Российская фигуристка Анна Щербакова взяла золото на Олимпиаде в Пекине, Трусова — вторая, Валиева — четвертая

Российская фигуристка Анна Щербакова взяла золото на Олимпийских играх в Пекине. У Александры Трусовой — серебро. Камила Валиева исполнила свою программу с ошибками и стала лишь четвертой.

Первой из россиянок с произвольной программой на лед вышла Александра Трусова, ставшая первой фигуристкой, которой удалось выполнить пять четверных прыжков — четверной флип, четверной сальхов, четверной тулуп (степ-аут), двойной аксель — тройной тулуп (тройка), четверной лутц — тройной тулуп, четверной лутц, тройной лутц — ойлер — тройной сальхов. За произвольную программу «русская ракета» получила 177,13 балла. В сумме с баллами за короткую у нее 251,73 балла.

Второй из российских фигуристок свою произвольную программу представила Анна Щербакова. Она выполнила четверной флип — тройной тулуп, четверной флип, двойной аксель, двойной аксель, тройной лутц — тройной риттбергер, тройной флип — ойлер — двойной сальхов, тройной лутц. Ей жюри поставило 175,75 балла, итоговая сумма баллов составила 255,95. Так она сместила Трусову на вторую строчку.

15-летнаяя российская фигуристка, уроженка Казани Камила Валиева выступала последней из россиян. Практически в самом начале выступления она упала. Свою программу фигуристка исполнила с ошибками — четверной сальхов, тройной аксель (касание рукой), четверной тулуп (степ-аут) — тройной сальхов (падение), тройной риттбергер, четверной тулуп (падение), тройной флип — тройной тулуп, тройной лутц — тройной тулуп (степ-аут). Общая сумма балов — 224,09. Это четвертое место.

Третье место у японки Каори Сакамото. На короткую и произвольную программу она в сумме набрала 233,13 балла.

15 января фигуристки выступали с короткой программой, по итогам которой лучшей стала Камила Валиева с 82,16 балла. Второе место по итогам было у Анны Щербаковой — 80,2 балла. Замкнула тройку лидеров спортсменка из Японии Каори Сакамото — 79,84 балла. «Русская ракета» Александра Трусова по итогам короткой программы заняла четвертую строчку с 74,6 балла.

Напомним, в копилке российских фигуристов уже есть золото в командном турнире Олимпийских игр. Однако церемония их награждения сорвалась из-за положительной допинг-пробы Камилы Валиевой.

Эта история вскрылась после выступления Валиевой в командном турнире — она стала первой фигуристкой, исполнившей прыжок в четыре оборота в программе Олимпийских игр. Ей удалось исполнить два прыжка в четыре оборота — четверной сальхов (4S) и четверной тулуп (4Т). Так она в команде с другими российскими фигуристами — Марком Кондратюком, Анастасией Мишиной, Александром Галлямовым, Викторией Синициной и Никитой Кацалаповым — взяла свое первое олимпийское золото.

С делом юной фигуристки в итоге разобрались и допустили ее до личного первенства, но Международный олимпийский комитет отказался проводить церемонию награждения фигуристов по итогам командного турнира на Играх в Пекине. Более того, там заявили, что если Камила Валиева войдет в тройку призеров, то церемонию награждения фигуристок в личном турнире тоже отменят.

После того как Валиева успешно выступила с короткой программой, в МОК предупредили, что если 15-летняя фигуристка войдет в тройку лучших, то результаты соревнований в женском одиночном фигурном катании на Олимпиаде будут считаться предварительными. В Олимпийском комитете с этим не согласились.

Кроме того, ОКР уже направил в Международный союз конькобежцев (ISU) письмо, в котором указал, что результаты командного турнира на Олимпиаде не подлежат пересмотру. Дело в том, что антидопинговые правила сформулированы таким образом, что пересмотр результатов может пройти в том случае, если предполагаемое антидопинговое нарушение было совершено во время Олимпийских игр.

    Татьяна Демина
    СпортФигурное катание Татарстан
    комментарии 3

    комментарии

    • Анонимно 17 фев
      Сгубили девушку сволочи вадовские! Как теперь ей дальше жить и кататься? Жизнь сломали. В 19 лет четвертные уже не прыгают...
      Ответить
    • Анонимно 17 фев
      Есть правила. Кровь должна быть чистой. В противном случае спортсмен не должен заявляться на соревнования- это закон. Чиновники от спорта это знали и тем не менее пошли на это. Девчонку подставили. И нечего слюной тут брызгать и сопли распускать. Пора делать серьёзные выводы. За применение допинга если кто забыл страну лишили формы флага и гимна я имею ввиду представления конечно.
      Ответить
    • Анонимно 20 фев
      Надо сейчас отстоять командное золото в Пекине и наградить Камилу также, как и всех чемпионов.
      Ответить
    Войти через соцсети
    Свернуть комментарии

    Новости партнеров