Налоговая нагрузка от отмены ЕНВД в Татарстане может вырасти в 10 раз

Налоговая нагрузка от отмены ЕНВД в Татарстане может вырасти в 10 раз
Фото: realnoevremya.ru / Олег Тихонов

Налоги для предпринимателей Татарстана, которые перейдут с системы единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на упрощенную систему налогообложения (УСН), могут вырасти в 6—10 раз, рассказала сегодня на заседании Совета по предпринимательству при президенте РТ владелец обувного магазина в Казани Ильмира Сулейманова.

С 1 января 2020 года для предпринимателей, торгующих маркированным товарами, исключена возможность применения ЕНВД. Некоторые из них переходят уже сегодня — например, обувь начинает маркироваться как раз с 1 марта. Для тех, кто работает с немаркированными товарами, переход на УСН предстоит в 2021 году.

Докладчик отметила, что альтернатива УСН — патентная система — не пользуется популярностью из-за высокой стоимости патента и ограничений по применению.

Елена Холосова из компании «Налоговая консультация» также заявила, что отмена ЕНВД затронет много предпринимателей — только среди ее клиентов 3 тысячи пользуются ЕНВД, всего таких предпринимателей в республике свыше 56 тысяч. При этом 8 из 10 предпринимателей ожидали, что сроки отмены ЕНВД будут переносить. Холосова также отметила, что переход на УСН потребует для предпринимателей расширения штата.

Она предложила снизить ставку на УСН на переходный период на 4%, а также снизить лимиты по УСН.

Вместе с тем представитель ФНС на совете назвал вопрос о росте налоговой нагрузки «дискуссионным».

Представитель Минфина РФ оценил выпадение доходов от такого «переходного периода» в 300 млн рублей.

ЭкономикаБизнес Татарстан
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 02 мар
    Стоимость патента очень высокая. Мало, кто его потянет. Мелкий бизнес гарантированно снова уйдет в тень.
    Ответить
    Анонимно 02 мар
    сейчас в тень то уходить не так-то просто...все перечисления отслеживаются, а наличку в скором времени тоже перекроют комиссиями за снятие
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров