Коллекторов включат в госреестр
Коллекторы без лицензии не смогут требовать выплату долгов.
В России появился государственный реестр коллекторов. Компании, которые не вошли в официальный список, не смогут взыскивать долги с граждан и компаний. На данный момент минэкономразвития РФ разрабатывает соответствующий законопроект, передает «Известия».
Власти уже около десяти лет пытаются урегулировать деятельность коллекторов, которые работают без надзорного органа. Чтобы попасть в официальный реестр, компания должна будет иметь минимальный уставной капитал 3 млн рублей. Остальные критерии пока обсуждаются.
«Одна из главных проблем рынка сейчас заключается в том, что коллектором может назвать себя любой. Критерии для разделения «белых» и «серых» компаний формально не определены. В результате злоупотребления, допускаемые одними игроками, отражаются на репутации других компаний, соблюдающих законодательство», — признается Алексей Саватюгин, президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов отметил, что в настоящее время, в период экономического спада и роста просроченной задолженности, особенно важно контролировать коллекторов и защищать права должников по кредитам.
По данным Центробанка, на 1 июля общий объем просрочки российских граждан составил 806,3 млрд рублей, компаний — 1,7 трлн.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.