В РПЦ считают превращение собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть недопустимым

Если Турция превратит Собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть, это вызовет глубокую скорбь у православных христиан всего мира. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил митрополит Иларион.

Он отметил, что собор Святой Софии — «общехристианская святыня». Его построили в VI веке как «главный храм Византийской империи». Собор стал мечетью в 1453 году, когда Константинополь был завоеван турками. А в 1934 году правительство основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка превратило этот памятник архитектуры в музей, чтобы «всех примирить».

«Нельзя сейчас возвращаться к временам Средневековья. Мы живем в многополярном мире, мы живем в многоконфессиональном мире, и нужно с уважением относиться к чувствам верующих», — сказал митрополит.

Впервые о том, чтобы вернуть собору статус мечети, в прошлом году заговорил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. 2 июля в Госсовете Турции обсудили возможность превращения собора Святой Софии в мечеть. Скоро Госсовет объявит о своем решении.

Напомним, Минтранс России может возобновить авиасообщение с Турцией с 15 июля.

Общество
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 05 июл
    а кто-то их спрашивает что ли?
    Ответить
    Анонимно 09 июл
    А тебя кто то спрашивал?
    Ответить
  • Анонимно 05 июл
    рпц зачем лезеть в лела суверенных государств???? Турция мусульманская страна.
    Ответить
    Анонимно 05 июл
    "Турция мусульманская страна." По турецкому законодательству Турция президентская республика, светская страна. Учите матчасть.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров