Эксперт рассказала о ситуации с коллективным иммунитетом к COVID-19 в России

Эксперт рассказала о ситуации с коллективным иммунитетом к COVID-19 в России
Фото: Максим Платонов

Профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США), главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова прокомментировала ситуацию с коллективным иммунитетом к коронавирусу в России.

— Мы все очень на него надеялись. Думали, будет прививка и будет иммунитет. Но темпы вакцинации в России невелики. Кроме того, начал распространяться штамм «дельта», который снизил эффективность вакцины. Получается, что те, кто уже переболел и вакцинировался, должны ревакцинироваться, а темпы ревакцинации еще хуже, чем у вакцинации. Процесс растянулся во времени, коллективный иммунитет не успел сформироваться. Когда это произойдет, зависит и от нашего поведения, и от дальнейших мутаций вируса, — цитирует ее «РИА Новости».

Фото: Максим Платонов

Она отметила возможность того, что вариант «дельта» будет последним вариантом коронавируса.

Несколько дней назад сообщалось, что в России уровень коллективного иммунитета к COVID-19 составляет 45,7%. Первым компонентом вакцины от коронавируса привились 53 511 786 человек, полный курс вакцинации прошли 49 161 150 человек. Такие данные приводит оперштаб РФ.

Алексей Нечаев
ОбществоМедицина
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 26 окт
    Пока не проводят специальных достоверных исследований коллективного иммунитета - вся эта "статистика" разных экспертов "курам на смех".
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров