Уфимский карикатурист отреагировал на споры вокруг «русской статьи» Конституции

Уфимский карикатурист отреагировал на споры вокруг «русской статьи» Конституции
Фото: скриншот

Художник из Уфы Камиль Бузыкаев нарисовал карикатуру в ответ на поднявшиеся споры вокруг введения «русской статьи» в Конституцию. Он переработал знаменитую сцену из фильма Алексея Балабанова «Жмурки».

На рисунке герои Сергея Маковецкого и Анатолия Журавлева сидят на лавке, а рядом с ними вместо героя Григория Сиятвинды сидит человек более похожий на башкира.

Вместо фразы «Я — русский», он произносит «Я — государствообразующий».

Напомним, что поправки в Конституцию, предлагающие считать русский язык языком государствообразующего народа вызвали неоднозначную реакцию в обществе. Представители других народов посчитали это перегибом и призвали помнить о важной роли других этносов в истории России.

Общество БашкортостанТатарстан
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 09 мар
    Черного кота не отбелишь до бела. Вот и я о том же. Мне очень важно знать, что съел сегодня пингвин на утро. Согласно меню и не согласно меню. Результат один и тот же.
    Ответить
  • Анонимно 09 мар
    Русские исчезают по-любому.
    Ответить
  • Анонимно 09 мар
    Во-первых, русским эта писулька ничего не даёт, кроме лишнего плевка в их ( нашу ) сторону от представителей других народов РФ; во-вторых, смогла бы какая-либо нация сформировать федерацию в одиночку?; в-третьих, какого лешего будоражить людей почти 200-т национальностей какой-то никому не нужной и ничего не значащей записью в конституцию?
    Ответить
    Анонимно 10 мар
    будоражить людей почти 200-т национальностей какой-то никому не нужной и ничего не значащей записью в конституцию>>> Ты упоротый?) Эта запись - акт исторической справедливости. и 200 национальностей спокойно это переживут.
    Ответить
    Анонимно 10 мар
    иди протрезвей)) чел правильно сказал. В точку!
    Ответить
    Анонимно 10 мар
    В чем смысл этой записи? Наверно -ИДИОТИЗМ! Лучше писать: русский язык является государственным языком!
    Ответить
    Анонимно 12 мар
    В чем смысл этой записи? Наверно -ИДИОТИЗМ!>>> Чё у вас так подгорает то?)
    Татарам можно прописывать себя родненьких, а русским нельзя, это вдруг идиотизм)
    Ответить
  • Анонимно 10 мар
    Если эта запись ничего не значит, то зачем во всех конституциях республик РФ (и бывшего СССР) есть похожие записи? Пусть уберут.
    Ответить
    Анонимно 10 мар
    Ты как дитя малое. "Пусть уберут, пусть в моей песочнице не копаются". Давай тогда страну переименуем, будет не созвучна с "русский", а, допустим, финноугорское название или башкирское-татарское. Вечно среди ваших находятся некоторые, которые вечно ноют.
    Ответить
  • Мулланур Исмагилов 10 мар
    Будьте добры , укажите "похожую запись" в Конституции Татарстана. Вырезку из официала. И кто в Татарстане "государствообразующий" ? Наверное Пушкин? )))
    Ответить
    Анонимно 10 мар
    Настоящая Конституция, выражая волю многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа,...
    Зачем здесь (в Конституции Татарстана) отдельно упомянут татарский народ? Он "более многонациональный", чем другие???
    Ответить
    Анонимно 10 мар
    Вы либо не татарин, либо провокатор.....Господин Затулин сослался на пример конституции Татарстана: она начинается со слов «Настоящая Конституция, выражая волю многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа». По мнению депутата, эта формулировка подчеркивает особую роль татарского народа в создании и существовании республики (отметим, этнические татары составляют более 52% населения Татарстана, второй по численности группой являются русские — более 39%).
    Ответить
    Анонимно 10 мар
    И кто в Татарстане "государствообразующий" ?>>> У вас там и так прописан "татарский народ", вам мало?
    Ответить
  • Владимир Шестаков 10 мар
    Упоминание о государствообразующем народе -русском абсурдно на фоне России как Федерации ! Последствия такого же масштаба как создание в прошлом КПСС , которая все определяет и направляет и все знает! Я -русский голосовать в такой редакции не буду
    Ответить
    Анонимно 10 мар
    Упоминание о государствообразующем народе -русском абсурдно на фоне России как Федерации>>. В чем абсурд? Тогда давайте сотрем все народы из конституции) Зачем нам 180 национальностей? все они есть а русских нет.
    Ответить
  • Анонимно 10 мар
    Если все граждане России равны, то зачем существует республики и прочие автономии, где проводится жёсткое деление на титульных и не титульных?
    Ответить
  • Анонимно 10 мар
    Русь это место где жили русские, почему никого не смущают, татары в Татарстане, чеченцы в Чечне и т. д, а русским нельзя иметь Россию?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров