В Болгаре начался Всероссийский мусульманский форум

В Болгаре открылся Всероссийский мусульманский форум — первое мероприятие Года 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии. Об этом сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Мероприятие — своеобразный съезд российских мусульман на реку Итиль. В нем принимают участие единоверцы из Татарстана, Москвы, Ленинградской, Свердловской областей, Кузбасса, Башкортостана, Марий Эл и других регионов России.

Фото: realnoevremya.ru (архив)

Форум будет длиться четыре дня. Эксперты, ученые, популярные проповедники выступят с научно-познавательными лекциями, вагазами, презентациями и дадут мастер-классы.

На мероприятии впервые представят расширенный трейлер документально-художественного фильма «Ибн Фадлан» и историко-приключенческий полнометражный анимационный фильм «Билал», озвученный на татарский язык в студии телеканала «Хузур ТВ».

Завтра, 5 января, на форуме выступят муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, ректора РИИ и КИУ, председатель Всероссийского совета по исламскому образованию Рафик хазрат Мухаметшин.

В ноябре в Татарстане создали межведомственную рабочую группу, которая займется координацией мероприятий, проводимых при подготовке и проведении в 2022 году празднования 1100-летия официального принятия ислама Волжской Булгарией.

Татьяна Леухина
ОбществоВласть Татарстан
комментарии 5

комментарии

  • Марат Максютов 04 янв
    Бегунов Ю. К (1932-2014г.г.) профессор, доктор исторических наук, академик Международной Славянской академии наук, в книге «Сокровища булгарского народа» Санкт-Петербург 2007г. Стр. 3: «Наша цель – сообщить общественности о серьезном многотысячелетнем вкладе Булгарского народа в историю мировой цивилизации и культуры. К сожалению, и в России и в Татарстане находятся «ученые», которые утверждают, что Булгарского народа нет. Этим они наносят вред и Татарстану и его великому народу. Булгарский народ был, есть и будет жить вечно!»
    Ответить
  • Марат Максютов 04 янв
    Гумилев Л. Н.(1912-1992 г.г.) доктор исторических наук, советский и российский историк, и писатель. В газете « Известия 13.04.1988г статья «Корни нашего родства» : «…тысячу лет назад два крупнейших государства Европы – Киевская Русь и Волжская Болгария заключили мирный договор, который, несмотря на то, что славяне приняли христианскую веру, а тюрки по прежнему чтили мусульманство, благотворно сказывался на отношениях между народами почти 250 лет, вплоть до Батыева разгрома. Кстати, потомки этих булгар, составляющих значительную часть населения Среднего Поволжья, по иронии судьбы называются именем «Татары», а их язык - татарским. Хотя это не больше чем камуфляж!».
    Ответить
  • Марат Максютов 04 янв
    Салмин А.К.Вестник Чувашского Университета номер 4,2015г."Сравнительное изучение культуры булгар и казанских татар,приводит исследователей к выводу об их генетической связи.Главная роль в формировании поволжских татар как этноса,выражена культурными традициями булгар,которые нашли продолжение и развитие в культуре казанских татар.Именно племена Волжской Булгарии,в первую очередь булгары,составили основу народа"
    Ответить
  • Марат Максютов 04 янв
    "Как выглядели люди, жившие на территории Самарской  Луки..."

    15 авг. 2016 г. — Хохлов Александр Александрович, доктор исторических наук, заведующий единственной.  палеоантропологической лабораторией при ПГССА."Ранних булгар в основном связывают с гуннами, они осколок их империи, т. е. булгары имеют восточное происхождение. Но придя на территорию Европы, в Приазовье, они ассимилировали европеоидное население местное, потомков савромато-сарматов. Последние влились в состав протоболгар и дали им европеоидную основу. Из современных народов волжские булгары более всего похожи на казанских татар "
    Ответить
  • Анонимно 04 янв
    "Как выглядели люди, жившие на территории Самарской  Луки..."

    15 авг. 2016 г. — Хохлов Александр Александрович, доктор исторических наук, заведующий единственной  палеоантропологической лабораторией при ПГССА."Ранних булгар в основном связывают с гуннами, они осколок их империи, т. е. булгары имеют восточное происхождение. Но придя на территорию Европы, в Приазовье, они ассимилировали европеоидное население местное, потомков савромато-сарматов. Последние влились в состав протоболгар и дали им европеоидную основу. Из современных народов волжские булгары более всего похожи на казанских татар "
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров