СМИ: Си Цзиньпин мог попросить Путина не нападать на Украину во время Олимпиады

СМИ: Си Цзиньпин мог попросить Путина не нападать на Украину во время Олимпиады
Фото: pixabay.com

Председатель КНР Си Цзиньпин мог попросить президента России Владимира Путина не вторгаться на Украину во время Олимпийских игр в Пекине. Китай боится быть втянутым в дипломатический конфликт, пишет Bloomberg.

Председатель КНР не хочет, чтобы «Путин затмил важный для Китая момент, спровоцировав глобальный кризис безопасности с США и Европой». МИД Китая 14 января напомнил, что все страны обязаны соблюдать резолюцию ООН об олимпийском перемирии, действующем семь дней до начала Олимпийских игр и семь дней по окончании Паралимпийских игр. Этот промежуток действует с 28 января по 20 марта.

Фото: kremlin.ru

Два источника агентства считают, что Россия вряд ли решится на полномасштабное наступление, вместо этого «более ограниченное вторжение» может произойти в феврале.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков после переговоров с США в Женеве подчеркивал, что никаких намерений у России «напасть» на Украину нет и быть не может.

Сегодня Fox News сообщило о планах властей США эвакуировать своих дипломатов из Украины. В Госдепе страны опровергли эту информацию.

На этой неделе президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение к нации, в котором призвал не паниковать из-за новостей о возможном вторжении России.

Татьяна Леухина
СпортОбществоВласть
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 22 янв
    Уже китайцы приходится просить что бы пока не воевал, а тут народ спит.
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    Китай никогда и никого не просит. Сначала он намекает. а потом ставит ультиматум.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров