«РИФ-2015»: «Интернет-экономика как рынок совершит колоссальный рывок»

На «РИФ. Иннополис-2015» говорили о межотраслевом взаимодействии и амбициях выхода на мировые рынки

Самой представительной с точки зрения спикеров стала вторая секция российского интернет-форума «РИФ», посвященная теме развития новой цифровой экономики России. В кулуарах даже ходили слухи, что к работе может присоединиться осматривавший в тот момент университет Иннополиса премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Разговор начался с оптимистичных сообщений о росте рынка IT, впечатляющих планах и открытых горизонтах роста интернет-зависимых отраслей, а закончился констатацией необходимости борьбы за свое место под солнцем против компаний, которые даже не замечают отечественных, казалось бы, лидеров рынка.

Рост коммерческой интернет-зависимости

С основным докладом выступил Сергей Плуготаренко, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), обсуждавший основные тренды на рынке, которые определяются ростом зависимости отраслей экономики от IT-сектора. Комментируя тему, основатель Liveinternet и глава совета Института развития Интернета (ИРИ) Герман Клименко отмечал, что тут речь идет уже о наркологии, и отрасль делает все, чтобы усиливать зависимость. Одним из прямых сигналов, одобряющих этот тренд, стала инициатива Владимира Путина по созданию ИРИ, который должен воплотить в себе межотраслевую дискуссионную площадку.

Согласно данным РАЭК, объем интернет-рынков составляет 1 трлн рублей, а интернет-зависимых рынков — 7 трлн. Обсуждавшийся еще два года назад тренд на переход в мобильную среду ушел на второй план. Отечественные IT-компании почувствовали запрос от бизнеса и, что не менее важно, государства, и еще более конкретно — госзаказа. Особым драйвером этого развития становится импортозамещение.

Неосторожные действия некоторых западных вендоров, отказавшихся обслуживать свой soft и поставлять hard (об одном из таких примеров «Реальное время» сообщало по результатам форума IT&Secure), определили существенные изменения российского рынка и, что более важно, похоже, объединили государство и бизнес. Такое по крайней мере создавалось впечатление в ходе панельной дискуссии.

Сергей Плуготаренко в докладе рассказал, что РАЭК фиксирует изменение регулирования Рунета в сторону стимулирования и защиты интересов отечественных игроков, отмечается бурное развитие инфраструктуры и преодоление цифрового неравенства, что делает и так крупнейший интернет-рынок Европы еще более емким.

Проникновение — 97%

«Ростелеком» рассказал, что такой стройки инфраструктуры, которая осуществляется компанией, не было никогда. За несколько лет «Ростелеком» планирует довести проникновение Интернета до 97% (в настоящее время показательно чуть больше 50%).

— Каждый человек, у которого хватает конечностей, уровня интеллекта и каких-то базовых жизненных условий приблизиться к компьютеру или любому другому устройству и что-то на нем сделать, будет иметь качественный широкополосный доступ в Интернет. Для всех нас это означает, что интернет-экономика как рынок совершит колоссальный рывок. Потому что потребители — это кровь экономики. Этот рывок мы уже наблюдаем, — рассказал вице–президент «Ростелекома» Алексей Басов.

Басов сделал прогноз, что рынок совершит и качественное изменение. Развитие смогут получить, например, такие направления, как телемедицина, когда отпадет необходимость лично ходить к врачу и диагностирование можно будет осуществлять дистанционно.

«Интернет-экономика как рынок совершит колоссальный рывок. Потому что потребители — это кровь экономики. Этот рывок мы уже наблюдаем», — рассказал вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов.

По нашему хайвею поедет Facebook

Однако оптимистичные выступления (рынок растет несмотря на кризис) плавно переросли в проблемные. Отсутствие национальной операционной системы, провал государственной поисковой системы заставляет экспертов задумываться о том, столь ли безоблачное будущее ждет IT-сектор, тем более что в свете проблемы импортозамещения Рунет ждет очень непростая схватка с монстрами мировой IT-индустрии. Первый о проблемах заговорил основатель группы компаний DZ Systems Дмитрий Завалишин.

— Господин Басов строит для нашего Интернета отличную дорогу — такой бетонный хайвей, по которому Интернет шагает в светлое будущее. Господин Клименко готов приклеить ему пластырь, если где-то жмет или заболело. Его улучшают, холят и лелеют. Но кто он? А это «Фейсбук». По нашему хайвею в будущее идет «Фейсбук», «Гугл». «Яндекс» уступает позиции, поисковик от «Ростелекома» не занял позиции, — заявил Завалишин.

«Почему наши сервисы и продукты, столкнувшись с Google или Microsoft, начинают проигрывать? Потому что это глобальные компании. Рынок России — чуть больше 1%. Соответственно, компания, которая окучивает 100%, неизбежно выиграет у замкнувшейся на маленьком кусочке рынка», — говорит Станислав Протасов.

Без завоевания мирового рынка выживание невозможно

Развил проблемную сторону развития Рунета и сооснователь и глава разработки Acronis Станислав Протасов. Проблема не только в том, что инфраструктурой будут пользоваться зарубежные компании. Даже если российские предприниматели осуществят полное импортозамещение, это все равно всего 1% от мирового IT-рынка.

— Почему наши сервисы и продукты, столкнувшись с Google или Microsoft, начинают проигрывать? Потому что это глобальные компании. Рынок России — он 1%, чуть больше. Соответственно, компания, которая окучивает 100%, неизбежно выиграет у замкнувшейся на маленьком кусочке рынка, — рассказал Протасов.

Стратегией выживания может стать выход на глобальные рынки — тем более что спрос на такой продукт существует, поддержал Протасова Руслан Юнусов, руководитель Российского квантового центра:

— Половина мира хочет иметь альтернативы американским решениям, и наша задача создать в стране такие альтернативы и с помощью госструктур продвигать их на внешние рынки. Поскольку рынок в 1% не позволит в среднесрочной перспективе быть конкурентоспособными. Если мы не выйдем на глобальные рынки, то схема не сработает.

Помощь госструктур Руслан Юнусов упомянул не просто так. В своем выступлении Станислав Протасов отметил, что его компания пытается выйти на китайский рынок, однако встречает такие «чудеса» регулирования, что российский рынок — просто образец открытости. Таким образом, у бизнеса четкий запрос к государству на лоббирование продвижения российского продукта на рынки Китая, Индии, Бразилии и других стран.

К слову, Иннополис уже заявил амбициозный проект в рамках этой стратегии —о том, как новый российский город планирует завоевывать мир, «Реальное время» писало накануне.

К этому можно добавить еще мнение Ильи Массуха, который в беседе с «Реальным временем» отметил и обратную сторону медали, а именно то, что без завоевания внутреннего рынка вряд ли возможен и выход на внешний.

Фото: Максим Платонов, siliconrus.com, jobrepublic.ru, therunet.com

Александр Третьяков

Новости партнеров