Бюджет подготовки к празднованию 450-летия Уфы превысит 40 млрд рублей — это много или мало?

Бюджет подготовки к празднованию 450-летия Уфы превысит 40 млрд рублей — это много или мало?

Подготовка к празднованию 450-летия Уфы в 2024 году обойдется более чем в 40 млрд рублей. Эту сумму потратят на строительство крупных объектов, ремонт и реконструкцию улиц, благоустройство общественных пространств. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу Башкортостана Радия Хабирова, выступавшего на Гайдаровском форуме.

По словам Хабирова, в рамках подготовки к юбилею города строятся новые и приводятся в порядок действующие объекты, а кроме этого, организуются крупные мероприятия. Запланирована реконструкция аварийного здания цирка, ремонт Кукольного и Русского драматического театров, строительство Евразийской библиотеки. Также планируется завершить строительство Восточного выезда, который представляет собой большой туннель, реконструировать мост через реку Белую и уфимский аэропорт, привести в порядок центральные улицы и парки города.

Хабиров надеется, что создать новые объекты и благоустроить старые в Уфе удастся к 2024 году. Часть проектов профинансирует федеральное правительство, на остальное выделят средства из бюджета города и республики.

Фото: experience.tripster.ru

40 млрд рублей — это:

  • $536,4 млн, или €468,079, — по курсу ЦБ на сегодня.
  • На 8 млрд рублей больше, чем было потрачено на празднование 800-летия Нижнего Новгорода в 2021 году — оно обошлось в 32 млрд рублей.
  • В 46,7 раза больше, чем потратили на празднование Дня Победы в прошлом году в Москве — на это ушло 855,4 млн рублей.
  • В 2,15 раза меньше, чем ушло на празднование тысячелетнего юбилея Казани в 2005 году — общая сумма строительства и реконструкции объектов в рамках подготовки к празднику составила более 86 млрд рублей.
  • На 12 млрд рублей больше, чем потратил Омск на празднование 300-летия в 2016 году — за восемь лет было направлено 28 млрд рублей.
  • На 20 млрд меньше, чем ушло на юбилей Санкт-Петербурга в 2003 году — празднование 300-летия Северной столицы России обошлось примерно в 60 млрд рублей.
  • На 15 млрд больше, чем стоило 550-летие Чебоксар в 2019 году — на это правительство России выделило Чувашии 25 млрд рублей.
  • На 2,93 млрд рублей больше, чем объем доходов и расходов бюджета Уфы на 2022 год — по прогнозам, он равен 37,07 млрд рублей.
  • В 2,4 раза больше, чем израсходовали на 1150-летие Смоленска — юбилей города в 2013 году обошелся в 16,5 млрд рублей.
  • Примерно столько же заработали по итогам 2021 года самозанятые в Татарстане.
  • В 6,6 раза больше, чем стоило празднование 350-летия Иркутска — на его юбилей, отмечаемый с июня по сентябрь 2011 года, выделили 6 млрд рублей.
Дарья Акимова
ЭкономикаФинансыБюджет Башкортостан
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 14 янв
    Интересные цифры.
    Ответить
  • Анонимно 14 янв
    Дорого
    Ответить
  • Анонимно 14 янв
    В два раза меньше чем потратили на тысячелетие Казани, плюс инфляция… скромненько
    Ответить
    Анонимно 15 янв
    по Казани:
    в 2005 году 86 млрд рублей = 3.07 млрд$
    в 2022 году 40 млрд рублей = 527 млн $
    разница = 5.8 раза
    Ответить
  • Анонимно 14 янв
    В Уфе был такой горе-историк Мазитов, который пытался доказывать, что Уфе 1500 лет.
    И в 7томной академической "Истории башкир", (гл ред Кульшарипов) написано, что венгерский монах Юлиан дважды посетил Башкирию, он был в Уфе, посетил башкирского хана. У Юлиана: в двухдневном пути от Болгара он обнаружил венгров (у него точно венгры, точнее моджары), разговаривал с ними на родном языке). Автор этих строк как раз Мазитов, по его фантазии получается, что этот монах за 2 дня пешком прошел чуть ли не 1000 км, эти венгроговорящие люди превращаются у него в тюркоговорящие башкиры, откуда то появляется никому не известный башкирский хан, и столица башкир - Уфа.
    В "акабемическом" семитомнике: Когда этот монах заходит к башкирскому хану, там оказывается сидели монгольские послы. Башкиры этих монгол побили да, те пришли с предложением заключить мир. И вынуждены были заключить договор с башкирским ханом.
    Это - первая половина 13 века. Вот такие исторические факты в "академических" трудах уфимских "ученых".
    А почему тогда уфимское руководство не опротестует против такого "омоложения" своей столицы, ведь академики Уфы доказали уже давно, что башкирской столице Уфе - 1500 лет, насчет этого у них уже имеются сотни трудов, об этом даже в башкирском академическом семитомнике записано.
    На этом "академическом" семитомнике, одним из соавторов которого является как раз этот Мазитов, эта башкирская столица Уфа появляется в несколько раз и уже начиная с 13 века.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров