«Если мы что-то совершили, значит, будем отвечать»: создатель Finiko отреагировал на дело о финансовой пирамиде
Финансовая пирамида на 80 миллионов
Уголовное дело об организации финансовой пирамиды «Финико» возбуждено в Татарстане. Речь идет о нашумевшем проекте казанского предпринимателя Кирилла Доронина, который называет его «системой автоматической генерации прибыли». По версии силовиков, в эту компании неправомерно привлекли не меньше 80 млн рублей.
Дело возбуждено по результатам проверки на предмет соблюдения требований законодательства в кредитно-финансовой сфере. Прокурорами установлено: с августа 2019 года по декабрь 2020 года неустановленные лица от имени компании «Финико» на территории Татарстана и других регионов РФ организовали деятельность по привлечению денежных средств физических лиц под предлогом высокоэффективного их использования.
Предлогом были инвестиции в фондовые рынки, криптовалюту и работа на иных торговых площадках. Однако, как констатирует прокуратура Татарстана, лицензия на осуществление деятельности форекс-дилера компании «Финико» не выдавалась, в государственных реестрах и в налоговых органах она не зарегистрирована.
«Реальное время» подробно писало о том, как устроена Finiko: средства клиентов конвертировались во внутреннюю криптовалюту проекта, затем якобы распределялись по биржам, чтобы там трейдеры проекта «генерировали прибыль». Издание отмечало, что каких-либо лицензий на любую финансовую деятельность у Finiko не было — впрочем, Доронин утверждал, что лицензии для этих операций якобы и не нужны.
Компания рассказывала о баснословной доходности в 25—35% в год, что вызывало вполне естественные сомнения у экспертов финансового рынка. Впрочем, в компании не скрывали, что операции — высокорисковые и прибыль все же не гарантирована. И уже тогда «Реальное время» сообщало об интересе силовиков к Finiko.
Пока в деле нет ни одного официального фигуранта.
Как создатель Finiko поставил себя на место силовиков
«Реальное время» связалось с Кириллом Дорониным — тот прокомментировал сообщения о возбужденном уголовном деле.
— Сам формат подозрительности в отношении компании для нас не нов. Мы с этим уже года два с небольшим работаем. Такой формат восприятия нас, как «вы либо обманываете нас, либо гениальные», для меня не в новинку, и ни для одного партнера компании. Просто, когда компания растет, группа бдительных граждан, которые относятся к нам агрессивно, могут инициировать различные заявления с просьбой «проверьте их, проверьте». Какая-то критическая масса таких заявлений формирует отношение [правоохранительных органов], и они признают: да, ущерба нет (прокуратура сообщает не об ущербе, а о незаконно привлеченных средствах, — прим. ред.).
Они должны следить за правопорядком, заниматься профилактикой. Я поставил себя на их место: проще предупредить, чем исправлять потом
Но когда есть такой интерес, способ исследования компании — именно через возбужденные уголовные дела. Не могут же они просто прийти и сказать: «Ну-ка, покажите все». Есть процедуры, они абсолютно законны. Естественно, это нервно, и первая реакция — ну на фига? А потом, когда уже понимаешь, каким образом [работают правоохранительные органы]: они должны следить за правопорядком, заниматься профилактикой. Я поставил себя на их место: проще предупредить, чем исправлять потом. Республика знает истории и с дольщиками, и с банками. И правильный ход с их точки зрения — запустить что-то вроде проверки. У меня нет сомнений, что все действия компании совершены либо законными методами, либо незапрещенными, и мы готовы нести любую ответственность. Если мы что-то совершили — будем отвечать. Если нет — это нормальная процедура проверки, готовы предоставить любые данные, — заявил Доронин.
— Но речь идет уже не о проверке, уже возбуждено уголовное дело. Не перейдена ли уже грань?
— Я не самый большой спец по уголовным делам. Но понимаю, что все равно грань есть. Если в рамках уголовного дела будут заданы эти вопросы, мы в рамках дела дадим на них ответ.
— Правоохранительные органы указывают на отсутствие лицензии у компании как форекс-дилера.
— Все верно, и до сих пор утверждаю, что такая лицензия не нужна. Finiko не является юридическим лицом. Это товарный знак, который принадлежит мне. Finiko — это набор сводов и правил, не нарушающих законодательство ни одной страны. Это одна криптовалюта [обмениваете] на другую криптовалюту. […] Мы не принимаем денежные средства, но мы имеем право обменять криптовалюту на криптовалюту и совершить на определенных биржах доход.
До сих пор утверждаю, что такая лицензия не нужна. Finiko не является юридическим лицом. Это товарный знак, который принадлежит мне
— Если в уголовном деле появятся конкретные подозреваемые из числа руководства, что будете делать?
— Отвечать на вопросы, если будут заданы какие-то вопросы.
— А если речь пойдет об угрозе задержания?
— Будем продолжать работать. У нас система выстроена таким образом, что компания будет продолжать работать, несмотря на это.
комментарии
Вы сейчас сознались, что получали из пирамиды деньги.
Теперь вам светит соучастие. И не просто, а в составе организованной группы.
Добрый совет: заранее соберите сумку с необходимыми вещами, а родственники пусть разберутся, как правильно делать вам передачи.
Не паникуйте, это не конец света, рано или поздно выйдете.
"Сайт является игровым. Никакие инвестиции не ведутся".
Так что все лохи тупо купят бамбук.
Почему бы не проверить и оставить их в покое! Добро же ведь делают!
"Научился ЗАРАБАТЫВАТЬ..." просто facepalm