Первая в мире, дочь Путина уже привилась: Россия зарегистрировала вакцину от коронавируса

Первая в мире, дочь Путина уже привилась: Россия зарегистрировала вакцину от коронавируса
Фото: citytraffic.ru

В оборот поступит с января, но медики могут получить вакцину раньше

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, заявил сегодня президент страны Владимир Путин на совещании с членами правительства. По его словам, вакцина прошла регистрацию только сегодня утром. «Я знаю, что она работает достаточно эффективно, формирует иммунитет устойчивый, и повторяю: прошла все необходимые проверки», — добавил Путин.

Кроме того, Путин рассказал, что эту вакцину уже испытала на себе одна из его дочерей. По его словам, после первого укола температура тела женщины была 38 градусов, на следующий день — чуть больше 37.

— И все, после второго укола, второй прививки тоже температура немного поднялась, и все сошло потом на нет, чувствует себя хорошо, и титры [антител] высокие, — сообщил президент.

Президент рассчитывает, что Россия сможет наладить массовое производство вакцины. Он отметил, что вакцинация в России должна проходить добровольно.

Путин рассказал, что эту вакцину уже испытала на себе одна из его дочерей. По его словам, после первого укола температура тела женщины была 38 градусов, на следующий день — чуть больше 37. Фото kremlin.ru

Массовое производство вакцины необходимо начать уже в ближайшее время, добавил Путин. При этом он подчеркнул: вакцинация от коронавируса будет проходить исключительно на добровольных началах.

Согласно регистрационному удостоверению, в гражданский оборот вакцина поступит с 1 января 2021 года. При этом, как заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, вакцинация медиков от коронавируса начнется в конце августа — сентябре. Также в числе первых получателей вакцины могут быть учителя.

Гонка за вакцину завершена

Разработкой вакцины занимался Национальный исследовательский центр (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, подведомственный Минздраву России. Ранее центр уже сообщал о завершении клинических испытаний вакцины. По словам министра здравоохранения страны Михаила Мурашко, у всех участников испытаний выработались высокие титры антител к COVID-19, ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации.

На первых этапах вакцина будет производиться на двух площадках — центром им. Гамалеи Минздрава России и компанией «Биннофарм». Минздрав зарегистрировал вакцину в виде раствора для инъекций.

Разработкой вакцины занимался Национальный исследовательский центр (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Фото mil.ru

Минздрав России заявил, что двукратная схема введения вакцины от COVID-19 позволяет сформировать длительный иммунитет — по опыту других подобных вакцин продолжительность иммунитета может составить до двух лет.

Мурашко же подчеркнул первенство России в разработке вакцины. По его словам, в других странах (в качестве примера он привел Китай) разработка находится на стадии клинических испытаний.

Согласно данным сервиса COVID-19 Vaccine & Therapeutics Tracker, всего в мире ведется разработка 164 вакцин от коронавируса, из них 41 находится на стадии испытаний на людях.

Александр Артемьев
ОбществоВластьМедицина
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 11 авг
    на весь сераль вакцины не хватило.
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Эээх, а могли быть первыми казанцы
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Такая мощная гонка была с этой вакциной, как можно ей доверять в таких условиях?
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Кто-то же сказал, что коллетивный иммунитет невозможен в случае с коронавирусом... разобраться бы, кто прав
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров