Итоги дня: украинские агенты в РФ, кафе без QR-кодов, М-12 могут продлить до Новосибирска
«Реальное время» подводит итоги дня и публикует подборку самых важных и интересных новостей за четверг, 2 декабря.
- В трех регионах России ФСБ пресекла разведывательно-диверсионную деятельность украинских спецслужб — задержаны агенты СБУ: Зиновий Ковыль и его сын Игорь, которые собирали данные о стратегических объектах, и агент главного управления разведки Минобороны Украины Александр Цилык. Они признали вину и сообщили, что были завербованы. За сбор информации о стратегических объектах РФ им обещали $10 тысяч.
- Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин анонсировал возможное продление трассы М-12 Москва — Казань до Новосибирска, с выходом на границу с Монголией. Такой вариант уже рассматривается в правительстве страны. «То есть у нас будет практически обеспечен выход на Северный Китай, через Монголию, и это в планах наших есть», — объявил Хуснуллин.
- При анализе взаимодействия фонда «Сэлэт» и Минмолодежи РТ выявили махинацию при закупке палаток: по документам, одна единица должна была стоить 119 тыс. рублей, а на форуме установили объекты стоимостью 85 тыс. рублей. Фактически стоимость палаток оказалась завышена на 2 млн 380 тысяч рублей. В «Сэлэт» заявили, что поставщик закупил палатки, модель которых не соответствовала указанной заказчиком в документации, но их пришлось использовать, чтобы вовремя провести смены форума. «Сэлэт» уже направил претензию исполнителю. Он заменит палатки на нужные до начала нового сезона.
- Заявления президента Украины Владимира Зеленского о том, что возвращение Крыма «должно стать главной целью и философией» его страны Кремль воспринимает как прямую угрозу в адрес России, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, такая формулировка может означать намерения Киева «использовать все имеющиеся возможности, включая силовые, для того, чтобы посягнуть на российский регион».
- В Татарстане, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, проведут республиканскую елку. Она должна состояться 25 декабря в две смены по 4 тысячи человек. Место проведения пока не названо
- В Набережных Челнах растет заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями — с 22 по 28 ноября в поликлиники города обратились 8 730 граждан, в том числе 6 138 детей. На сегодняшний день в городе разобщены 89 классов в 30 школах. ОРВИ болеют 16,9% учащихся.
- Председатель Следкома РФ Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело о незаконной охоте (ч. 2 ст. 258 УК РФ) в отношении депутата Госдумы Валерия Рашкина. Лишенному депутатской неприкосновенности чиновнику грозит до пяти лет лишения свободы.
- В Казани на дороге по ул. Чистопольской произошел очередной обвал. Из-за этого изменился маршрут троллейбуса №1 — временно исключили отрезок от Чистопольской до остановки «Роддом». Также изменили схемы движения автобусов №28а, №43 и №54. У последних исключены остановки «Сибгата Хакима», «Четаева», «Чистопольская», «Алексея Козина» — с моста «Миллениум» они следуют тоннелем до остановки «Амирхана».
- В МИД РФ назвали вступление Украины в НАТО красной линией для России — альянс стремится превратить Киев в плацдарм противостояния с нашей страной. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, если Украину втянут в военную орбиту НАТО, то в Европе может дестабилизироваться военно-политическая обстановка.
- В Татарстане в ближайшие выходные ожидается контрастная погода: в субботу, 4 декабря, воздух прогреется до +4 градусов, а в воскресенье температура понизится до -5°С. Синоптики прогнозируют сильный ветер, гололедицу и осадки в виде снега и мокрого снега, переходящего в дождь. В начале следующей недели в республике похолодает. Ночью в понедельник, 6 декабря, ожидается до -13 градусов, а уже во вторник ночью температура опустится до -18 градусов.
- Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД РФ Сергей Лавров обговорили важность продолжения координации по вопросам российско-американских отношений и другим темам, по которым у двух стран совпадают интересы. В частности, они обсудили вопрос препятствования получению Ираном ядерного оружия.
- Холдинг российского бизнесмена Алишера Усманова USM вышел из капитала VK, продав 45%-ную долю, которой владел через «МегаФон», группе СОГАЗ. В конце ноября Сбербанк тоже продал вторую по размеру долю в VK «Газпромбанку». Так, большинство голосующих акций VK Group теперь консолидируется в связанных с «Газпромом» структурах.
- Президент России Владимир Путин назначил старшего советника юстиции Алексея Заику первым заместителем прокурора Татарстана. На этом посту он сменил Сергея Старостина, который ушел в отставку.
- Совет директоров объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) одобрил объединение ПАО «ОАК», АО «Компания Сухой» и АО «РСК «МиГ» в одну компанию. Гендиректор ОАК Юрий Слюсарь считает, что это важнейшее событие для авиационной отрасли.
- Совет Евросоюза (ЕС) утвердил в четверг пятый пакет санкций против Белоруссии в связи с миграционным кризисом на границе с этой страной. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении Совета ЕС. В новый санкционный пакет вошли порядка 25 физических и юридических лиц, включая авиакомпанию «Белавиа». Также сегодня Минфин США внес в санкционный список по Белоруссии 20 физических и 12 юридических лиц.
- Набережные Челны и Нижнекамск вошли в топ-10 лучших моногородов России по итогам 2020 года. Автоград признали лидером по взаимодействию с Фондом Моногорода.рф и Фондом развития промышленности. В десятку вошли Тольятти, Павловск, Котовск, Новоульяновск, Губкин, Череповец, Магнитогорск и Невинномысск.
- МВД России проводит проверки и экспертизы сервиса Netflix на нарушение закона о пропаганде ЛГБТ среди несовершеннолетних. Просьба предпринять эти действия поступила от общественного уполномоченного по защите семьи Ольги Баранец.
- Saxo Bank выпустил «Шокирующие предсказания» на 2022 год и спрогнозировал холодную войну, которая начнется с противостояния США и Китая из-за гиперзвуковых технологий. Затем к ним могут присоединиться другие государства, в том числе Россия и Индия, Израиль и страны Евросоюза. Среди прочих «шокирующих предсказаний» — увеличение продолжительности жизни на 25 лет.
- Коронавирус становится сезонным заболеванием, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Подъем значений по заражениям COVID-19 прогнозировался и наблюдался с середины сентября.
- В мире продолжают бороться с распространением омикрон-штамма коронавируса. Китай с 3 декабря временно приостанавливает работу пункта пропуска на российско-китайской границе рядом с Забайкальским краем, Россия ввела 14-дневный карантин для прибывающих из Южно-Африканской Республики и граничащих с ней стран, а в Набережных Челнах предрекли ужесточение ограничений в городе.
- В Казани заочно арестовали сроком на два месяца с момента задержания либо пересечения границы беглого обвиняемого в краже сейфа из издания Следкома Дживана Мхитаряна. Ему уже предъявлено заочное обвинение, а с 18 ноября он объявлен в международный розыск. Четверо других фигурантов были арестованы еще в октябре, в том числе бывший следователь-криминалист Марат Шакиров.
- Депутат Госсовета Татарстана, челнинский бизнесмен Олег Коробченко предложил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину реализовать в российских селах программу строительства заводов по производству товаров народного потребления. Глава Кабмина заявил, что этот вопрос ему необходимо обсудить с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым.
- На шахтах Кузбасса после ЧП 25 ноября на «Листвяжной», где погиб 51 человек, выявили более 600 нарушений. При этом ни одно из них не служит основанием для выдачи предписания о приостановке работы шахты в связи с риском для ее работников. Нарушения в данный момент устраняют. Путин призвал жестко спрашивать с владельцев шахт, которые пренебрегают жизнью людей ради прибыли.
- ФАС России согласовала цену на детскую вакцину от коронавируса «Спутник М» — она составит 600,48 рубля. Согласованная сумма на 30% ниже цены на вакцину для взрослых, что обусловлено сокращением производственных расходов по сравнению со взрослой версией в связи с более низкой концентрацией действующих частиц.
- В Казани одно из кафе объявило об обслуживании всех посетителей, в том числе тех, у которых нет QR-кодов, — заведение провозгласили «территорией конституционных прав». На каждый столик кафе персонал положил Конституцию РФ. «Пока ждете заказ, изучаете свои права», — написали авторы идеи в Instagram.
- Глава управления противодействия кибермошенничеству Сбербанка Сергей Велигодский предупредил россиян о новом виде мошенничества — злоумышленники не только подталкивают своих жертв к оформлению кредита, но и могут убедить их заложить или продать свое жилье. По его словам, этот тренд только зарождается, но на него уже стоит обратить внимание.
Татьяна Демина
ОбществоВластьЭкономикаПроисшествия Татарстан
комментарии
Пока никто не оставил комментарий, будьте первым