В России утвердили список соревнований, где нужна карта болельщика

В России утвердили список соревнований, где нужна карта болельщика
Фото: Максим Платонов (архив)

Карта болельщика (Fan ID) в предстоящем сезоне будет нужна для посещения матчей Российской премьер-лиги (РПЛ) и финального матча Кубка России по футболу. Распоряжение опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ вступил в силу 4 июля для пяти стадионов, принимавших матчи чемпионата мира по футболу в России в 2018 году, — «Екатеринбург Арена», «Нижний Новгород», «Ростов Арена», «Солидарность Арена» в Самаре и «Фишт» в Сочи.

Фото: соцсети

Также Fun ID понадобится для посещения стадионов «Открытие Арена» в Москве и «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге, принимавших матчи чемпионата мира в России, а также для остальных арен клубов, которые сыграют в следующем сезоне РПЛ.

В конце января сообщество активных фанатов казанского футбольного клуба «Рубин» объявило об отказе от оформления паспортов болельщика (Fan ID) и посещения матчей, на которых они будут действовать. Они сочли «недопустимым идти на поводу людей, которые хотят превратить футбольный стадион в театр, где каждый неугодный властям болельщик может быть забанен на годы просто за то, что он не понравится условному стюарду или уполномоченному лицу». Также о бойкоте матчей из-за Fan ID объявили фанаты ЦСКА, «Спартака», «Зенита», «Ростова» и «Крыльев Советов». Закон вступил в силу с 1 июня 2022 года.

В июне главный тренер ФК «Рубин» Леонид Слуцкий заявил, что на казанском стадионе «Ак Барс Арена» не станет использоваться Fan ID. Его вычеркнули из списка стадионов, где будет действовать паспорт болельщика.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Татьяна Леухина
СпортФутбол
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров