертификации.

Россия поставляет в третьи страны халяльное мясо и птицу, колбасные изделия и деликатесы. За 2021 год объем вывезенной продукции составил $180 млн, основными импортерами выступили Саудовская Аравия и ОАЭ.

Фото: realnoevremya.ru

Сейчас сертификация халяльной продукции в России пока необязательна. Нет и единого органа, занимающегося этой процедурой. Но экспортные поставки в исламские страны без сертификатов невозможны — поэтому производители проходят ее по стандартам импортеров, что неизбежно приводит к дополнительным затратам.

В Татарстане заметно расширяется производство и экспорт продукции халяль — сейчас в республике более 100 таких производителей, 20 компаний из них — экспортно ориентированные.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Илина Хакимова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

БизнесРозничная торговляОбщество

Новости партнеров