Казанский суд не нашел у экс-проректора КХТИ нужной для освобождения болезни

Казанский суд не нашел у экс-проректора КХТИ нужной для освобождения болезни
Фото: "Реальное время"

Осужденный за мошенничество с госзакупками КНИТУ-КХТИ Ильдар Абдуллин не подлежит освобождению от наказания по состоянию здоровья. Такое решение вынес сегодня Вахитовский райсуд Казани, передает с заседания журналист «Реального времени».

Сам бывший профессор КХТИ Абдуллин в заседании участия не принимал, просил рассмотреть ходатайство об освобождении без его участия.

На заседании адвокаты осужденного ходатайство поддержали. Не делая акцента на диагнозах, защитник Юлия Сорокина сообщила — состояние Абдуллина ухудшается, отказали почки, и сейчас его жизнь зависит от своевременных медицинских процедур. Второй адвокат Владимир Гусев подтвердил, что подзащитный неоднократно госпитализировался в больницу для осужденных в крайне тяжелом состоянии.

Помощник прокурора Вахитовского района Айрат Ибрагимов против удовлетворения ходатайства не возражал, отмечая, что диагноз подтвержден надлежащим образом и выявленные заболевания Абдуллина входят в специальный перечень, утвержденный правительством РФ.

Срок наказания Абдуллина истекает в марте 2022 года, и большую часть осужденный уже отсидел. Однако суд поставил под сомнение заключение медицинской комиссии ФСИН, которая выявила у осужденного диагноз из утвержденного правительством РФ в 2004-м году перечня заболеваний. По мнению суда, сахарный диабет второго типа не является основанием для представления Абдуллина к освобождению из мест лишения свободы — в соответствии с ведомственными приказами Минздрава и Минюста 2001 года.

«Поэтому выводы специальной медицинской комиссии не соответствуют фактическим обстоятельствам дела», — постановил судья Наиль Камалетдинов, обосновывая отказ.

Защитники были крайне удивлены такой оценкой, отмечая, что если возникли сомнения в комиссионном заключении и применении норм законодательства, стоило бы пригласить эксперта-медика и представителя ФСИН.

Напомним, в 2015-м по приговору Московского райсуда профессор Абдуллин получил 6,5 года колонии общего режима. Но в колонию не попал — арестовали по новому делу о хищениях в КНИТУ. Приговор по нему пока не вынесен.

Как ранее сообщало «Реальное время», другой райсуд Казани рассмотрит схожее ходатайство осужденного бенефициара стройфирмы «Свей» Рашида Аитова.

ПроисшествияОбществоВластьОбразованиеМедицинаЭкономикаФинансыБюджет Татарстан
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 12 фев
    Почему многочисленные ученики и ученицы профессора не помогут своему учителю и не обеспечат качественное питание, необходимое при диабете 2-го типа?
    На фотографии видно, что профессор очень потолстел - значит питание неправильное.
    В свое время профессор с утра до вечера вкладывал в своих учеников свои знания, силы, здоровье.

    Настало время отдать ученикам долг учителю.
    Ответить
  • Анонимно 12 фев
    Дело в том , что у них нет денег лишних
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров