Тоннель в сердце Казани: холм под ногами Вахитова предложили «рассечь» пополам

Радикальный способ благоустройства — идея архитектора с мировым именем, но на градсовете идею не одобрили

Проект по строительству нового ТЦ за памятником Муллануру Вахитову от компании «Дайнамик Глобал» (связана с турецким холдингом «Полимекс») уже утвержден. Поэтому на градсовет вынесли вопрос лишь по организации самого холма. По задумке архитектора Эмре Аролата, эта территория послужит своеобразным променадом к храму торговли, для чего главному татарскому революционеру придется потесниться, а сам пригорок предложили «разрезать» пополам. Подробнее о том, как восприняли идею члены градсовета, — в материале «Реального времени».

«Какая цель у такого радикального изменения ландшафта?»

На казанском градсовете рассмотрели три проекта, но гвоздем программы, безусловно, стал вариант благоустройства холма с памятником Муллануру Вахитову. Представленный макет еще до начала обсуждения вызвал живейший интерес и приковал к себе всеобщее внимание, но представители застройщика ревниво его оберегали.

Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева предупредила коллег: речь не о самом ТЦ — его проект уже утвержден, рассматривается лишь вариант благоустройства холма. После чего передала слово представителю заказчика — компании «Дайнамик Глобал». По словам того, общественное пространство спроектировал турецкий архитектор с мировым именем Эмре Аролат, лауреат национальных премий Турции, автор проекта подземной мечети в Стамбуле, работавший в Вашингтоне и Лондоне (представляет международное архбюро имени себя — EAA-Emre Arolat Architects). Главное, что смутило многих в его проекте — это пешеходный тоннель, разделивший холм прямо посередине.

— Холм остается в том же состоянии, в каком и был. Просто добавляется панель, которая соединяет пешие маршруты, — постарался сразу успокоить представитель заказчика, — То есть структура холма остается, просто добавляется центр притяжения в виде скамеечек, лесенки. Также будет зеленая зона, высотность соответствует тому, что есть на данный момент.

Судьба памятника Муллануру Вахитову при этом остается неясной, на слайдах монумент обозначен условно. Фото Олега Тихонова

Кроме того в планах, по его словам, создать здесь обзорную площадку, а внутри холма — подземную галерею «по типу Бородинской панорамы, и любой желающий, надев 3D-очки, сможет пройтись как будто по старой Казани». Судьба памятника Муллануру Вахитову при этом остается неясной, на слайдах монумент обозначен условно: «Мы просто пока его не ставили, там был вопрос. Поэтому место под памятник остается, по желанию руководства города можем поставить».

— Чем вы объясните функциональное использование вот этого тоннеля прямо по центру холма, а не где-то сбоку? Какая цель у такого радикального изменения ландшафта? — задали вопрос из зала.

— Там будут соединятся пешеходные потоки, — ответил представитель компании, но выяснилось, что окончательной схемы пешеходного движения по территории пока нет, — Мы совместно с «Кольцом» ее прорабатываем.

Памятник подвинут, лестницу разберут, афганцев выселят в парк Победы

Татьяна Прокофьева предложила всем еще раз взглянуть на макет, именно вокруг него развернулись самые бурные дискуссии: «А какая цель преследуется, для чего вы прорезаете холм прямо до основания?», — удивилась замминистра культуры Светлана Персова. «Чтобы народ туда не ходил наверх, потому что эта лесенка не используется, там вечно снег», — ответил заказчик. «А здесь снег эту щель забьет», — не согласилась представитель Минкульта.

— Коллеги, а вы как зимой будете эксплуатировать эту территорию, — спросила, в свою очередь, помощник президента Наталия Фишман, — Просто не очень понятно, как все это будет устроено в снег.

«А какая цель преследуется, для чего вы прорезаете холм прямо до основания?», — удивилась замминистра культуры Светлана Персова

— Никак, пешеходный поток упирается в транспорт, — ответила за компанию Светлана Глебовна.

— Слушайте, коллеги, ну на самом деле с точки зрения потоков людей — это как-то вообще непонятно, — добавила Фишман.

— А где будет главная лестница? Вы ее совсем разбираете? — включилась в обсуждение Фарида Забирова, зампредседателя ТРО ВООПИК.

— Коллеги, а архитекторы, которые проектировали, они где? — поинтересовалась Наталья Львовна.

— Они никогда не ходят, приходят только представители застройщика, — заметила еще один помощник президента Олеся Балтусова.

— Они, к сожалению, в Турции, поэтому не всегда получается, — заступилась за авторов проекта Татьяна Прокофьева и обратилась к истории застройки территории. По ее словам, возвышенности на этом месте раньше не было, здания стояли на нижней платформе. Но ее поправили, что холм все-таки был, ему подправили форму перед установкой памятника, но основная земляная масса была всегда.

— Пока мы не решим, как здесь подняться наверх, видите какой тротуар здесь в реальности, к какой торговле можно прийти наверх и справа и слева, если мы не знаем, как основную логистику решить? — отметил Николай Васильев, советник министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ.

— Я уже очень много раз давала комментарии, мое мнение неизменно. Это вообще охранная зона, в ней просто нельзя вести градостроительную деятельность, — прокомментировала проект Олеся Балтусова.

Фарида Забирова предложила заказчику выполнить ландшафтный, градостроительный и транспортный анализ территории, «потому что транспортная развязка здесь очень сложная и ее нельзя рассматривать в отрыве от «Кольца». Фото Максима Платонова

«Какой бы хороший архитектор ни был, зиму нашу не представляет»

Судя по всему, из-за тоннеля, который «разрежет» холм посередине, памятник Вахитову придется сдвинуть правее. Придется сменить прописку и аллее памяти воинов: «афганцев переносят в парк Победы».

— Этот архитектор был в Казани, хотел, чтобы комплекс был красивый и современный. Чтобы этот проект, условно говоря, улучшил его имидж. Потому что сейчас этот архитектор является звездой мирового масштаба. И для него очень важно, чтобы комплекс стал презентацией его таланта, — отметила Татьяна Прокофьева.

Автор проекта, по ее словам, не возражает против изменений в проекте. Поэтому призвала коллег не только критиковать, но и вынести свои предложения: «Понятно, что он не понимает наши болевые эмоциональные связи с этим местом, ему просто нужно пояснить». На повестке остаются открытыми вопросы: где главная ось холма и как обустроить пешеходные потоки.

Фарида Забирова предложила заказчику выполнить ландшафтный, градостроительный и транспортный анализ территории, «потому что транспортная развязка здесь очень сложная и ее нельзя рассматривать в отрыве от «Кольца», — отметила представитель общества охраны памятников и перешла к другим элементам проекта, — Смысл этой щели вообще непонятен, она не связана с другой улицей. С панорамой — тоже. Лестницу зачем демонтируют? — продолжала критиковать проект Забирова.

— Какой бы хороший архитектор ни был, он реально зиму нашу не представляет. Поэтому он должен быть здесь, посмотреть что это такое. Видели бы вы шок Хосе Асебильо, когда мы его в речпорт в хороший мороз привезли. И все его эскизы поменялись. Потому что человек понял, что у нас полгода плохая погода, полгода вообще никуда. Для этого места мыслить без учета наших природно-климатических условий нельзя, — отрезал Николай Васильев.

Главный архитектор города подчеркнула, что на градсовете вариант благоустройства холма обсуждается впервые и совсем необязательно, что все предложенное будет реализовано

При этом, советник министра отметил, что нужно решить вопрос, как оживить общественное пространство в этом месте, потому что пока это «место мертвое». Кстати, Наталия Фишман сообщила, что ей прямо тут же удалось связаться с архитектором Эмре Аролатом и тот выразил готовность сотрудничать с казанскими коллегами. Кстати, оказалось, что с этим проектом турок выиграл премию в престижном архитектурном конкурсе в Америке. Прозвучали еще несколько предложений, в частности, сохранить привычный вид холма спереди, а проход к ТЦ обеспечить со стороны Пенсионного фонда, причем подземный, как вход в метро.

Еще один представитель градсовета Николай Новиков призвал обратиться к руководству республики с предложением выделить деньги и организовать международный конкурс на разработку концепции по развитию главных площадей Казани: площади Тукая, площадки перед театром Камала и площади Свободы. Фарида Забирова и Светлана Персова упрекнули компанию заказчика в излишней закрытости для общества, призвали вынести проект на широкое обсуждение. В свою очередь главный архитектор города подчеркнула, что на градсовете вариант благоустройства холма обсуждается впервые и совсем необязательно, что все предложенное будет реализовано, автор готов внести изменения в проект.

Василя Ширшова, фото автора
НедвижимостьОбществоИсторияКультура Татарстан
комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 08 мар
    Оставьте холм в покое!!! Снесли комбинат Здоровье,вот и стройте на его месте 4-5 этажный шикарный универмаг!! А комбинат можно поставить на Тукаевской,на пустыре,где вертолет стоит....Кстати,там когда то бассейн был,лет 30 назад.....
    Ответить
    Анонимно 08 мар
    Там храм был 80 лет назад... на кой черт там бассейн нужен, кому?
    Ответить
    Анонимно 08 мар
    Какой такой храм? Понастроили за миллиарды а ваши церкви кто-то посещает?
    Ответить
    Анонимно 08 мар
    Обсуждают облик столицы Татарстана, но почему то без татар. На фамилии "Радетелей" обратите внимание.
    Ответить
  • Анонимно 08 мар
    Варламов был не прав говоря, что Казань - город без архитектурного лица, но мы, к сожалению, к этому стремимся....
    Ответить
  • Анонимно 08 мар
    "Фарида Забирова и Светлана Персова упрекнули компанию заказчика в излишней закрытости для общества, призвали вынести проект на широкое обсуждение."
    Понял как : Фарида Забирова и Светлана Персова упрекнули компанию заказчика в илишней ЖАДНОСТИ. А НАМ? )))))
    Ответить
    Анонимно 08 мар
    Откат хотят, за откат согласятся со всеми пожеланиями заказчика
    Ответить
  • Анонимно 08 мар
    Можеть хватить в центре строить все эти торговые магазины офисы. На этом холме надо сажать деревья и будет красиво. И так в городе деревья не осталось. Из старого Казана ничего не оставили. Кругом одни не красивые уродливые новоделы. Холм с памятником пусть остается и надо сажать деревья ели итд.
    Ответить
  • Анонимно 08 мар
    Торговые центры строить надо не в центре города, а в спальных районах.
    Ответить
  • Анонимно 08 мар
    понравилось новое архитектурное слово от "звезд местной архитектуры": внезапно при обсуждении макета Персовой и Забировой в мировую терминологию введено понятие "щель". Автор победного макета Эмре Алорат в Турции оцепенел от аргументов и наверно не приедет, пока не найдет определение двух казанских критериев - как чистить от снега дорожки и эту непонятную штуку "щель"... очень квалифицированно отклонили местные "жрецы архитектурной эстетики" чужого соискателя вполне очевидными аргументами! Ладно, что турок сам достиг результата в Нью Йорке, иначе и не осмелился бы вносить казанский проект - его бы и не было.
    Ответить
  • Анонимно 08 мар
    понравилось новое архитектурное слово от "звезд местной архитектуры": внезапно при обсуждении макета Персовой и Забировой в мировую терминологию введено понятие "щель". Автор победного макета Эмре Алорат в Турции оцепенел от аргументов и наверно не приедет, пока не найдет определение двух казанских критериев - как чистить от снега дорожки и эту непонятную штуку "щель"... очень квалифицированно отклонили местные "жрецы архитектурной эстетики" чужого соискателя вполне очевидными аргументами! Ладно, что турок сам достиг результата в Нью Йорке, иначе и не осмелился бы вносить казанский проект - его бы и не было.
    Ответить
  • Анонимно 08 мар
    понравилось новое архитектурное слово от "звезд местной архитектуры": внезапно при обсуждении макета Персовой и Забировой в мировую терминологию введено понятие "щель". Автор победного макета Эмре Алорат в Турции оцепенел от аргументов и наверно не приедет, пока не найдет определение двух казанских критериев - как чистить от снега дорожки и эту непонятную штуку "щель"... очень квалифицированно отклонили местные "жрецы архитектурной эстетики" чужого соискателя вполне очевидными аргументами! Ладно, что турок сам достиг результата в Нью Йорке, иначе и не осмелился бы вносить казанский проект - его бы и не было.
    Ответить
  • Анонимно 08 мар
    Торговый центр на холме уже продавлен волевым решением.Правда Без подпитки посетителями с низа холма он лишится половины покупателей потому что редкий человек полезет в гору за покупками тем более что большинство тут просто проездом.И гораздо полезней для наполнения посетителями торгового центра было бы продумать как доставлять покупателей от площади к торговому центру.И тут возможно очень кстати был бы какой то самодвижущийся тротуар который и доставлял бы людей снизу и был бы сам конкурентным преимуществом этого торгового центра.
    Ответить
    Анонимно 08 мар
    самодвижущийся тротуар - это и в голову не может прийти этим малообразованным специалистам.... называется эта штука "траволатор"...
    Ответить
    Анонимно 08 мар
    Этот ТЦ очередной памятник местной коррупции. Задача стоит получить деньги сегодня, а завтра пусть ТЦ стоит пустой, без покупателей. Но это уже проблема собственника.
    Ответить
    Анонимно 08 мар
    так все присутствующие на обсуждении и предстали со своим интересом ( кроме Г.А.Бакулина).
    Ответить
    Анонимно 08 мар
    А с Хайруллиным вопрос согласовали? Это ж прямой конкурент Кольцу и ГУМу.
    Ответить
  • Анонимно 09 мар
    1. жоржик. публика решилась на действо с чьими то инвестициями, которые в последующем НЕ БУДУТ давать прибавочной стоимости, как это даёт переработка нефти, так как торговый центр перекладывая деньги из одних карманов в кармандругие, не даёт товара, кроме жратвы типа фаст - фуда, в основном из привозных (из-за границ Татарстана) ингредиентов;
    2. для каких же целей искажается исторический центр Казани:
    2.1. стереть память о советском прошлом (ТАССР)?
    2.2. элементарно "заработать" на перепродаже?
    2.3. через продавливание, созданного с участием американских денег, образчика турецкой архитектуры сообщить о возможном возвращении времён Османской империи, когда через Крым ставились "свои" ханы на Казань?
    2.4. пополнить бюджеты за счёт налогов со стоимости строительства?
    2.5. показать всем субъектам как мы "выполняем" федеральное законодательство?
    2.6. сообщить, через приглашение ЧУЖДЫХ нам по духу архитекторов, о возвращении времён Бату? какие? свои? архитекторы? при наличии монгольских юрт у кочевников? Что КГАСУ, шарашкина контора никого стоящего родить не может?
    3. так какая цель?? Или цели?
    Ответить
    Анонимно 09 мар
    в последнее время все проекты продавливаются волевым решением. Продавленный проект "Кольца" стоит на месте и приводит в шок гостей города. Где свои архитекторы?
    - их нет , а есть иностранцы на легких заработках и соответствующие откаты, да и еще птенцы архитектурной академии.
    Ответить
  • Анонимно 09 мар
    Даже не легкие заработки, а откровенная халтура для заказчиков без вкуса, но с деньгами и административным ресурсом. А горожане должны страдать от неудобств и безвкусицы.
    Ответить
  • Анонимно 12 мар
    Дайте наконец вздохнуть бизнесу, который задыхается от налогов, дайте живым людям жить достойно! Обязательно надо деньги зарывать в землю?! Чьи - то замашки остаться в истории,и побольше содрать себе в карман!Иначе как объяснить ваши никчемные амбиции?Турки каким боком влезли, своих умов не хватает? Они снег увидели только здесь в первый раз,историю Страны делают небольшой круг , а вы спросили,нравится это людям?Конечно не хлебом единым,но когда бессовестно содрали , обокрали народ банки,отдайтеим, верните сначала то, что не принадлежит и останетесь в истории с хорошей стороны
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров