Перевозчики Казани подадут в суд после простоев автобусов из-за пассажиров без QR-кодов

Всего был 21 случай простоев
Перевозчики обратятся в суд, чтобы взыскать ущерб с пассажиров без QR-кодов, из-за которых были вынуждены стоять автобусы. Об этом «Реальному времени» сообщил председатель Ассоциации АТП Татарстана Сергей Темляков. В целом за два дня периоды простоев автобусов, трамваев и троллейбусов составили 18 часов 39 минут — всего 21 случай.
Так, 22 ноября перевозчики были вынуждены остановить автобусы на восьми маршрутах. Общее время простоя на маршрутах составило более 540 минут.
На следующий день автобус №33 на остановке «Национальный архив» был вынужден сойти с маршрута на три часа. Все из-за того, что пассажир заявил об отсутствии QR-кода и отказе покинуть автобус. Остальные пассажиры были вынуждены выйти и дожидаться следующего автобуса №33. Мужчина показал QR-код только прибывшим полицейским, заявив, что не обязан демонстрировать его кондуктору.
Число не допущенных в транспорт пассажиров снижается
По словам Темлякова, 22 ноября пассажиропоток снизился на 30%, 23 ноября — еще на 4—5%. В понедельник в автобусах было выявлено 514 пассажиров без QR-кодов, не допущены к поездке 363 человека. Во вторник без кодов были 250 пассажиров, не допущены к поездке 199 человек. 14 раз экипажи автобусов вызывали сотрудников полиции: 22 ноября — 11 раз, 23 ноября — 3 раза.

Всего за 22 ноября 2,8 тыс. человек без QR-кодов не были допущены в общественный транспорт (0,57% от общего пассажиропотока). На следующий день число снизилось до 1,2 тыс. человек (0,23%).
комментарии
Источник : https://realnoevremya.ru/news/232893-perevozchiki-kazani-obratyatsya-v-sud-iz-za-prostoev-avtobusov
Не знаю, кто прав с точки зрения Закона.
Но мужик явно бездельник и не культурный человек, а хам.
А может кто-то ему и платит деньги за провокации.
Мог ведь и просто подать в суд, если считает, что показывать код в транспорте это незаконно - и не задерживал бы людей, ведь кто-то ехал на работу. кто-то на свидание, кто-то на кладбище и др.
А за эту выходку пассажиру реально надо впаять штраф, огромный такой. чтобы потом со страху куаркод на куртке вышил и везде показывал
В этой истории огорчает несколько вещей:
* никто (ни пассажиры, ни перевозчики, ни власти) не пытается решить проблему, все действуют рефлекторно - пришел сигнал "горячо!", - отдернули лапку; и не важно, что такими мерами ни болезнь не победить, ни потери бизнеса не снизить;
* вместо того, чтобы объединиться пассажирам и перевозчикам и противостоять глупостям вместе, они начинают собачиться между собой; при этом наверняка перевозчики содержат юридические отделы и при желании могли бы обоснованно выступить в суде против, в чем пассажиры бы их и поддержали.
Есть ли что-то позитивное во всей этой истории? Сложно сказать, разве что то, что люди начинают все-таки объединяться (группы взаимопомощи по типу бла-бла-кара). Также видим то, что авторитет властей и без того невысокий, упал еще ниже, а люди приобретают опыт игнорирования распоряжения властей: в перспективе это может сильно аукнуться.
Мужик 3 (три!!!) часа ждал полицию в захваченном им автобусе, чтобы показать им код.
Вообще-то это больше похоже на терроризм.
Вы тоже предлагаете "объединяться" и выступать против властей.
Но в суд, мужик, захвативший и удерживающий 3 часа автобус и не заплативший за проезд, не пошел.
Он предпочел терроризировать пассажиров, которые уже оплатили проезд.
Вполне допускаю, что этот "захватчик" не террориста, а просто больной (3 часа своего свободного времени тратить на сидение в холодном автобусе может не только террорист, но и больной).
Но очень часто больных как раз и используют террористы.
А уголовная ответственность.
Почему мужик не выходил из автобуса в течении 3 часов?
Он или больной.
Или террорист.
Проезд оплачивается только после предъявления кода.
А вот пассажиры, которые оплатили свой проезд, из-за этого больного или террориста вынуждены были выйти из автобуса и заново оплачивать свой проезд в новом автобусе.
Думаю, что эти пассажиры вполне могут подать в суд на этого террориста (он устроил настоящий террор по отношению к пассажирам, оплативших свой проезд).
На больного в суд подавать не надо.
Кабмин РТ не имеет право изменять федеральное законодательство и нарушать Конституцию. Пусть прокурор РТ обратит внимание на этот документ, а не на действия гражданина выполнившего условия перевозки.
Почему Вы не идете в суд?
А продолжаете "подбивать" законопослушных граждан.
Мужик, который не оплатил проезд, захватил автобус и удерживал его в течении 3-х часов, тоже в суд так и не пошёл.
Зачем тогда он этот весь "цирк" устраивал?
Из-за него кто-то опоздал на работу, кто-то на свидание. кто-то на важную встречу, а кто-то и на кладбище.
Чистой воды терроризм.
А вот суд разберется - больной он, действовал за деньги или из-за террористических убеждений.