Проект о местном самоуправлении прошел первое чтение в Госдуме

Проект о местном самоуправлении прошел первое чтение в Госдуме
Фото: ru.wikipedia.org

Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект о местном самоуправлении в России. Его суть — переход на одноуровневую систему муниципальной власти с упразднением органов управления городских и сельских поселений. Об этом сообщается на сайте Думы.

По закону теперь местное самоуправление будет осуществляться в регионах в городских и муниципальных округах, в городах федерального значения — во внутригородских районах. Администрация станет отвечать за всю территорию округа,и не будет дублирования функций внутри муниципалитета.

Губернаторы смогут выносить главам администраций предупреждения, объявлять выговоры или отправлять в отставку. Для последнего будет достаточно систематического недостижения показателей эффективности. После принятия закона единый срок полномочий у местных чиновников составит пять лет. Также закон установит закрытый перечень из 27 неотъемлемых полномочий местного самоуправления и тех, которые могут быть перераспределены на уровне региона.

Основная часть положений вступит в силу в 2023 году, а полностью переход на новую систему завершится к 2028 году.

Фото: duma.gov.ru

В конце декабря 2021 года Госсовет Татарстана с подачи президента РТ Рустама Минниханова одобрил концепцию реформирования органов местного самоуправления. Ее подготовили сенатор Андрей Клишас и председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. В Татарстане есть более 947 органов местного самоуправления городских и сельских поселений.

Дарья Акимова
ОбществоВласть
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров