Центробанк разработает систему быстрых платежей через QR-коды

Центробанк работает над созданием Системы быстрых платежей (СБП), основанной на QR-кодах. Эта мера позволит бороться с монополией Сбербанка на обслуживание торговых точек.

При оплате в магазине через эту систему будет происходить прямое списание средств со счета покупателя на счет торговой точки, приводят «Ведомости» комментарий вице-президента «ФК Открытие» Александра Дынина.

Рассматривается несколько принципов действия системы: QR-код может располагаться на кассе в виде статичной наклейки либо генерироваться при каждой покупке. В первом случае код будет содержать только информацию о расчетном счете магазина. Покупателю придется сканировать код и самостоятельно вводить сумму, однако он проще для выполнения. Во втором случае покупатель должен только подтвердить платеж, что потребует больше усилий и усложнит систему. Так работают китайские Alipay и WeChat Pay.

Напомним, что год назад Amazon открыл первый в мире «умный магазин» без касс и продавцов. В нем деньги списываются с карты клиента через специальное мобильное приложение.

ЭкономикаБанкиБизнесРозничная торговля
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров