«Нижнекамскнефтехим» реконструирует биологические очистные сооружения за 4 года

«Нижнекамскнефтехим» реконструирует биологические очистные сооружения за 4 года

В 2016 году НКНХ приступит к реконструкции одного из главных природоохранных объектов не только предприятия, но и города Нижнекамска — биологических очистных сооружений (БОС). Стоимость масштабного объема работ, которые предстоит провести, оценивается в 3,2 млрд руб (в ценах 2011 года). Реконструкция очистных обозначена главным пунктом четвертой экологической программы ПАО «Нижнекамскнефтехим», рассчитанной до 2020 года, на реализацию которой компания направит более 7 млрд руб.

Согласно проекту, будет реконструирован узел механической очистки, где предусмотрены сбор и очистка газовых выбросов. Прежнюю технологическую схему биологической очистки заменят на более глубокую — двухступенчатую. Также будет внедрена и современная технология доочистки стоков на фильтрах. Помимо этого, на территории объекта, который расположен на 70 га, появятся новые здания и сооружения, будет установлено современное оборудование, заменены насосы, трубопроводы и многое другое.

Эффект от реконструкции обещает быть значимым: улучшится качество стоков, сбрасываемых в реку Кама, чище станет атмосферный воздух в близлежащих населенных пунктах. По подсчетам экспертов, масса нефтепродуктов в сбросах сократится более чем в 2 раза.

В настоящее время на территории БОС работает пилотная установка биологической очистки фирмы из Уфы, чьи технологии применяются на очистных в Москве, Томске, Ижевске, а также на соседнем с НКНХ предприятии ТАНЕКО. На основе данных, полученных уфимцами, будет разработана технология, которую и внедрят на БОС в ходе реконструкции.

Завершить полную реконструкцию очистных сооружений, работающих с 1966 года, НКНХ планирует за 4 года.



фото: Ангелина Панченко

На правах рекламы
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров