«После прививки иммунитет вырабатывается только на второй-третьей неделе»

«После прививки иммунитет вырабатывается только на второй-третьей неделе»
Фото: eadaily.com

«Взрывного роста инфекции не будет»

Взрывного роста заболеваемости коронавирусом из-за десятидневных новогодних каникул не будет, сообщила сегодня на пресс-конференции замглавы Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина, оценивая первый Новый год с «коронавирусными» ограничениями. Такой ход событий она предсказывала еще в середине декабря — при условии соблюдения мер профилактики, конечно.

— Необходимо отметить, что все-таки в большей части меры соблюдались, я имею в виду — на тех мероприятиях, которые были проведены. И все-таки маски уже становятся той нашей нормальностью в борьбе с новой коронавирусной инфекцией и не только, но и в борьбе с вирусными инфекциями именно в этот сезон... Скажем так: в этот Новый год все мероприятия проводились при соблюдении необходимых мер профилактики, и мы надеемся, что те незначительные погрешности, которые выявлялись, нарушения, не окажут такого существенного влияния на рост заболеваемости. Понятное дело, что мы должны еще 14 дней подождать, будет ли какой-либо существенный прирост или нет. Но я думаю, что все-таки в большей части меры профилактики сделали свое правильное дело и взрывного роста инфекции не будет, — заявила Авдонина.

В каникулы Роспотребнадзор продолжал проверять объекты по всему Татарстану — всего специалисты посетили 1 426 точек. Нарушения были выявлены в 49 точках, или 3,4%. В том числе проверены около 100 мест массовых гуляний, были выявлены «единичные нарушения», то есть в целом меры профилактики там соблюдались.

Взрывного роста заболеваемости коронавирусом из-за десятидневных новогодних каникул не будет, сообщила сегодня Любовь Авдонина. Фото: tatar-inform.ru

— По структуре нарушений — на торговлю, это продовольственные и непродовольственные магазины, пришлось 2,3% нарушений. В 16 объектах из 677 проверенных были выявлены нарушения в таких районах, как Бугульма, Лаишево, Чистополь, Заинск, Нижнекамск и Альметьевск, — сказала замглавы Роспотребнадзора.

На особом контроле остаются предприятия общественного питания — было проверено 134 точки, в семи из них были выявлены нарушения «антиковидных» мер (5%). Эти заведения находятся в Зеленодольске, Казани и Альметьевске.

«Отличниками» по соблюдению мер профилактики стали детские лагеря. Всего отдохнули 13 тысяч детей в пришкольных и загородных лагерях. Их выборочная проверка показала, что нарушений там нет.

Всего с 1 января 2021 года в Татарстане зарегистрировано 899 случаев COVID-19, темп прироста держится на уровне 0,7% (в декабре он был 0,8%).

Однако за первые девять дней января увеличилась доля внебольничных пневмоний на 41%. Также выросла заболеваемость коронавирусом среди лиц старше 65 лет — на 56%.

За первые девять дней января выросла заболеваемость коронавирусом среди лиц старше 65 лет. Фото: Ринат Назметдинов

«Иммунитет вырабатывается только на второй-третьей неделе»

Отдельно затрагивалась тема вакцинации от коронавируса в Татарстане, которая уже вступила в активную фазу. Подробнее о ней будут говорить на завтрашнем брифинге в Кабмине, однако Авдонина и замминистра здравоохранения РТ — начальник Управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков остановились на отдельных моментах. Всего на данное время в Татарстане вакцинировали от коронавируса 2 420 человек. Последняя партия вакцины «Спутник V» поступила 30 декабря 2020 года. На сегодня в Татарстан пришло 6 900 комплектов доз вакцин.

— Мы рассчитываем, что темпы (вакцинирования), безусловно, сейчас будут нарастать в связи с тем, что начались рабочие будни. Я хочу все-таки население призвать здесь быть более активным, обращаться в поликлиники, в центры вакцинации для того, чтобы уберечь себя от такой напасти, как новая коронавирусная инфекция, путем вакцинации, — сказал Жаворонков.

Он же прокомментировал информацию об отсутствии вакцины от COVID-19 в казанской городской больнице №7.

— По нашим данным, вакцинами мы обеспечены. Если седьмая больница «ударно» провела новогодние праздники и израсходовала запас вакцин, значит, сейчас будем заниматься переброской и в штатном режиме насытим больницу необходимым количеством вакцин, — пообещал он.

Владимир Жаворонков призвать население «быть более активным, обращаться в поликлиники, в центры вакцинации для того, чтобы уберечь себя от такой напасти, как новая коронавирусная инфекция». Фото: tatar-inform.ru

Авдонина отметила, что и после вакцинации от коронавируса сохраняется риск заражения.

«В части вакцинации не нужно думать, что сделали первую прививку — и можно полностью расслабиться: выкинуть маски, забыть мыть руки. То же самое после второй — это совершенно не так: именно до вакцинации и после необходимо очень четко следить за состоянием своего здоровья и соблюдать все меры профилактики. Поскольку после прививки иммунитет вырабатывается только на второй-третьей неделе, после второй прививки, понятно, что сделали первую — соблюдаем все меры: носим маску, моем руки, соблюдаем дистанцию. После второй вакцинации также соблюдаем все меры», — отметила спикер.

Еще один важный момент — ни одна прививка не гарантирует невозникновения заболевания. «Но после прививки не будет тяжелого течения, осложнений, летальных исходов. Выработка защитных антител позволяет при повторной встрече с вирусом либо не заболеть, либо заболевание может протекать в легкой форме», — успокоила Авдонина.

Дарья Пинегина
Общество Татарстан Управление Роспотребнадзора по Республике ТатарстанАвдонина Любовь Геннадьевна
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 11 янв
    Так за эти две недели легко подхватить корону - спрашивается зачем прививались
    Ответить
    Анонимно 11 янв
    там и не поймешь от чего ты разболелся - от прививки или от того что заразился
    Ответить
    Анонимно 11 янв
    С этим вирусом больше вопросов, чем ответов
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    Без маски уже холодно)
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    Две прививки?! Вот это новости
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    «Но после прививки не будет тяжелого течения, осложнений, летальных исходов. Выработка защитных антител позволяет при повторной встрече с вирусом либо не заболеть, либо заболевание может протекать в легкой форме»,
    Источник : https://realnoevremya.ru/news/199470-kak-tatarstan-nachal-pervyy-novyy-god-s-antikovidnymi-ogranicheniyami - в таком случае почему считается, что если в первый раз коронавирусом легко переболел или бессимптомно (а ведь после этого тоже антитела вырабатываются), то во второй будет гораздо хуже?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров