Билл создает звезд «Ак Барса», а Рафик Якубов раздает их прямым конкурентам

Все, что нужно знать о резонансном переходе Василия Токранова в СКА

Билл создает звезд «Ак Барса», а Рафик Якубов раздает их прямым конкурентам Фото: Ленар Ахметов (ak-bars.ru)

Накануне стало известно, что менеджмент «Ак Барса» «на ровном месте» отпустил лучшего защитника команды и татарстанского воспитанника в питерский СКА. Некоторые местные СМИ поспешили спустить всех собак на самого игрока, однако, как стало известно «Реальному времени», не все так просто. Как генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов из-за мелких деталей контракта упустил самого ценного защитника плей-офф, почему это грубейшая ошибка, особенно на фоне пролонгации контракта 31-летнего Рафаэля Батыршина, а также исчерпывающие комментарии агента Токранова — в материале «Реального времени».

Когда лучший защитник плей-офф КХЛ и татарстанский воспитанник не нужен «Ак Барсу»

Чемпионский сезон «Ак Барса» стал лучшим в карьере воспитанника татарстанского хоккея Василия Токранова в Казани. Третий бомбардир среди всех защитников плей-офф набрал в 13 матчах 9 (3+6) очков. Раньше игроку много пеняли на нехватку оборонительных навыков («слишком атакующий защитник»). Однако в отчетном плей-офф он стал лучшим среди всех защитников лиги по показателю полезности — «+9». И такой ценный кадр упустил на незначительных деталях контракта генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов.

Спортивная редакция «Реального времени» обратилась за разъяснениями к агенту хоккеиста Сергею Исакову. Вопреки ожиданиям хоккейной общественности выяснилось, что питерский СКА отнюдь не завалил Токранова деньгами — предложения «Ак Барса» и «западного гегемона» были идентичны по ежегодному доходу. Более того, сторона хоккеиста была готова пойти на уступки по сроку контракта, но в менеджменте «барсов» отказались идти навстречу.

Контракты СКА и «Ак Барса» по деньгам идентичны. Якубов «уперся» в сроки, хотя игрок снизил требования

— Руководство «Ак Барса» предлагало контракт Токранову?

— Да, предлагали, но тот, который нас не совсем устраивал. Пытались договориться на протяжении почти месяца, но не смогли. Поэтому приняли решение сменить клуб.

— А сумму предложения казанцев можете озвучить?

— Это конфиденциальная информация. Но суммы, которые предлагали «Ак Барс» и СКА, идентичны. Нас не устроили сроки контракта. Мы просили 4 года, а нам дали 2. Вот и все. Потом мы понизили свои требования до 3 лет, но они сказали «нет». СКА предложил 4 года, и нас это устроило, — рассказал агент.

Интересно, что у Токранова долгие годы была одна из самых низких зарплат в клубе. «В позапрошлом сезоне было 19 миллионов, а в этом — 25 миллионов рублей в год. Почему казанские СМИ винят Токранова? Видимо, кому-то просто удобно выставлять его в таком свете», — сказал нам Исаков.

Билялетдинов хотел сохранить Токранова, и требования Василия были адекватны. В СКА это поняли…

Как стало известно «Реальному времени», переговоры по контракту Токранова вел лично генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов. При этом главный тренер клуба Зинэтула Билялетдинов был за продление контракта на любых условиях. В итоге, как следует из слов Исакова, Якубов был вынужден повторить предложение СКА по сумме контракта. Наставника «Ак Барса» можно понять, ведь именно Билл буквально вылепил из среднего игрока топ-защитника атакующего плана. Получается парадоксальная вещь — Билялетдинов создает звезд, а Якубов раздает их прямым конкурентам, каковым, безусловно, является СКА.

В Питере понимают, что 28 лет — самый пик возможностей хоккеиста, тем более защитника, и не видят риска в длительном 4-летнем контракте. Да и в «Ак Барсе» не понимать этого не могут. Ведь MVP плей-офф Джастин Азеведо провел лучший в карьере сезон в 30 лет. И других примеров лига знает немало. Поэтому 3-летний срок контракта, на который был согласен Василий Токранов, чтобы остаться в Татарстане, выглядит как минимум адекватно, а то и вовсе выгодно для «Ак Барса». Адаптированный к системе Билла, в самом расцвете сил защитник с «правильным» паспортом и топовой статистикой, который долгие годы играл за небольшие деньги, ничего сверхъестественного от клуба не требовал.

Переговоры по контракту Токранова вел лично генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов. При этом главный тренер клуба Зинэтула Билялетдинов был за продление контракта на любых условиях. Фото ak-bars.ru

Вопросы к селекционной политике Якубова

Отметим, что, помимо продления контрактов Азеведо и Гарипова, решения о которых принимались на самом высоком уровне, другие ходы менеджмента клуба вызывают серьезные вопросы. В магнитогорский «Металлург» отпущен перспективный форвард Никита Язьков, который по потенциалу превосходит лучшего снайпера прошедшего Кубка Гагарина Станислава Галиева. Об этом спортивная редакция «Реального времени» уже подробно писала.

Кроме того, насмешкой над ситуацией c Токрановым выглядит продление в тот же день контракта с 31-летним Рафаэлем Батыршиным на один год. Это, безусловно, опытный защитник-«домосед». Но определяющим звеном «Ак Барса» он точно не был. Об этом говорит и статистика игрока в прошедшем плей-офф — 19 матчей, ноль очков по системе «гол+пас» и скромные «+6» показателя полезности. В «регулярке» Рафаэль выглядел еще хуже — 3 очка результативности за передачи и «-3» полезности в 34 матчах.

Спортивная редакция «Реального времени» обратилась за комментариями в клуб, но оперативного ответа не получила.

В заключение отметим, что в подвешенном состоянии остаются контракты и других лидеров команды — Александра Бурмистрова и капитана «барсов» Александра Свитова. Возможно, генеральный менеджер «Ак Барса» пока не может «переключиться» от ВХЛ к КХЛ, где решения принимаются быстро и поступает много конкурентных предложений лидерам действующего обладателя Кубка Гагарина. Надеемся в ближайшее время получить ответы на все вопросы по селекции клуба из первых рук.

Артур Халилуллов
СпортХоккей Татарстан
комментарии 40

комментарии

  • Анонимно 22 мая
    "на фоне пролонгации контракта 33-летнего Рафаэля Батыршина"
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/99843-o-perehode-tokranov-v-ska

    Автор - Рафаэлю Батыршину 31 полных лет, откуда цифра 33 уже нарисовалась?
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    Спасибо Якубову, заключать такой контракт со средним игроком, это как то не по нашему! Автор статьи не разбирается в хоккее, очевидно
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    Статья очень хорошая. А в хоккее по моему не разбирается ты
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    Плюсану пожалуй. Здесь все по делу. Вранье при желании можно на БО почитать
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    Рафик неуиноват в общем). Не тянет Якубов пока
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    Да прохлопал ушами, а теперь хочет свалить все на других
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    Посмотрим осенью, что там будет. Ведь в хоккее как и в сельском хозяйстве цыплят по осени считают
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    А прикидывают по лету и осени. А мы уже Охтамаа, Токранова и Язькова раздали
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    Не раздали. За Язькова получили компенсацию. Стоит ли Токранов 280 миллионов за 4 года? Вопрос.
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    Игрок стоит ровно столько сколько ему готовы платить на рынке. если СКА платит - значит стоит. А бездарь Рафик срезался итз-за лишнего года контракта
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    Статья слабая и не объективная. При активном участии Якубова стали чемпионами в первый же год. Стоит ли ТОкранов 280 миллионов за 4 года, вопрос. Стоило ли платить Язькову 25 миллионов, вопрос. Да, парень выглядит очень перспективным, но неужели вы думаете, что Якубов понимает в хоккее меньше вашего?
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    какое активное участие. Он только Шарыченкова привел. Остальных Билл и Шавалеев
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    Привел шарыченкова скамейку полировать. За плей-офф меньше минуты сыграл. Зарплата у него будь здоров. Токранов - Топ сто процентный. Ну а насчет Батыршина, так автор статьи еще очень деликатен. Я бы написал, что это худший пассажир, днище косячное и подписать его это сумасшествие (болезнь тупых ген.менеджером которые в первый сезон хотят откатов с игроков нарубить, а какая потом команда будет, да посрать. Вася похоже отказался платить, а батырке деваться некуда, он на... больше нигде не нужен).
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    Якубов пока ничего не сделал.
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    При каком активном участий Якубова!!?? Этот состав без него набирали и не один год. А он уже разбазаривает игроков.
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    Складывается ощущение,что в ряды Ак Барса втиснулся диверсант.
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    Токранов - травмоопасный игрок. Дай бог ему здоровья и хороших игр! И необязательно только с Ак Барсом....
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    Азеведо тоже лечился полсезона. Это не помешало ему все решить в плей-офф. как и Токранову
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    Если сумма в 70 млн правда, то по-моему очевидно отдать Токранова было хорошим решением.
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    вы наверное не вкуриваете. Это лучший защитник плей-офф прямо сейчас. Ему 28 лет, что по хоккейным меркам самый рассвет. Что еще надо?
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    Средний игрок
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    аргументы?
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    Согласен с тобой.
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    вы агент Василия? Какой еще лучший защитник в плей-офф? 2 матча с ЦСКА! Всю серию провёл только с Амуром! Он средний защитник, который играл в "своей команде". В Питере его ждет скамейка запасных! И за это 70 миллионов!
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    Дурачье. Автор же привел статистику. Он лучший защ этого плей-офф. Как можно с фактами спорить? Иди фапай на Рафика лучше
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    Что надо? Чтобы играл, а не травмировался!
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    Найдут замену...
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    Ничего выдающего он не показал
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    Лучший зашитник КХЛ
    Ответить
  • Manur Bakirov 22 мая
    очередной кубок татарина , расставит все .
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    Артур, ты молодец! Хорошую статью написал. А этих двум писакам из бизнес онлайн надо хоть немного ума набраться.
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    Каких звезд создал Билли? Наоборот, он гасил звезды. Из последних примеров: Попов, Глинкин, Малыхин и еще целый список игроков, которые в других командах заиграли по-новому. Да и Токранов не звезда, чтобы давать ему 70 млн. и 4-х летний контракт. Игроки со своими агентами борзеют, а провинциальные и федеральные СМИ им в этом помогают, пляшут под их дудочку. Разумнее надо быть.
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    А Зарипова того же по вашему кто звездой сделал? Сам небось?)))
    Кем он пришел к Биллу в Ак Барс в тройку к Морозову? Никем.
    Токранов прямо сейчас ТОП защитник КХЛ, а был никем, пока из него Билл хоккеиста сделал. Тоже самое можно сказать про Яруллина, Ткачева и многих, МНОГИХ других. Не все такие идиоты, как ты
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    Билл элитный тренер, лучший в КХЛ! Он действительно способствовал росту многих игроков, но Токранов постоянно травмируется. Нужен ли такой Ак Барсу?
    Ответить
    Анонимно 24 мая
    Азеведо и Секач тоже постоянно травмируются. По вашей логике тоже не нужны
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    Рыба ищет где глубже , человек где хорошо .Прошлом году также писали БИЛЛ взял да победил с дешовыми игроками тут мозгами надо дружит , . Воробьев с хорошими игроками пройграл Ч М .
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    Весь прошлый сезон песочили менеджмент Ак Барса, а оказалось что кубок у нас. Теперь снова Якубов плохой, а всего лишь потому что не хотели давать Токранову 3 года а язькову 25 000 000 за сезон. Считаю что после победы мы обязаны доверять менеджменту больше чем журналисту.
    Ответить
    Анонимно 24 мая
    Якубов к составу прошлого сезона отношения не имел. Его кадр шарыченков - дно вратарь. Остальных другие люди нашли и привели в Ак Барс. Не надо врать!
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    Что вы из Токранова делаете звезду. Среднего уровня защитник, коих в КХЛ не мало. Звездой он стал только потому, что его подписал СКА? Вы хорошенько подумайте, 70 миллионов годовая з/а игрока, который не играл за сборную, не становился чемпионом Мира. За какие заслуги 70 миллионов? Причем здесь Якубов, если ему Питер дал 280 лямов на четыре года? Ей богу статья носит заказной характер
    Ответить
  • Анонимно 04 июня
    Причина одна. С одной стороны игроки с русской фамилией, с другой с татарской
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии