За что соцсети и СМИ любят Метшина, Зяббарова и Бурганова

За что соцсети и СМИ любят Метшина, Зяббарова и Бурганова
Фото: kzn.ru

Самые медиаэффективные: Метшин, Зяббаров, Бурганов

В рейтинге медиаэффективности республиканских руководителей, глав городов и районов Татарстана, составленном агентством «ПромРейтинг» за I квартал 2020 года, уверенно лидирует мэр Казани Ильсур Метшин. За ним следует министр сельского хозяйства Марат Зяббаров, почетная «бронза» принадлежит руководителю Министерства образования Рафису Бурганову. К марту по понятным причинам уже начал набирать позиции в медиарейтинге министр здравоохранения Марат Садыков, а на пятом месте «угнездился» республиканский прокурор Илдус Нафиков. Все эти топ-менеджеры показали отличные результаты по присутствию в соцсетях, СМИ и по цитируемости.

Топ-5 самых медиаэффективных менеджеров Татарстана

Аналитики «ПромРейтинга» комментируют, что новый медиарейтинг топ-чиновников республики с середины квартала формировался под влиянием борьбы с коронавирусом. Поэтому в медиапоказателях серьезно поднялись министерства и ведомства (и их руководители), в обязанности которых входит непосредственная борьба с распространением эпидемии. Очень важным оказалось присутствие чиновников и администраций в соцсетях: поскольку запрос на это сильно подскочил, то «выиграли» в медиарейтинге те ведомства и их шефы, у которых уже был наработан этот опыт.

Лидерство казанского мэра в рейтинге обусловлено в основном тем, сколько инфоповодов «генерит» его ведомство, в том числе и на федеральном уровне. Большое их число положительно, но если заглянуть «поглубже» в соцсети, то там обнаруживается и негатив, и не самая активная работа с ним. На позицию Метшина в рейтинге повлияли такие важные инфоповоды, как предложение присвоить Казани звание города трудовой доблести, сдача мэром теста на коронавирус после вечеринки с Лещенко, новое школьное меню в Казани (еще «докоронавирусный» позитивный повод), меры поддержки в условиях пандемии (каждую неделю, по несколько поводов, в основном позитивных), принятие Генплана Казани (не всегда положительно обсуждаемый повод).

Глава Минсельхозпрода показал, что держит ситуацию под контролем, да еще и поддержал активное присутствие в медиасреде. Фото tatarstan.ru

Главный вклад Марата Зяббарова в «коронавирусную» повестку — оперативная реакция на ажиотаж с ценами на крупы, имбирь и лимоны. Глава Минсельхозпрода показал, что держит ситуацию под контролем, да еще и поддержал активное присутствие в медиасреде. Итог — второе место.

«Бронзовый призер» рейтинга Рафис Бурганов поднялся с 12-го места на третье благодаря тому, что Минобр кратно увеличил свое присутствие и в соцсетях, и в мессенджерах. Удалось снизить число негатива в СМИ — в основном за счет того, что министр вовремя и человечно отреагировал на увольнение учителя труда из Азнакаево. Повлияли на медиарейтинг министра образования и события вокруг экзаменов и организация дистанционного обучения. Интересно будет посмотреть, как поведет себя рейтинг Бурганова по итогам перехода школ и вузов на «дистанционку» — все же первый квартал был в этом смысле только «заявительным», реально все происходит в апреле — мае.

Интересно будет посмотреть, как поведет себя рейтинг Бурганова по итогам перехода школ и вузов на «дистанционку». Фото tatarstan.ru

Марат Садыков в тройку за первый квартал не вошел, но есть все шансы ждать его на топ-позициях во втором. Минздрав РТ держит уверенные позиции в рейтинге — и благодаря активному присутствию практически во всех соцсетях и СМИ в связи с коронавирусом, и за счет другой активности. А в первом квартале позиции министерства укреплял приезд туристов с Diamond Princess — Садыков умудрялся снимать народное напряжение в основном за счет того, что постоянно давал комментарии всем СМИ, которые пытались до него дотянуться, и успокаивал людей. Трагический повод — гибель Айрата Хайруллина — тоже, как бы это странно ни звучало, добавил очков Садыкову как медиаменеджеру: в вечер гибели депутата Минздрав сразу же взял на себя функцию оперативного штаба по информированию о ходе развития событий.

Топ «ныряльщиков»: Камартдинов, Безуевский, Гущин

Топ перемещений вниз возглавляет и.о. главы Буинского района Ранис Камартдинов. В его районе было несколько резонансных негативных инфоповодов (и в СМИ, и в соцсетях), на которые администрация не смогла противопоставить адекватного медиаответа, как пишут аналитики «Промрейтинга». Среди них — потухший на все новогодние праздники Вечный огонь в Буинске, остановка работы городского транспорта (к чести главы, проблему решили за два часа, но информация успела распространиться по СМИ и повлиять на медиарейтинг), огромная свалка площадью в гектар, «прославившаяся» на всю страну, и еще несколько неприятностей, которые были отработаны в медиаполе формально и слабо. Итог — «нырок» главы с 34-й позиции на 84-ю.

Топ-5 самой быстрой потери позиций за I квартал 2020 года

47 позиций потерял руководитель УФССП по РТ Игорь Безуевский. Главный пристав РТ «болтается» сейчас на 78-м месте благодаря системности появления негативных инфоповодов в соцсетях, связанных с его подчиненными. Народное негодование вызвала ликвидация торговых точек по решению суда и аресты имущества — ведомство постоянно становится инсайдером этой тематики, и вроде бы делает все правильно. Но в ряде случаев комментарии в соцсетях нивелируют весь положительный эффект от напряженной работы.

И, наконец, Иван Гущин перестал снабжать СМИ инсайдами, а негатив почти не отрабатывает. Результат — прыжок с 28-го места на 69-е. Одним из факторов сдачи позиций стала критика со стороны Рустама Минниханова за бюрократию (жалобы на слишком долгую историко-культурную экспертизу). Еще из негатива — скандал с остановкой реставрации мечетей и планируемый снос последнего деревянного дома на улице 1 Мая в Казани.

Людмила Губаева
ТехнологииITМедиаОбществоВласть Татарстан
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 06 май
    Никому не нужные рейтинги!
    Ответить
  • Анонимно 06 май
    Руководство Буинского района всегда отвечает на наши вопросы, даже начал прямые эфиры проводить. Откуда такую чепуху только берете
    Ответить
    Анонимно 07 май
    Топорно работаете, уважаемые)))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров