Аномальные холода в Татарстане могут принести с собой снежные бури и отмену уроков в школах

Аномальные холода в Татарстане могут принести с собой снежные бури и отмену уроков в школах
Фото: Максим Платонов

Этой ночью холода пробьют отметку в -30

В Татарстане и за его пределами уже не первый день установились аномальные холода — как констатировал сегодня научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, сильные морозы ждут большую часть европейской части России, а также юг Западной Сибири, где температуры будут ниже нормы на 7—10 градусов. Такая ситуация, по его прогнозам, продлится как минимум до субботы.

— Еще более холодной будет предстоящая ночь, да и днем в среду, на старый Новый год, погода будет очень холодная, — сообщил «Реальному времени» ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус. — Ближайшей ночью в Казани будет от -28 до -30 градусов, по области местами до -33 градусов.

Заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцева также заявляет, что завтрашний день в Татарстане станет самым холодным днем недели. Схожий прогноз дает и Гидрометцентр РТ — там также ожидают ночную температуру в -33 градуса. Переведенцев объясняет ситуацию «ультраполярным вторжением» холодного воздуха из Арктики.

— Среда окажется пиком волны похолодания, так как далее температура будет повышаться и даже приблизится к норме, — добавляет Леус.

Во второй половине недели вновь ожидается снегопад

Напомним, что начало 2021 года в Татарстане ознаменовалось и сильными снегопадами, которые ударили по транспортной инфраструктуре. Сильный снегопад прошел 5 января, а 10 января за сутки выпала треть от всей месячной нормы осадков.

Переведенцев отмечает, что во время «ультраполярного вторжения» осадков ожидается мало — они прогнозируются только к концу недели. Однако по данным Гидрометцентра РТ, погодные условия ухудшатся уже в четверг, 14 января, — прогнозируются снег, метели с существенными ухудшениями видимости, сильный ветер порывами до 15 м/с, снежные заносы на дорогах. Влияние снежного циклона сохранится и 15 января.

Фото: Максим Платонов

— В четверг днем будет снег, местами сильный, с заносами, метелью, гололедицей — весь комплекс неприятных явлений. В ночь на пятницу по-прежнему ожидается неблагоприятная погода с сильным снегом, — говорит Леус. Далее интенсивность снегопада снизится — в выходные циклон продолжит путь на восток, но вместе с этим ожидается и новая волна похолодания — в воскресенье в Казани будет примерно 18—20 градусов мороза.

В школах могут отменить уроки

Сегодня Минобрнауки Татарстана сообщило о возможной отмене занятий в некоторых школах республики в связи с ухудшением погодных условий. Соответствующее письмо министерство уже направило в адрес муниципалитетов.

Так, уроки могут быть отменены: в начальных классах сельских школ — при минус 23 градусах, в начальных классах городских школ и 5—9 классах сельских школ — минус 25, в 5—9 классах городских школ — минус 25 градусов, в 10—11 классах сельских школ — при 30 градусах мороза, в 10—11 классах городских школ — минус 32 градусах.

Одновременно с этим Министерство образования и науки РТ рекомендует приостановить перевозку детей школьными автобусами и выезды детей за пределы муниципальных образований при температуре наружного воздуха -25 градусов и ниже.

Александр Артемьев
Общество Татарстан
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 12 янв
    Судя по метеопрогнозу уроки только завтра могут отменить
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    Родителям уже разослали таблички с температурой, завтра отдыхаем )))
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    круть)
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    Нормальная правильная зима в этом году
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    Оставьте детей на дистанционке. Хватит заразу таскать. Пусть дома сидят учатся.
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    Оставьте свой адрес, к вам отправим - пусть сидят учатся.
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    Не думаю, сто хорошая идея отправить детей к чужой тетке
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    вот сами и сидите
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    Капец, на улице дубэо! Просто холодео! Замерзео!
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    Больше напрягают меркантапы свалочных газов которые будут принесены восточным ветром с самосыровского полигона
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров