На что жалуются Набережные Челны — семь болевых точек

35% жалоб челнинцев связаны с проблемами ЖКХ. Ответ мэрии — создание муниципальных УК

После того, как на прошлой неделе Наиль Магдеев озвучил свои пять стратегических приоритетов, на сегодняшнем «деловом понедельнике» было решено узнать о том, что собственно волнует самих челнинцев. Как оказалось, с приходом Магдеева в автоград начало расти число обращений к муниципальным властям (упавшее было в последние два года правления Василя Шайхразиева). Всего корреспондент «Реального времени» насчитал семь болевых точек, по поводу которых жалуются Набережные Челны.

С новым главой автограда начало расти число обращений в мэрию

Жители Набережных Челнов почти всегда любили активно обращаться с жалобами в мэрию автограда, однако в последние годы — 2013 и 2014 гг. — число обращений пошло на спад. Максимально значения число жалоб достигло в 2012 году — 6 850. Об этом сегодня на «деловом понедельнике» рассказала руководитель аппарата исполкома автограда Гульнар Ахметова.

Что любопытно, с начала этого года (то ли вследствие смены руководства администрации города, то ли вследствие кризиса) число обращений вновь стало расти. Только за 1 полугодие 2015 года в исполкоме уже рассмотрено 4 209 письменных обращений, что на 20,3% (709 обращений) больше, чем за тот же период 2014 года (3 500). Еще 2 178 челнинцев записались на личный прием в мэрию, а 1 353 жителя обратились в интернет-приемную. Это, кстати, на 684 обращения меньше, чем за аналогичный период прошлого года (2 038). Ахметова связала это с «активным использованием жителями информационной системы «Народный контроль», но не исключено, что свою роль сыграла и любовь прошлого мэра к интернет-общению и пока равнодушие к подобным коммуникациям нового главы города. Впрочем, через ту же систему «Народный контроль» было зарегистрировано еще 1 236 заявок, решено из них 813. Исполком также отчитался о результативности так называемых народных сходов — встреч граждан с руководством города (их в первом квартале 2015 года было 52). В ходе встреч поступило 796 вопросов, из них, однако, решено, увы, всего 140 (17%). По 563 вопросам всего лишь «даны разъяснения», еще 93 вопроса мэрия «взяла на контроль».

На что жалуются Челны — семь болевых точек

Так или иначе, с помощью обращений город может замерить температуру по той или иной проблеме, выяснив наиболее актуальные проблемы. Показательно, что на этот раз самыми горячими стали вопросы ЖКХ — 35% жалоб челнинцев связаны именно с ними. 1 471 обращение по итогам 2014-го и первого полугодия 2015 года. В результате в связи с жалобами на низкое качество предоставленных жилищно-коммунальных услуг в 2014 году жителям произведен перерасчет за недопоставленные услуги на общую сумму 1,7 млн руб. Еще 40 млн рублей УК потратили на благоустройство придомовых территорий, 6 млн рублей — на установку 125 опор освещения. На претензии жителей к катастрофическому состоянию подземных переходов мэрия вынуждена была сослаться на то, что деньги на ремонт выделяет республика, в общей сумме на 7 переходов было выделено 36 млн рублей. Ответом на жалобы челнинцев на плохое состояние дорог тоже стали цифры: 200 млн рублей из республиканского бюджета было выделено в прошлом году на ямочный ремонт (226,4 кв. м дорог), еще 40 млн рублей — на ремонт 35 тыс. кв. м поселковых дорог. Ахметова также заметила, что в этом году Челнам выделили еще 1 млрд, 660 млн рублей из который пойдет на капремонт одного проспекта — Сююмбике.

По-прежнему остается головной болью, как и в других крупных городах РТ, незаконная парковка. Всего за 1 полугодие через систему «Народный инспектор» (туда может непосредственно обратиться и пожаловаться любой житель) на сегодняшний день составлено 702 протокола об административном правонарушении, и наложены штрафы в размере 1,7 млн руб. по 1 057 заявкам (то есть 66% обращений было удовлетворено).

Стоит отметить, что, судя по всему, Наиль Магдеев получил цифры по обращениям раньше, и именно их использовала его команда для составления пяти стратегических приоритетов, озвученных на прошлой неделе. Напомним, четвертым стратегическим приоритетом стала как раз «система жилищно-коммунального хозяйства»: сам Магдеев предложил сделать мэрию арбитром в решении вопросов жителей и УК и сделал акцент на создании муниципальных управляющих компаний.

Точечная застройка: у мэрии с челнинцами и бизнеса на нее разные взгляды

На втором месте стоят вопросы строительства, волнующие 13% обращающихся в администрацию города жителей (543 обращения в этом году, 1 002 обращения в прошлом). Чаще всего жители обращаются по поводу долевого строительства и точечной застройки. По этим вопросам, между прочим, чуть ли не в регулярном режиме жалуется с трибуны горсовета депутат от «Коммунистов России» Татьяна Гурьева, и сам Наиль Магдеев неоднократно признавался, что проблемы и долевого строительства (а именно несвоевременной сдачи домов), и точечной застройки как-то надо решать. Так, в последний раз эту тему поднял сам Магдеев на той же предвыборной конференции партии «Единая Россия», где озвучил пять стратегических приоритетов новой городской программы, в числе которых была и «городская среда и градостроительная политика» (пятый пункт). Магдеев заявил, что незаконную точечную застройку следует «прекратить», так как она «не учитывает интересы граждан, игнорирует многие требования законодательства». По его мнению, «застройка должна всегда положительно влиять на среду обитания, а не быть источником недовольства горожан». В данный момент в мэрии готовят градостроительный совет, куда должны войти «профессионалы, архитекторы, строители», и все важные градостроительные вопросы Магдеев пообещал обсуждать с общественностью. Тем более, считает он, что «категорически нельзя застраивать скверы, детские и спортивные площадки домами, магазинами и офисами». Вопрос с точечной застройкой обоюдоострый: так, на встрече врио президента РТ и бизнеса автограда ряд предпринимателей пожаловались, напротив, на бюрократические препоны по выдаче разрешений на строительство. Напомним, с прошлого года выдача этих разрешений была заморожена как раз в связи с беспорядочной выдачей их при прежней команде мэрии автограда.

Новостройки без социальной инфраструктуры: город доплатил за нее еще 880 млн рублей

На третьем месте — жалобы жителей автограда по поводу обеспеченности жильем, большей частью вопросы постановки на учет по программе соципотеки (10%). На четвертом месте — вопросы образования (8% обращений). Тут интересно то, что, несмотря на темпы строительства (относительно высокие в прошлые, докризисные годы), жители новостроек не то чтобы довольны — детских садов и школ в этих новостройках, спешно построенных, как оказалось, страшно не хватает: «увеличилось количество обращений от жителей новостроек по вопросу необходимости строительства детских садов и школ». В результате, по словам Ахметовой, мэрия в 2015 году включила в программу «Дорожная карта» строительство сразу шести новых типовых детских садов на 240 мест каждый с общим объемом финансирования — 887,7 млн рублей (один уже построен и открыт). Еще в шести школах выполнен капремонт на сумму 310 млн рублей.

Проблема транспорта: частные перевозчики пока никуда не денутся

На пятом месте — вопросы транспорта, уже который год волнующие горожан и о которых «Реальное время» пишет тоже довольно регулярно. По-прежнему челнинцы жалуются на «низкую культуру и качество обслуживания пассажиров частными перевозчиками», вплоть до отказа водителей в проезде по социальным проездным билетам. Напомним, те же проблемы раз за разом поднимались и перед прежней командой властей города, и всякий раз в мэрии обещали разобраться и проблему решить.

Новые власти, впрочем, уже пообещали приобрести 190 автобусов «НефАЗ» на газомоторном топливе. О намерении приобрести, однако, сообщается уже полгода — по-видимому, в городе ждут республиканских субсидий на это дело. Напомним, о переводе муниципального транспорта на газомоторное топливо заявлял глава Татарстана Рустам Минниханов. Новые договоры с победителями конкурсов, то есть с частными перевозчиками, должны быть заключены уже в первой половине августа 2015 года — то есть, фактически пока частные перевозчики никуда не денутся (к слову, эта проблема — палка о двух концах: тому же Рустаму Минниханову на встрече с бизнесом автограда своим недовольством городской политикой в сфере транспорта поделились уже сами челнинские частные перевозчики).

Автограду нужно еще более 130 гектаров на решение проблемы обеспечения участками многодетных семей

Шестое место по числу обращений заняли вопросы земельных и имущественных отношений. По словам Ахметовой, по этой проблеме в мэрию поступило 4 376 заявлений, из них 4 128 включены в список очередности, 2 325 многодетных семей получили земельные участки. Проблема в том, что для обеспечения всех заявлений от многодетных семей потребуется еще территория площадью не менее 200 га. Для чего мэрия ведет работу вместе с администрацией Тукаевского работа по выявлению свободных земельных участков для предоставления многодетным семьям. На сегодняшний день в муниципальную собственность города уже передано два земельных массива площадью 35 га в районе села Семекеево и площадью 30 га в районе деревни Калмаш, расположенных в Тукаевском районе, по которым ведется процедура оформления и перевода в земли населенных пунктов.

Медицинская проблема: врачей не хватает, приходится их призывать со стороны

Наконец, несмотря на невысокое число непосредственно обращений, в мэрии признают, что в топ-10 острых вопросов входит и проблема некачественного медицинского обслуживания населения, связанная в первую очередь с «низкой обеспеченностью высококвалифицированными кадрами». Кадровый дефицит (обращения жителей связаны прежде всего с нехваткой врачей в поликлиниках) в мэрии предполагают решать целевым направлением в КФУ, где по программе адресной подготовки врачей обучается 19 студентов (50% стоимости их обучения оплачивает бюджет города). Это, конечно, капля в море. Видимо поэтому еще 126 врачей город был вынужден в прошлом году «привезти» из других городов и регионов.

Кадровый дефицит медицинских работников также был упомянут Наилем Магдеевым в новой городской программе, а именно в третьем стратегическом приоритете — «развитие социальной инфраструктуры». Магдеев заявил, что проблемы привлечения в город врачей «требуют решения» и власти «должны поднять уровень удовлетворенности жителей медициной», объявив при этом о существовании неких ориентиров и программы, которую нужно реализовать. Впрочем, что это за ориентиры и каковы параметры программы, пока неизвестно.

Кроме того, на сегодняшнем совещании стало известно, что в Набережных Челнах с 2007 года было выдано более 26 тысяч сертификатов на материнский капитал. Средствами распорядились 19 300 челнинцев на сумму более 6,5 млрд рублей. Такие данные озвучил начальник управления ПФ РФ в Челнах Эдуард Фаттахов.

Фото: kazanfirst.ru, chelny-izvest.ru, chelnyltd.ru, tass.ru

Сергей Афанасьев
Муниципальное образование город Набережные Челны

Новости партнеров