Российские ученые выявили ген, влияющий на предрасположенность к тяжелой форме COVID-19

Российские ученые выявили ген, влияющий на предрасположенность к тяжелой форме COVID-19
Фото: realnoevremya.ru (архив)

Российские ученые из НИУ ВШЭ выявили несколько вариаций в генах из семейства HLA, влияющих на предрасположенность человека к протеканию коронавируса в тяжелой форме. Среди них есть вариации связанного с предрасположенностью к болезни Паркинсона гена APOE и те, что человечество унаследовало от неандертальцев.

По словам одного из исследователей, профессора НИУ ВШЭ Александра Тоневицкого, открытие позволит оценивать, насколько та или иная мутация в геноме вируса повлияет на формирование Т-клеточного иммунитета у человека.

«Так, например, можно будет выявлять группы людей, для которых заражение новыми штаммами SARS-CoV-2 может привести к более тяжелой форме заболевания», — цитирует ТАСС ученого.

По данным исследования, на тяжесть протекания коронавируса влияют также избыточный вес, хронические болезни сердца, диабет. Подвержены такому риску и люди со второй группой крови.

Фото: realnoevremya.ru (архив)

Ранее сообщалось, что ученые выяснили, что среди заболевших COVID-19 меньше всего людей с первой группой крови. Чаще и тяжелее других болеют люди со второй и четвертой группами крови. Сложнее всего справляются с инфекцией пациенты с четвертой группой.

Татьяна Демина
ОбществоМедицина
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 23 фев
    Интересно, когда вирус утратит патогенность, кто присвоит себе лавры "победы"? Если сравнивать с "испанкой", SARS и MERS, "птичьим гриппом", осталось недолго до снижения смертности до уровня гриппа и в дальнейшем до переквалификации вируса на слабопатогенный.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров