Привлечь и закрепить: как «Нижнекамскнефтехим» решает кадровый вопрос

Одно из ведущих нефтехимических предприятий России повышает престиж рабочих профессий

Проблема дефицита квалифицированных рабочих кадров на устах и чиновников, и руководителей промышленных предприятий России уже не один год. Престиж рабочих профессий упал. Нынешняя молодежь упорно не хочет идти на завод, работать слесарем, токарем или аппаратчиком. В итоге на многих предприятиях различных отраслей — настоящий кадровый голод. Особенно остро нехватка кадров ощущается в машиностроении, стройиндустрии и инфраструктурном комплексе. И это на фоне сотен безработных юристов, экономистов и бухгалтеров. Говорят о повышении престижа рабочих профессий много и всюду, но проблемный вопрос решаться стал совсем недавно. Квалифицированные кадры — залог успешной работы предприятия. Эту простую истину руководство НКНХ осознало еще на стадии пуска химкомбината в середине 60-х годов. В истории новой России компания приняла в работу специальную кадровую политику. В чем ее сила и насколько она успешна на нефтехимическом флагмане республики, узнавал корреспондент «Реального времени».

Стать нефтехимиком

Нефтехимический гигант Татарстана уникален по профессиональному набору специалистов: предприятие аккумулировало на своих производственных и административных объектах более 16 тыс. человек — представителей почти 300 профессий. Пожалуй, самой массовой является профессия аппаратчика: таковых на НКНХ более 3 тысяч. Труд аппаратчика неразрывно связан с технологическим оборудованием. Прежде всего, этот специалист рассчитывает, какое количество сырья необходимо для производства, загружает его в аппарат, выбирает соответствующие режимы работы автоматизированной системы. Без сомнения, ответственность высокая, требующая специальной квалификации и опыта. Аппаратчик нужен всегда и везде, не только на нефтехимическом производстве.

Нынешнее и прежнее руководство НКНХ начинало свой карьерный рост именно с профессии аппаратчика. Азат Бикмурзин, генеральный директор компании, пришел на предприятие, еще будучи студентом НХТИ в 1990 году, и устроился на завод этилена в качестве аппаратчика установки печей пиролиза. К окончанию вуза, в 1993 году, он уже руководил цеховой сменой, а в 1997 году Бикмурзина назначают начальником цеха. Спустя всего 4 года руководство «Нижнекамскнефтехима» доверило ему возглавить завод этилена. Таким образом, он стал самым молодым директором очень сложного, значимого производства на предприятии. И пример Азата Бикмурзина на НКНХ не единственный.

Кадровая наука

Систему обеспечения будущими квалифицированными рабочими «Нижнекамскнефтехим» наладил практически с самого своего основания благодаря созданию в конце 60-х годов собственного учебного центра и договоренности с профильными средне-специальными и высшими учебными заведениями, выпускники которых ежегодно питают новыми силами персонал компании. Так, до 2017 года НКНХ заключил договоры с 4 учебными заведениями, в числе которых и НХТИ.

Большинство учащихся нефтехимического колледжа и техникума нефтехимии и нефтепереработки стремятся попасть, как они говорят, на «химию» (так в Нижнекамске называют НКНХ). Они уверены в том, что компания гарантирует своим работникам экономическую стабильность и социальную защищенность. В прошлом году в ряды нефтехимиков были приняты 420 выпускников базовых института, техникума и колледжей.

Сегодня, как свидетельствуют данные РСПП, 60% компаний считают, что основным ограничением инновационного развития промышленности является дефицит рабочих кадров, а 70% уверены, что столкнутся с нехваткой рабочих кадров в течение ближайших трех лет.

Учитывая такую пессимистичную динамику, НКНХ организовал целевую подготовку кадров, для чего заключил договоры с нижнекамским нефтехимическим колледжем, согласно которым колледж будет готовить специалистов по автоматизации технологических процессов и производств. Выпускники с этой специальностью не только сразу получат рабочее место, но и подъемные при трудоустройстве.

Помимо этого, совместно с КФУ нефтехимическое предприятие организовало научно-производственный центр «Нефтехимия и катализ», открыв одноименную магистратуру, где на очном отделении обучаются работники предприятия. По ее окончании специалисты-магистры, конечно же, будут трудиться на НКНХ. Специалистов для Управления железнодорожного транспорта НКНХ, также по специальному договору, готовят Университет путей сообщения и техникум транспорта и коммуникаций Самары.

Вовлечен в процесс подготовки профессиональных кадров для НКНХ еще один республиканский вуз — КНИТУ. На базе его филиала в Нижнекамске, в химико-технологическом институте, в прошлом году были созданы 4 специализированные кафедры, студенты которых будут изучать основы нефтехимического синтеза, тонкости оборудования нефтехимических производств, автоматизированные системы управления, а также промышленную энергетику в нефтехимии.

Кузница кадров в новых условиях

С самого своего основания 3 средне-специальных учебных заведения Нижнекамска готовили рабочие кадры для нефтехимического комбината. В принципе, с этой целью они и создавались. Собственно, этой задаче сначала 44-е училище, а теперь техникум нефтехимии и нефтепереработки верен уже 50 лет. В нем готовят будущих аппаратчиков-операторов, слесарей КИПиА, машинистов технологических компрессоров и насосов, токарей, электрогазосварщиков. Ежегодно порядка 200 выпускников этого учебного заведения гарантированно становятся нефтехимиками.

«Нижнекамскнефтехим» заинтересован не только в количественной, но в большей степени качественной подготовке студентов. Помочь усвоить непростой учебный материл призваны производственная практика на промышленных установках предприятия и закрепление за практикантами опытных наставников. Но и в самом техникуме имеется все, что необходимо для полноценного обучения, в том числе и учебно-производственные мастерские, и лаборатории, оснащенные самым современным оборудованием.

Немаловажную роль в повышении уровня профессионального образования будущих кадров для нефтехимического предприятия сыграло внедрение так называемой дуальной системы образования. Начало ей в техникуме было положено в 2012 году: чтобы учить по-новому, обучение прошли и сами преподаватели, и мастера на производстве, закуплено было и специальное оборудование: мини-копии различных нефтехимических установок.

Суть дуальной системы проста: теорию студенты изучают в учебном заведении, а практикуются в полученных знаниях сразу на производстве. Изучать процесс работы промышленных установок на НКНХ студенты техникума начинают не в конце учебного года, как принято в других учебных заведениях, а буквально с 1 семестра. Такая комбинация приносит желаемые результаты, о чем красноречивее всего говорит табель успеваемости студентов, высокие оценки в котором свидетельствуют о заметном повышении качества обучения. Еще один плюс — студенты теперь сдают экзамен на допуск к работе с первого раза, отмечают специалисты НКНХ, куда учащиеся приходят на производственную практику.

«Есть с чем сравнить, — говорит один из студентов техникума, — учеба в гуманитарном вузе таких знаний мне не дала. Плюс в том, что у нас с самого начала тесный контакт с тем рабочим местом, куда мы идем, мы сразу знакомимся с химией, химическим производством».

Еще один способ тесно связать производство и учебное заведение и тем самым помочь закрепить рабочие кадры — это создание ресурсного центра на базе того же техникума нефтехимии и нефтепереработки, где рабочие кадры для предприятий нефтехимической отрасли будут готовить с использованием тренажеров, аналогов которым в республике нет. Это разработка преподавателей техникума совместно с сотрудниками предприятий: точная миниатюра оборудования, на котором работают химики. В этом году за парты ресурсного центра сядут почти 500 будущих нефтехимиков.

Нередко в отделе кадров «Нижнекамскнефтехима» можно встретить юристов, экономистов или бухгалтеров, чаяния которых найти работу, увы, безуспешны. Это и логично, поскольку предприятие — нефтехимическое, поэтому и специалисты нужны узконаправленные. Увлечь молодежь, к примеру, профессией токаря компания совместно с техникумом нефтехимии и нефтепереработки решила, пусть и прагматичным, но действенным методом. По решению руководства предприятия тем, кто станет изучать токарное дело, НКНХ выплачивает дополнительную стипендию в размере 2,5 тыс. руб.

Я бы в химики пошел…

Привлечение и закрепление кадров на градообразующем предприятии возведено в целую систему, которая начинает действовать еще со школы. Помочь в выборе профессии и создать собственное представление о том, что такое работа на большом нефтехимическом предприятии, — этому способствует личное знакомство с «Нефтехимом». Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Родители большинства нижнекамских школьников так или иначе связаны с производством и наверняка рассказывали им о том, как работает «большая химия».

Увидеть своими глазами, как творится волшебство химических реакций внутри гигантских установок, а затем с конвейера выходят упругие прямоугольники каучука или блестящие гранулы полистирола, — этого никакими рассказами не заменишь. Поэтому экскурсии на НКНХ для школьников уже давно вошли в традицию, и ученики 9-11 классов нижнекамских школ — нередкие гости на производственных площадках предприятия.

Чаще всего в качестве экскурсоводов выступают руководители производств. Уж они-то умеют заинтересовать школьников увлекательными рассказами о мире нефтехимии. И нередки случаи, когда будущие выпускники, побывавшие на экскурсионной поездке, вновь появляются на территории предприятия, но уже в качестве его полноценного сотрудника.

Эксперимент удался

Из студентов в профессионалов превращаются те учащиеся НХТИ, кто становится участником Федеральной экспериментальной площадки, организованной «Нижнекамскнефтехимом» совместно с профильным вузом 14 лет назад. За эти годы участниками «эксперимента» стали почти 780 студентов НХТИ.

Суть программы в том, что студенты выпускного курса на весь учебный год становятся работниками НКНХ, тем самым проходя стажировку и получая необходимый опыт работы и зарплату. Федеральная экспериментальная площадка проходит в несколько этапов: первые два — трудоустройство и производственное обучение. После этого в ноябре практиканты сдают квалификационный экзамен, по результатам которого им присваивают соответствующий разряд и выдают свидетельство о присвоении рабочей квалификации. Многие студенты, прошедшие через площадку, после защиты диплома в вузе становятся полноправными сотрудниками предприятия.

Хорошо забытое старое

Институт наставничества, незаслуженно забытый после перестройки, в последние годы вновь обретает популярность. Как заметил известный бизнес-гуру Дэвид Майстер, наставничество — это инвестиция в долгосрочное развитие организации, в ее «здоровье». Причем этот фактор на НКНХ никогда не предавался забвению. Освоить все тонкости профессии новичкам помогают самые опытные коллеги.

Задача наставника — за 4 месяца обучить молодого специалиста всем тонкостям работы и, что немаловажно на взрывопожароопасном предприятии, каковым является НКНХ, правилам безопасности. Поощрением для них становится не только моральное удовлетворение, ведь наставник — это и руководитель, и мастер, и учитель в одном лице, но и денежное вознаграждение в размере 15% от тарифной ставки работника. Только в прошлом году оплата труда наставников составила почти 1,5 млн руб.

На НКНХ даже создан Совет наставников, где мастеровитые и опытные работники обмениваются опытом работы с новобранцами-нефтехимиками, а на специальных семинарах изучают передовые методики наставничества.

Alma mater «Нефтехима»

Повысить свой профессиональный уровень, а заодно и квалификационный разряд (следовательно, и зарплату) или получить вторую профессию — все это возможно в стенах собственного учебного центра. Это еще один из вариантов, помогающих предприятию закрепить сотрудников в составе коллектива.

Центр имеет лицензию министерства образования и науки РТ на подготовку и повышение квалификации по 100 профессиям и направлениям. Уровень оснащения материально-технической базы — один из лучших среди промышленных предприятий Татарстана. Кстати, пройти обучение нефтехимики могут как в стенах самого учебного центра на предприятии, так и в отраслевых или межотраслевых институтах повышения квалификации, благодаря сотрудничеству с 40 учебными заведениями и институтами.

Ежегодно различные обучающие курсы проходят тысячи нефтехимиков, к примеру, в прошлом году численность «учеников» центра превысила 6,7 тыс. человек. Даже летом, в период отпусков, в учебном центре многолюдно. График обучения нефтехимиков довольно плотный: одни курсы длятся неделю, другие — несколько месяцев. По окончании учебы всех ждут экзамены, и только при успешной их сдаче «студенты» получают сертификаты и дипломы, а затем и более высокий разряд. При этом все затраты на обучение работников предприятие берет на себя: в прошлом году на эти цели было направлено более 30 млн руб.

И жнец, и на дуде игрец

Не работой единой живут молодые нефтехимики: найти увлечение по душе или сообразно своим талантам — это вполне реально, было бы желание. Драйвером корпоративной досуговой жизни на НКНХ являются профсоюз и отдел по работе с молодежью. Количество мероприятий, организуемых ими за год, порой достигает сотни: между цехами, заводами проводятся соревнования почти по всем видам спорта, смотры-конкурсы художественной самодеятельности, тематические фестивали, игры КВН и «Что? Где? Когда?», туристические сборы, военно-технические эстафеты, а также многое другое. И безусловно, главными участниками всего этого множества мероприятий становятся молодые работники предприятия. В различных корпоративных фестивалях и конкурсах принимают участие более 6 тысяч нефтехимиков и членов их семей, демонстрируя свои таланты и способности.

НКНХ известен в Татарстане не только производственными и экономическими достижениями, но и творческими талантами. Победители фестивалей, конкурсов, спартакиад — наград у многотысячного коллектива не счесть, и каждый год приносит новое звание или титул. Развитию персонала способствует наличие собственной научной базы. В структуру компании входят научно-технологический и проектно-конструкторский центр. Работники компании участвуют и побеждают в научных конференциях и семинарах, проводимых на федеральном и республиканском уровнях.

На особом счету интеллектуальный труд нефтехимиков — работа рационализаторов и новаторов, которых насчитывается около 1 300, поддерживается и поощряется, при этом треть из них — именно молодые специалисты. Ежегодно лучшие их идеи, принесшие наибольший эффект, выставляются на участие во всероссийском конкурсе «Инженер года». В элите инженерного корпуса России числятся уже порядка 100 представителей нижнекамского нефтехимического гиганта. Инициативные работники предприятия разрабатывают, предлагают и внедряют оригинальные изобретения и полезные модели, несущие для предприятия значимый экономический эффект. К примеру, в 2013 году за счет внедренных рацпредложений и изобретений компании удалось сэкономить почти 7,9 млрд руб.

Конкурсы профмастерства — одна из самых первых традиций, заложенная на химкомбинате почти полвека назад. За год состязаний в мастерстве проходит более 30: соревнуются в профессионализме слесари КИПиА, водители, токари, фрезеровщики, лаборанты, маляры, инженеры-конструкторы, кондитеры, повара, аппаратчики, электромонтеры, операторы пульта управления, инженеры-программисты, электросварщики, машинисты тепловоза, проектировщики, слесари-ремонтники и даже начальники смен. Победа в конкурсе — это возможность не только получить премию или попасть в кадровый резерв, но и повысить разряд. Тем самым растет и престиж рабочих профессий.

Богатая социальная программа, безусловно, делает НКНХ привлекательным для молодых людей. Ряд льгот в коллективном договоре предусмотрен именно для них. Ежегодно с предприятия уходят на службу в армию, а затем снова возвращаются в свой коллектив порядка 100 человек, каждый из которых получает подъемные в размере 5 тыс. рублей, а молодым семьям на приобретение товаров первой необходимости выделяется ссуда в размере 50 тыс. рублей. Кроме того, для молодых работников существует еще множество других льгот и форм социальной поддержки.

Фото предоставлено пресс-службой НКНХ

Ангелина Панченко

Новости партнеров