В мэрии Казани прокомментировали выселение матери с детьми из квартиры

В мэрии Казани прокомментировали выселение матери с детьми из квартиры
Фото: realnoevremya.ru / Илья Репин

В мэрии Казани прокомментировали «Реальному времени» резонансную историю с выселением жительницы города Ольги Гусевой и двух ее детей из единственного жилья.

Гусева проживала в квартире 18,5 кв. м в доме №33 по улице Химиков. Жилье ей предоставили по договору краткосрочного найма в июле 2018 года сроком на один год — до июля 2019-го.

Женщина находилась в трудной жизненной ситуации: освободилась из мест лишения свободы, имела несовершеннолетнего ребенка. Ей предоставили жилье, чтобы у нее было время на обустройство. Гусеву предупредили, что жилье по краткосрочному найму — мера временной поддержки. Однако после окончания срока договора женщина продолжала проживать в квартире.

Исполком Казани обратился в Московский суд в феврале 2020 года. Тогда суд вынес решение о расторжении договора. Женщине дали отсрочку исполнения решения суда на три месяца. В предоставлении дополнительной отсрочки суд ей отказал.

В мэрии подчеркивают, что решение о выселении Гусевой основано на истекшем сроке договора краткосрочного найма. У семьи есть долги за ЖКУ, однако выселение ее из квартиры не имеет к ним прямого отношения. Всего в период проживания Гусевой в квартире накоплено 138,8 тысячи рублей долгов.

В 2008 году распоряжением главы администрации Московского района женщину признали малоимущей и приняли на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении по договору социального найма. Гусеву приняли на учет на общих основаниях. Она не могла заявиться по категории «дети-сироты» в связи с тем, что утратила льготы на получение жилья по достижении возраста более 23 лет.

Фото: скриншот

«Для восстановления права на получение жилья как сироте О.М. Гусевой нужно обратиться в суд, затем — в Министерство образования и науки РТ, — сообщили в мэрии. — Очередность женщины по общему списку района сейчас за №2544. Жилым помещением по договору соцнайма семья О.М. Гусевой будет обеспечена согласно имеющейся очередности. Предоставление жилья во внеочередном порядке приведет к ущемлению интересов жилищных прав других граждан, вставших на учет ранее О.М. Гусевой».

Маргарита Головатенко
ОбществоВласть Татарстан
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 29 ноя
    жилье временно предоставили и квартплату не платила? да уж...
    Ответить
  • Анонимно 29 ноя
    Удивлен, как её еще не лишили родительских прав, она ведь просто прикрывается ребенком. Нельзя же так.
    Ответить
  • Анонимно 29 ноя
    До чего ж неблагодарная и наглая мадама ( С зоны откинулась, квартиру на год дали благодаря наличию ребенка. Жила на халяву , но даже копейки за коммуналку не платила, зато вторым дитятком обзавелась. Прожив год квартиру похоже стала считать своей, выселять и не планировала, явно рассчитывая на то что с детьми на улицу не выгонят...Ответственности ноль, равно как и мозгов. Живет похоже по принципу "мне все должны, дайте".
    Такие люди, как тараканы - впусти в дом, не выведешь. Выселили и правильно сделали. Маневренное жилье не в собственность дается.
    Удивляюсь почему детей не забрали ?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров