В Казани завершено расследование убийства директора «Водоканала» в 2004 году

В Казани завершено расследование убийства директора «Водоканала» в 2004 году
Фото: «Реальное время»

Следком по РТ завершил расследование уголовного дела о расстреле гендиректора казанского «Водоканала» Георгия Арутюнова 16 лет назад.

В организации этого убийства и в злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации обвиняют казанского бизнесмена Ирека Ганеева.

Версию обвинения «Реальному времени» изложил старший помощник руководителя Следкома по РТ Андрей Шептицкий: в 2004 году директор ООО «Ин Саф» Ганеев обратился в «Водоканал» за предоставлением техусловий на сети водоснабжения и канализации для магазина ритуальных услуг на улице Адоратского. Официальные расценки ему показались дорогими, и он поручил подчиненному поискать способ подешевле. Тот, как полагают силовики, договорился с неким сотрудником «Водоканала» о выполнении работ за 600 тысяч рублей, но в результате магазин подключили с нарушением технических условий и проекта, что обернулось убытками в 477 тысяч рублей, а гендиректор «Водоканала» Арутюнов вообще отказался согласовывать ввод сетей.

По версии Следкома, Ганеев обратился к руководителю преступного сообщества «Квартала» и банды «27-й квартал» Фариду Галиуллину с предложением устранить Арутюнова физически за 10 тысяч долларов США. Исполнителями выступили группировщики Владимир Малков и Иван Балабанов. 5 февраля 2004 года утром они подкараулили и застрелили топ-менеджера в спину при выходе из квартиры на улице Чехова. Арутюнов скончался, а после его смерти нужный Ганееву проект был согласован «Водоканалом».

Непосредственные исполнители убийства — уже отбывают наказание за серию других тяжких преступлений по приговору 2008 года. Малков получил пожизненное, Галиуллин — 25 лет колонии строгого режима, Балабанов — на два года меньше. Вину в причастности к убийству Арутюнову эта тройка признала полностью. Правда, лишь в прошлом году.

Ганеев с обвинением не согласен. В июле 2019-го на аресте он высказывал версию, что Галиуллин оговорил его ради смягчения пожизненного срока и своего добился.

ПроисшествияБизнесОбществоВластьЭкономикаФинансы Татарстан
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии