Шамовская больница попала во всемирную гостиничную сеть

Как памятник архитектуры с вековой историей станет отелем международного уровня

Шамовская больница попала во всемирную гостиничную сеть

Сегодня состоялась встреча врио президента РТ Рустама Минниханова c председателем совета правления компании Rixos Феттахом Таминдже и председателем совета директоров холдинговой компании «Полимекс» Эролом Табанджа. В рамках встречи обсуждался проект по строительству отеля Rixos в здании бывшей Шамовской больницы. Предысторию реконцепции одной из старейших больниц Казани вспоминает «Реальное время».

«Проект интересный»

Сегодня временно исполняющий обязанности президента Республики Татарстан Рустам Минниханов провел выездное заседание, посвященное рассмотрению проекта застройки территории улиц Бутлерова и Некрасова и реставрации здания Шамовской больницы, объекта культурного наследия. Сопровождали его мэр Казани Ильсур Метшин, помощник президента РТ Радик Гиматдинов, помощник президента РТ Олеся Балтусова, представители республиканских министерств и ведомств, сообщает пресс-служба президента РТ.

Рустам Минниханов посетил здание Шамовской больницы, объект культурного наследия, построенный в 1910 году

Сначала Рустам Минниханов посетил бывшую Шамовскую больницу, построенную в 1910 году. Начиная с середины прошлого века там располагалась 1-я городская клиническая больница КГМУ. Минниханову представили проект реконструкции исторического памятника. Инвестором выступила турецкая компания. После ремонта здание бывшей Шамовской больницы планируют переделать в отель. Врио президента Татарстана ознакомился с эскизами внутренней отделки помещений и оформления фасада.

«Проект интересный. Для нас важно не только сохранить исторический объект, но и сделать так, чтобы он функционировал», — отметил Рустам Минниханов. Он поручил доработать данный проект с учетом высказанных предложений и замечаний.

Минниханов поблагодарил турецких партнеров за проработку разных вариантов развития территории и рекомендовал доработать концепцию совместно с Управлением архитектуры и градостроительства Казани.

Разговоры о купле-продаже здания бывшей Шамовской больницы велись с 2012 года

Возвращение к истокам

Напомним, разговоры о купле-продаже здания бывшей Шамовской больницы велись с 2012 года, когда малайская компания Aliran Adaman планировала до конца 2014 года сдать в эксплуатацию пятизвездочную гостиницу в Казани. Тогда на реконструкцию здания планировалось затратить 20 миллионов евро.

По данным открытых источников, малайский инвестор Абас Джалиль выкупил здание за 59 млн рублей и тогда обещал максимально сохранить внешний и внутренний облик памятника архитектуры. Фасад здания планировалось отреставрировать к началу Универсиады-2013. Это была знаковая для татарстанского АИР сделка. Во-первых, крупный проект, во-вторых, привлечение инвесторов из экзотической для Татарстана страны. Несмотря на то, что сделка все же состоялась, проект так и не был реализован. Уже в 2013 году, спустя год с момента купли-продажи, право обладания историческим зданием вернулось Татарстану.

«Такая корова нужна самому»

Существует несколько версий возвращения объекта городу. Первая — правительство РТ обратилось к инвестору с запросом вернуть здание в силу изменения концепции развития территории, потому что малайский инвестор за год так и не приступил к реализации проекта. Причина в том, что этот год ушел на инженерные изыскания и разработку архитектурного дизайна.

Вторая версия — инвестор не рассчитал, сколько инвестиций потребуется на переоборудование с сохранением архитектурного облика, и решил продать здание. С этим предложением компания Aliran Adaman обратилась в корпорацию ASG. Тогда представитель корпорации ASG подтвердил информацию о желании новоявленного собственника продать здание.

Позже здание Шамовской больницы вернулось в руки собственника, правительство РТ выкупило его обратно. Тогда, по словам Абаса Джалиля, возврат объекта был осуществлен «по очень справедливой цене».

Согласно представленным Рустаму Минниханову эскизам, предусматривалось оборудовать одно из помещений бывшей больницы под музей, где будет размещена информация об истории Шамовской больницы

От многопрофильной клиники до отеля с мировым именем

Осенью 2014 года шли разговоры о переоборудовании здания в многопрофильную клинику, но неудачное решение увеличить площадь за счет пристройки из стекла и бетона кроме как негативной реакции у главы республики Рустама Минниханова ничего не вызвало. Президент тогда очень критично высказался в отношении представленного проекта, заверив, что данная модернизация памятника не получит согласования у компетентных органов, поскольку здание — признанный памятник архитектуры.

А уже в декабре того же 2014 года на горизонте появился другой инвестор, но уже из Турции, который представил свое видение реконструкции некогда Шамовской больницы в отель с громким названием Rixos.

Тогда председатель совета правления сети отелей Rixos Феттах Таминдже предлагал переоборудовать здание под отель, в котором будут размещены конференц-зал, спа-комплекс, рестораны и магазины. При этом облик Шамовской больницы, по его заверениям, будет сохранен. Согласно представленным Минниханову эскизам, предусматривалось оборудовать одно из помещений бывшей больницы под музей, где будет размещена информация об истории больницы. Глава республики тогда одобрил представленный проект и поручил мэру Казани Ильсуру Метшину курировать дальнейшую реализацию проекта.


Фото и видео: prav.tatarstan.ru

Гузель Шамилова
Справка

Шамовская больница названа в честь купца Якова Филипповича Шамова. В 1908 году он выделил деньги на проектировку и строительство городской больницы. Трехэтажное, с высоким цокольным этажом здание было выполнено в стиле модерн и стало памятником архитектуры города.

Помещения в здании были спланированы специально для больничных потребностей. На тот момент в больнице было самое современное оборудование. Но Якову Шамову не суждено было увидеть открытие больницы. Открывала ее жена купца Аграфена Шамова. Она продолжила дело мужа, вкладывая новые деньги в строительство.

После революции 1917 года Шамовскую больницу переименовали в Первую городскую клиническую больницу имени профессора Терегулова, но в народе она так и осталась «Шамовской». С 2009 года здание больницы закрыто на реконструкцию.

Сеть Rixos Hotels была основана Феттахом Таминдже в 2000 году в Анталии. Концепция «все включено — все эксклюзив» была разработана в отелях Rixos и воплощает собой имидж бренда Rixos. Сеть состоит из 28 отелей по всему миру.

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 02 июл
    Ого! Rixos в Казани! Крутяк!
    Ответить
  • Анонимно 02 июл
    «Такая корова нужна самому» - ох как это по-нашему... а еще любят понапокупать проекты известных проектировщиков и выдать их за свои, как это стало с Зоопарком
    Ответить
  • Анонимно 02 июл
    Отели Rixos очень нравятся, если они сохранят внешний облик здания - отлично, он будет выглядеть очень круто, без сомнения. Но! Во-первых, куда нам столько отелей?! Во-вторых, жаль, что руководство республики так быстро продало не просто здание, а и его медицинское назначение. Достойная клиника в центре города, пусть была бы она платной, городу гораздо больше нужна, чем тысячный отель.
    Ответить
  • Анонимно 02 июл
    Пообещают Риксос, а построят торговый центр на Кольце, потом скажут, больницу опасно трогать. Мы это Уле сколько раз проходили!
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    По моей информации RIXOSа не будет. Они изменили планы. Будет отель с названием больницы.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров