Митрополит Феофан: «Самое главное, чего надо избежать в Татарстане, так это языка ненависти»

В Казани прошел lll Форум православной общественности Татарстана

Митрополит Феофан: «Самое главное, чего надо избежать в Татарстане, так это языка ненависти»
Фото: realnoevremya.ru/Михаил Козловский

Накануне в «Корстоне» собралось около шестисот участников и гостей Форума православной общественности республики. Героев дня было двое — президент РТ Рустам Минниханов, получивший высокую награду Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, и митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, который по всеобщему признанию кардинально изменил православную жизнь в регионе. Подробности — в материале «Реального времени».

Пример в межконфессиональном диалоге

Форум, который собирается в Казани уже в третий раз, что дает возможность говорить о необходимости его проведения, начал работу по секциям утром, а позже завершился двухчасовым пленарным заседанием. Перед его началом на первом этаже «Корстона» была развернута фотовыставка, рассказывающая как живут православные в Татарстане, и пел сводный архиерейский хор под управлением Дениса Рогова.

В большом зале «Корстона» собрались около шестисот делегатов и гостей форума — духовенство Татарстанской митрополии и особо активные прихожане, представители муниципальной власти, деятели науки и культуры. В президиуме форума был, пожалуй, весь политический бомонд республики — президент Татарстана Рустам Минниханов, спикер парламента Фарит Мухаметшин и его заместитель Юрий Камалтынов, премьер-министр Алексей Песошин, а также представитель федеральной власти — полномочный представитель президента РФ в Поволжском федеральном округе Михаил Бабич.

РПЦ была представлена митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном, епископом Альметьевским и Бугульминским Мефодием, епископом Чистопольским и Нижнекамским Парменом, представителями патриархии, среди которых был митрополит Ростовский и Новочеркасский, председатель отдела по катехизации и образованию РПЦ Меркурий и главный пиарщик патриархии Владимир Легойда. Был в президиуме и представитель старообрядческой церкви епископ Казанский и Вятский Евфимий.

Пленарное заседание началось с короткого фильма, который рассказывал о том, как жили православные в Татарстанской митрополии между двумя форумами, в нем были обозначены все ключевые события — от закладки первого камня в основание воссоздаваемого собора Казанской иконы Богородицы на месте обретения чудотворного образа в Казани до другого знакового события — включения Успенского собора и комплекса Свято-Успенского мужского монастыря на Свияжске в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО.

Первое слово для выступления на форуме было предоставлено Михаилу Бабичу, который отметил, что православие на протяжении веков занимает особое место в жизни страны. Что касается ПФО, здесь православие находится в активном и конструктивном диалоге с другими конфессиями. Всего на территории ПФО сейчас 43 епархии с 4 433 приходами, и это более половины всех религиозных организаций округа. В ПФО 25 православных гимназий, 6 духовных семинарий и 8 духовных училищ.

Михаил Бабич обратил внимание на положительный опыт Татарстана в межконфессиональном диалоге. «Я хотел бы еще раз поблагодарить руководство республики, которое делает все, чтобы в Татарстане межконфессиональный мир, взаимное уважение людей разных конфессий стали стали важным условием для процветания республики», — отметил Михаил Бабич, поблагодаривший и владыку Феофана, который «активно развивает православие в республике, устанавливая мир и согласие между представителями разных конфессий». По мнению Михаила Бабича, опыт и знания митрополитита Феофана — залог единения, которое сегодня наблюдается в Татарстане.

«Мы смотрим в будущее»

Выступавший далее президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что резолюция форума, состоявшегося в 2015 году, выполнена полностью, и это подтверждает высокую эффективность взаимодействия церкви и государства. «В этой связи хочу принести благодарность священнослужителям за тот вклад, который они вносят в дело сохранения мира и спокойствия, в духовное и нравственное возрождение общества», — сказал наш президент. Он отметил, что религиозное строительство в Татарстане происходит на паритетной основе — возрождается собор Казанской иконы Богородицы и одновременно открылась Духовная академия в Болгарах.

«Как сказал на закладке камня в основание нового собора патриарх Кирилл, «храм, который мы воссоздаем, это не памятник прошлому, мы направляем наш взор в будущее», — напомнил Рустам Минниханов. Он обратил внимание на то, что соглашение о сотрудничестве между правительством РТ, ДУМ РТ, Татарстанской митрополией и Казанско-Вятской епархией старообрядческой церкви, подписанное два года назад, принесло свои плоды, и сотрудничество церкви и государства находит поддержку у населения. Президент выразил надежду, что представители разных конфессий и дальше будут способствовать укреплению традиционных ценностей.

Активное сотрудничество с церковью в РТ, личная помощь православным Рустамом Миннихановым была высоко оценена Патриархом Кириллом. От имени Святейшего митрополит Меркурий вручил президенту РТ патриаршую награду — орден «Часть и Слава» II степени. Получая награду, Рустам Минниханов, поблагодарив, сразу же заметил, что это награда для всех татарстанцев. «Залог общего успеха — мир и согласие. Мы живем в большой стане», сказал президент РТ.

«Проблемы тоже есть»

Традиционно одним самых яркий выступлений на форуме была речь митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, которую владыка, как это всегда бывает, произнес, не заглядывая в заранее приготовленный текст. Свое выступление владыка Феофан начал с того, что вспомнил недавние события — вручение ему президентом РФ Владимиром Путиным высокой награды. «И я подумал: «Так вот где оно, наше соработничество. Была оценена не моя скромная роль, а роль церкви здесь, в республике Татарстан. За что низкий поклон», — сказал митрополит Феофан.

Глава Татарстанской митрополии подробно остановился на взаимодействии церкви и государства. Он вспомнил свои первые дни на татарстанской земле, когда пообщавшись с руководством республики, в первую очередь с президентом РТ, он почувствовал, что здесь та атмосфера, благодаря которой возможна творческая деятельность. И это чутье его не подвело.

«За эти два с небольшим года, с какими бы вопросами я ни обращался к президенту республики, я никогда не слышал слово «нет». Я всегда находил поддержку, даже там, где мне самому казалось, что нет быстрого решения. Это является свидетельством сотрудничества между церковью и государством на общее благо. Яркий тому пример — воссоздание собора иконы Казанской Божьей Матери», — отметил владыка Феофан, поблагодаривший так же за помощь и сотрудничество первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Он обратил внимание на то, что указ о возрождении собора и строительстве академии в Болгарах был подписан президентом РТ Рустамом Миннихановым в День единства и согласия 4 ноября. «Это было эпохальное решение и золотая страница в истории не только Татарстана, но и в России. У нас в регионе две основные религии, и главное не в соревновании — чья мечеть или чья колокольня выше, а соревновании в добрых делах», — эмоционально подытожил владыка.

В своем выступлении он коснулся важности социального служения церкви, православного образования, выразив надежду, что православные гимназии скоро будут во всех городах Татарстана. Митрополит косвенно затронул и проблемы изучения татарского и русского языка в Татарстане.

«Нам самое главное, чего надо избежать, так это языка ненависти. Самое главное, что у нас есть на сегодня в Татарстане — это мир и согласие. Вот этот язык должен быть у нас самым главным, а все остальные вещи, они должны решаться в диалоге, спокойно, применительно к тому, что нам позволяет законодательство. Общественное согласие — это наиболее важное, что у нас есть, и сохранить его — задача не только у нас, но и во всей стране», — отметил митрополит Феофан.

Он обозначил некоторые проблемы церкви, например, нет взаимопонимания с администрацией Пестречинского района, до сих пор не отводят землю под строительство храма в Буинском районе. Но владыка выразил надежду, что взаимопонимание будет достигнуто. Митрополит Феофан внес несколько конкретных предложений. Например, он предложил создать специальный фонд для восстановления разрушенных церквей, предложил проводить в Татарстане федеральный слет молодежи и выразил уверенность, что храм-памятник на Казанке будет отреставрирован и к нему появится удобная дорога.

В своем выступлении Юрий Камалтынов привел любопытные цифры социологических исследований. Например, 78% православных и мусульман считают состояние конфессий в Татарстане стабильным. 88% православных в Татарстане считают, что им комфортно живется в республике. 82% православных полагают, что представители разных конфессий в РТ обладают равными возможностями. Эти показатели говорят об успешности государственной политики в отношении церкви.

1/27
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский


Татьяна Мамаева, фото Михаила Козловского

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоВласть

Новости партнеров