Комплексная застройка в Казани: грандиозные задачи и неясные перспективы
Состоялся круглый стол для девелоперов
Девелоперы за круглым столом в рамках прошедшей накануне в ГТРК «Корстон» международной конференции по проблемам крупнопанельного домостроения обсудили проблемы и задачи комплексной застройки. Как выяснила побывавшая на мероприятии корреспондент «Реального времени», кризис заставил многих застройщиков откорректировать свои планы — кто-то отдал предпочтение панельному домостроению, а кто-то и вовсе покинул Казань. В свою очередь, риелторы дают не самые радужные прогнозы на 2015 год.
«Они не то что не хотят покупать эти парковочные места, но даже арендовать их не готовы»
В 2014 году в Казани было введено 2 млн 400 тысяч квадратных метров жилья. Среди субъектов РФ Республика Татарстан занимает по этому показателю девятое место. 40% от общего объема — многоквартирные дома, 44%, то есть наибольшую часть, составляет малоэтажное строительство, 16% было введено по программе Государственного жилищного фонда, и лишь 1% — доля арендного жилья. По сравнению с предыдущим периодом спрос на многоквартирные дома взлетел на 33%. В 2015 году намечен грандиозный план по развитию соципотеки. Если учесть, что в нынешнем году будет введен примерно такой же объем жилья, то инвестиционному жилью будет отведено порядка 900 тысяч квадратных метров, а по соципотеке планируется отдать около 400 тысяч квадратных метров.
Сергей Ураков: «Они не то что не хотят покупать эти парковочные места, но даже арендовать их за полторы-две тысячи рублей в месяц не готовы»
Дискуссия между девелоперами и представителями власти разгорелась в самом начале встречи. советник министра ЖКХ РТ Николай Васильев посетовал на недальновидность застройщиков, которые не заботятся о том, чтобы обеспечить своих покупателей необходимой инфраструктурой. В качестве контраргумента девелоперы привели показательный пример: несмотря на избыток парковочных мест в новых жилых комплексах жители продолжают парковаться на газоне. «Они не то что не хотят покупать эти парковочные места, но даже арендовать их за полторы-две тысячи рублей в месяц не готовы», — жалуется Сергей Ураков, заместитель генерального директора компании «Ак Барс Девелопмент». А по существующим нормативам девелоперы все равно должны закладывать эти парковочные места. Ответ последовал дипломатичный: «Мы живем с теми нормативами, которые есть, но именно ваше воздействие на ситуацию замечательно тем, что она привносит необходимость обратной связи. Земельное законодательство и градостроительное должны работать совместно».
Панельные дома: pro et contra
Девелоперы уверены, что точечные застройки остались в прошлом: свободных площадок для этого на сегодняшний день практически не осталось. Одной из первых в Казани начала осваивать комплексную застройку компания «Ак Барс Девелопмент». Сейчас она активно занимается панельным домостроением. «Панель» — слово не очень приятное, но какое уж есть», — констатировал Сергей Ураков. Он рассказал, что первые такие дома уже сдали в прошлом году, и их возведение преследовало задачу контроля стоимости, качества и сроков строительства. А при комплексном строительстве сдача объектов в срок — это одна из главных задач. Так, например, первые два панельных дома были построены всего за год.
Как и следовало ожидать, доводы Уракова не могли не вызвать возражений, что построить панельный дом — дело нехитрое, а людям придется там жить. Да и сам замдиректора «Ак Барс Девелопмент» признал, что на данный момент решены далеко не все проблемы, хотя к работе были приглашены европейские, в частности финские, специалисты. Только оказалось, что самих покупателей вопрос, из чего сделан дом, волнует меньше всего. Как рассказал один из главных риелторов Казани Андрей Савельев, при выборе жилья людей в первую очередь интересует расположение дома и цена будущей квартиры, ее планировка. А спрос на панельные дома есть, потому что, как правило, это жилье экономкласса, которое сейчас наиболее востребовано на казанском рынке недвижимости.
Два сценария для девелоперов и риелторов
Риелторы прогнозируют два варианта развития рынка недвижимости. Первый — оптимистичный. По мнению Савельева, если экономика выправится и спрос начнет увеличиваться, то картина будет аналогична той, которая была в 2011 году. Тогда в 2009-2010 годах цены просели на 20-30%, а в 2011-м сразу выросли на 40%. Савельев заметил, что при практически нулевом спросе все-таки есть интересующиеся покупкой жилья, только все на данный момент заняли выжидательную позицию. Но нельзя отвергать и неутешительный альтернативный сценарий. Если нынешняя ситуация продержится еще хотя бы три-четыре месяца и в сентябре-октябре спроса не будет, произойдет обвал цен. «Вторичка» однозначно потянет за собой и «первичку», — прогнозирует Савельев. Девелоперов и риелторов греет лишь одна мысль: при огромных темпах строительства жилья в улучшении жилищных условий не нуждается всего лишь 20-30% населения.
Казанцы предпочитают новые «гостинки» старым хрущевкам
Президент партнерства Гильдии риелторов РТ рассказал, что особой популярностью в Казани пользуется вариант гостиничного типа — однокомнатные квартиры площадью 25-28 квадратных метров. И это несмотря на то, что средняя стоимость квадратного метра в такой квартире будет достигать 70-80 тысяч рублей за квадратный метр, тогда как средняя стоимость за «квадрат» в стандартной квартире составляет около 60-62 тысяч рублей. Человек оказывается на распутье — купить 33 квадратных метра в хрущевке или 25, но зато в новом доме. Главное условие — такие небольшие квартиры должны обязательно располагаться ближе к центру города. Например, в «Радужном», расположенном в поселке Осиново, спрос на них небольшой.
Что касается панельных домов, то средняя стоимость жилья в них такая же, как и в домах кирпичных. Хотя на конференции, в рамках которой и проходил круглый стол, не раз подчеркивалось снижение себестоимости при строительстве панельного дома.
«Унистрой» увеличил численность населения Пестречинского района вдвое
Свободной площади для застройки становится все меньше, поэтому конкуренция среди застройщиков постоянно растет. В этих условиях некоторые компании начинают осваивать территории за пределами города. Одним из ярких примеров может служить ЖК «Царево Village», построенный компанией «Унистрой». Он расположен в 7 километрах от Казани в Пестречинском районе. Строительство на этой территории начиналось еще в 2007 году, но остановилось уже в кризисный 2008 год. Тогда комплекс должен был стать коттеджным поселком. Новый кризис стал толчком для развития. На территории в 90 гектаров построят малоэтажные дома общей площадью 270 тысяч квадратных метров. Для привлечения покупателей соорудят парк и уже запустили автобусы, которые бесплатно возят жителей к территории жилого комплекса. Хаджимурат Газалиев, директор по развитию СК «Унистрой» заметил, что в выигрыше остались все — и застройщик, и жители, и администрация Пестречинского района. «Мы увеличим численность населения Пестречинского района ровно вдвое», — шутит Газалиев.
Николай Васильев заметил, что в кризисной ситуации девелоперы ищут разные пути — кто-то конкурирует в черте города. Осваивая новые технологии, другие занимают свою нишу за пределами Казани.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.