«Боремся за самосохранение»: в Казани прошел митинг по случаю Хәтер көне

«Боремся за самосохранение»: в Казани прошел митинг по случаю Хәтер көне
Фото: Лина Саримова

«Если бы не запрет прокуратуры, в такую погоду пришло бы в два раза меньше людей»

Сегодня в казанском парке им. Карима Тинчурина под проливным дождем собрались порядка 80 человек: все они пришли на митинг по случаю Хәтер көне — ежегодного Дня памяти погибших защитников Казани в 1552 году.

По мнению основателя и директора казанской школы «СОлНЦе» Павла Шмакова, традиционно принимающего участие в этом мероприятии, на численности митингующих в этом году сказались «старания властей», которые до последнего не хотели согласовывать собрание. «Если бы не запрет прокуратуры, в такую погоду пришло бы в два раза меньше народу», — сказал он корреспонденту «Реального времени».

Напомним, после того как организаторы впервые подали уведомление на проведение митинга по случаю Хәтер көне, исполком города сначала согласовал его, а затем отозвал свое решение, сославшись на требование прокуратуры.

Последнюю не устроило то, что на прошлогодней акции активисты допустили ряд нарушений. После этого лидер Всетатарского общественного центра Фарит Закиев обратился в Вахитовский районный суд Казани, который 15 октября признал незаконным отказ городских властей в проведении митинга. Вечером 16 октября он, наконец, был согласован.

«Татары исчезают и поэтому борются за самосохранение»

Сегодняшний митинг проходил под строгим надзором полиции: у входа в «загон», огороженный металлическим забором, стояли как минимум шесть человек в форме. Проверяли сумки, мужчин тщательно досматривали.

На ледяном ветру развевались флаги Татарстана и Татарского общественного центра, а со сцены — естественно, на татарском языке — вещали активисты, растянувшие большой черный баннер «1552 — Татар! Онытма! Оныттырма!». Зрители, прячась от непогоды под зонтами и кутаясь в дождевики, с воодушевлением слушали громкие речи и оживленно переговаривались друг с другом.

Зрители, прячась от непогоды под зонтами и кутаясь в дождевики, с воодушевлением слушали громкие речи

— Лично для меня это долг перед моими предками, — объяснил свое присутствие на митинге активист, общественный деятель из Набережных Челнов Зиннур Аглиуллин. — Татары исчезают и поэтому борются за самосохранение. У некоторых этого инстинкта нет, но у нас он есть.

Пока мы беседовали с Аглиуллиным, со сцены начало доноситься громогласное «Азатлык!», которое тут же подхватила толпа. Полицейские, стоявшие на входе, стали нервно переглядываться.

«Хәтер көне отмечается уже 30 лет, и никогда вопросов не возникало»

— Мир и нравственность для меня самое главное, поэтому я здесь, — заявил нашему изданию Павел Шмаков. — Для меня очень важно то, как мы воспитываем детей, важно, чтобы это происходило в мире и понимании. Надо, чтобы они понимали, что судить надо не по национальности, а по тому, какой ты человек. Потому надо учить татарский язык — необязательно много, необязательно по 5—7 часов, но немножко все-таки стоит.

Собеседник нашего издания также высказался о нежелании согласовывать митинг в этом году.

Татарская общественность отмечает День памяти еще с 1989 года

— Они (прокуратура, — прим. ред.) говорили, что не понимают цели митинга. Их интересовало, для чего проводится День памяти, хотя Хәтер көне отмечается уже 30 лет и никогда никаких вопросов не возникало, — выразил удивление Павел Шмаков.

Действительно, татарская общественность отмечает День памяти еще с 1989 года. Изначально празднование проходило в формате большого шествия по центральным улицам Казани, однако в нулевых власти решили урезать масштаб мероприятия, превратив его в митинг. Локация для проведения мирного собрания менялась за последние годы три раза: сначала татарским активистам разрешали собираться на площади Свободы, затем у театра им. Г. Камала, а после — в парке им. К. Тинчурина.

Лина Саримова, фото и видео автора
Общество Татарстан Исполнительный комитет города Казани
комментарии 29

комментарии

  • Анонимно 18 окт
    не хороший этот грозный был.
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    нормальный он был.
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    Великий Царь...победил басурман...теперь все Россияне...
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Тогда все просто было, если б не он их присоединил, они б его присоединили, что старое ворошить, времена такие тогда были. Жить надо вместе дружно, только большие популяции выживают, маленьких все равно съедят, нет ни одной маленькой популяции суверенной...
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Сифилитик - бисексуал.
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Молодцы! Только мало пришло, проблемы с памятью это большое горе.
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    и правильно что не хотели согласовывать, эти господа качают лодку. и так растет недовольство в связи с политикой "сохраним там что-то, и навяжем любой ценой кому надо и кому не надо".
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Смешно и грешно!
    Этим десятку пенсионерам и нескольким молодым людям делать нечего дома, вот и выходят баламутят себе подобных.
    Времена изменились народ уже другой, давным давно нет участников этих исторических событий, а эти вышли как будто сами были участниками.
    Ответить
    Damir Nabi 18 окт
    ты шовинист или исламист ?
    Кто забыл прошлое у того нет будущего!
    Не знаешь прошлое не понимаешь настоящее и значит не знаешь куда идти!
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    А ты националист или тюркист? Какое тебе дело до того, что на этой земле творилось во времена, когда попу лопухом подтирали?
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    Суть в том Дамир, что это прошлое искажено до такой степени что никто точно не скажет как было на самом деле и используется это прошлое чтобы такими либетялим статусов вконтаткте как ты манипулировать.
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    Ты прав. Какое нам дело, что творилось во времена Донского и Невского, но почему- то на госуровне постоянно напоминают.
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    ЭТот ТОЦ - фашисткая организация. Удивлен что ее еще не запретили. Фарида Гялямова уехала давно за рубеж, прогнали видимо.
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    На фотографии - всего около десятка человек, вместе с полицейскими и журналистами.
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    Все кому надо. Очень показательно
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Со временем подвалило их еще больше
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Наби понимает только силу, в том числе и закона
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    маргинал. как и остальные.
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Пришли, видимо, ветераны - защитники Казани. Иначе непонятно, зачем им митинговать
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    КРИТИК.
    ЭТА КУЧКА СТАРИКОВ ЕЛЕ ХОДЯЧИХ и НЕДОУМКОВ МОЛОДЁЖИ СИДЕЛИ БЫ ДОМА ПРИЖАВ ОДНО МЕСТО И ВОСПИТЫВАЛИ ВНУКОВ и ДЕТЕЙ, БЫЛА БЫ БОЛЬШАЯ ПОЛЬЗА СЕМЬЕ и ВЛАСТИ ТАТАРСТАНА.
    ЗАМЕЧЕНО, ЧТО АКЦИЮ ПРОВЕСТИ ПОБОЯЛИСЬ В КРЕМЛЕ или на ПЛОЩАДИ СВОБОДЫ, КАК В БЫЛЫЕ ВРЕМЕНА, РАЗ ТАКОЕ ДЕЛО БОЛЬШЕ НЕ ХОДИТЕ НА ТАКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ НАРОД НЕ СМЕШИТЕ и ЗДОРОВЬЕ БЕРЕГИТЕ.
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Почему -то рассматриваются события после 1552 года,а до 1470 года,а с 1470 года до 1552 года.Странно,однако!
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    07.03 пАтамуЩта, двойные стандарты.
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Поминать будем, как раньше поминали. А давайте праздновать присоединение Московского улуса к Алтын Урда?
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    А давай, Шарик, мы тебя продадим@
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Давайте праздновать, если это будет выходной и гуляния как на сабантуй или масленицу, желательно с бесплатным угощением.
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    08.32 ну вот с этими ВТОЦ в количестве сорока человек и празбнуйте кто не даёт, испеките ЩаК ЩаК съездить в Актаныш и поаляЩите.)))
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Не знаю почему, но при одном упоминании слова "национальность" мне становится хуже. Семьи уже несколько поколений смешанные, никаких проблем нет.
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Когда наконец-то прекратятся эти откровенно антироссийские мероприятия татарских нацистов и сепаратистов? Ринатъ Гараевъ.
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Никогда не забудем...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров