Известный художник Анвар Сайфутдинов начал рассказывать сказки

В новом казанском интерактивном музее открылась выставка автора потолка в ГБКЗ РТ им. С. Сайдашева. Почему казанские художники вынуждены сами беспокоиться о своих выставках и можно ли увидеть свет в конце тоннеля, размышляет корреспондент «Реального времени», побывавшая на выставке.

«Пока вышли в ноль»

Необычный казанский музей, созданный специально для ребят, который носит весьма завлекающее для родителей и их отпрысков название «Музей казанских сказок и легенд», открылся еще в феврале этого года, но событие это как-то не получило должного освещения.

И хотя самый сказочный музей Казани находится в середине улицы Баумана, найти его непросто. Вывеска теряется среди разукрашенных фасадов особняков главной улицы города. Чтобы попасть в сам музей, нужно прости через очередной магазин сувениров с весьма посредственной продукцией, а затем по настоящей деревянной лестнице с крашеными половицами подняться наверх.

Музей казанских сказок и легенд — заведение частное. Он арендует помещение площадью в 200 квадратных метров в респектабельном особняке позапрошлого, судя по расположению залов, века. Ранее, в веке прошлом, здесь была коммуналка. Но это придает музею определенный шарм — экспозиция со сказочными персонажами выстроена небанально. Весь музей — словно большая квартира, населенная героями сказок.

«Мы открылись в феврале, но о прибыли пока говорить не приходится, на сегодняшний день смогли только еще выйти в ноль. Музей у нас интерактивный, мы играем с детьми. А количество посетителей самое разное, день на день не приходится», — рассказал корреспонденту «Реального времени» исполнительный директор музея Алексей Золкин.

«Я сам предложил им сделать мою выставку»

Накануне в Музее казанских сказок и легенд открылась выставка, пожалуй, самого одаренного татарстанского художника Анвара Сайфутдинова. Чуть более двадцати его фантастически красивых работ разместились в одном из музейных залов. «Я сам предложил музейщикам сделать выставку моих работ, хочу привлечь внимание к этому дому сказок», — рассказал изданию Анвар Сайфутдинов.

Сайфутдинов — живописец уникальный, создавший свой неповторимый стиль. Каким-то неведомым образом ему удалось соединить живопись и некую «мозаичность», что дает поразительный эффект. Все работы этого мастера — квинтэссенция позитива, радостных красок, словно радуга подарила художнику все свои цвета.

Феноменальное чувство цвета наверняка — подарок природы, но в то же время не последнюю роль в этом играет хорошее образование Сайфутдинова: Анвар в свое время окончил Суриковский институт, а потом волею судьбы несколько месяцев прожил в доме-музее Николая Фешина в Америке. Кстати, одну из его работ наверняка видели большинство казанцев — Сайфутдинов делал роспись потолка в ГБКЗ РТ им. С. Сайдашева. Тогда после многомесячных трудов художнику удалось адаптировать традиционные булгарские узоры, украсив ими потолок современного концертного зала.

В активе Сайфутдинова выполненные недавно иллюстрации к «Алифбе» — татарской азбуке, книга уже стала библиографической редкостью. И хотя последние годы Сайфутдинов покинул Казань и переехал в деревню, он не перестает активно работать, но к живописи прибавилось и увлечение фотографией.

Двадцать сказочных работ, презентованных на вчерашнем вернисаже, — добрый фантастический мир художника. Румяные красавицы, сказочные персонажи, таинственные уголки леса. Нет на полотнах чудовищ, нет лесной нечисти. Художник рассказывает добрые сказки, у которых всегда счастливый конец.

Живя в деревне, Анвар Сайфутдинов активно занимается выставочной деятельностью. Иногда пишет на своей страничке в «Фейсбуке»: «Продал картину, купил дрова». Чувствуется, что жизнь на земле с ранним вставанием и прогулками по еще сонному саду, с цветами в росе, с запахом травы, с работами по дому, где он выстроил сказочный теремок-баню, — все это вполне органично для художника. Но царское ли это дело — самому организовывать свои выставки?

Какую-то странную позицию занимают наши союзы художников, наши галеристы. Такие мастера, как Анвар Сайфутдинов, — штучный товар, он художник, который может составить славу своей земле. Но нет у нас института кураторства, нет людей, которые могут продвигать художников.

А Сайфутдинов в восточном халате открывал выставку, делясь своими чувствами, сконцентрированными на картинах. Эта выставленная им коллекция — дар граду и миру. От чистого сердца.




Татьяна Мамаева, фото Максима Платонова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров