15 лет назад «Рубин» ворвался в Премьер-лигу: как это было

Воспоминания экс-руководителя пресс-службы «Рубина» Максима Лопухова

В ноябре 2002 года казанский клуб оформил выход в Премьер-лигу. Произошло это историческое событие ровно 15 лет назад, что является отличным поводом вспомнить знаменательный сезон. Своими воспоминаниями о той победе специально для «Реального времени» делится экс-руководитель пресс-службы «Рубина» Максим Лопухов.

«Выход в класс А и первую лигу Советского Союза несопоставим с попаданием в элиту российского футбола»

2002 год стал неотъемлемой частью истории казанского футбола благодаря выходу «Рубина» в Премьер-лигу российского футбола. Сейчас по истечении определенного времени, когда наша команда является и чемпионом, и обладателем Кубка и Суперкубка страны, ее знают и уважают во всей Европе, то достижение казалось бы является менее значимым. Бесспорно одно, на тот период выход в Премьер-лигу было самым высоким в истории «Рубина». Достижения 1965 и 1974 года не идут в сравнение с 2002 годом, поскольку выход в класс А и первую лигу Советского Союза — это все-таки несопоставимо с попаданием в элиту российского футбола.

Этот успех нельзя рассматривать в отрыве от того прогресса и подъема всего казанского футбола, который начался в 1996 году с переходом клуба под патронаж мэра города Камиля Исхакова. Сразу после дебюта «Рубина» в 1998 году в первом дивизионе перед командой не было никакой иной задачи, кроме как выйти в Премьер-лигу.

Антихович пал жертвой политики «малой крови»

Менялись руководители, главные тренеры, футболисты, но 4 года так и не дали результата. Главная причина, по моему мнению, была в том, что налицо была попытка добиться желаемого, что называется «малой кровью». Состав команды, что при Волчке, что при Ирхине, что при Садырине, что при Антиховиче явно уступал тем, кто добивался повышения в ранге. Правда, в 2000 году возглавляемый Виктором Антиховичем «Рубин» был близок к достижению цели, заняв 3-е место, уступив лишь два очка московскому «Торпедо-ЗИЛу». Но всем изначально было ясно, что данная команда была неконкурентноспособна, а ее достижение — это соединение морально волевых качеств футболистов, главного тренера и руководителей клуба. Неслучайно, вслед за триумфом последовал провал. Сезон 2001 года оказался неудачным. После относительно удачного старта последовал конфуз из шести поражений подряд, а затем отставка Антиховича. Команда вместо борьбы за выход в Премьер-лигу вынуждена была перейти к борьбе за выживание. Встал вопрос о назначении нового главного тренера. После почти месячного обдумывания эта фамилия была объявлена. Им стал Курбан Бекиевич Бердыев.

«Ильгиз Фахриев спросил меня, что я думаю о Бердыеве»

Приход в команду Бердыева в 2001 году фактически означал начало в «Рубине» новой эпохи — эпохи больших побед и достижений. Но тогда это мало кто понимал, и поначалу фигура нового специалиста многими воспринималась скептически. Когда в мае 2000 года Бердыев возглавил идущий на 16-м месте смоленский «Кристалл», директор «Рубина» Ильгиз Фахриев спросил меня, что я думаю об этом тренере. Я ответил, что мало о нем знаю, посмотрим, что он покажет в Смоленске. Действительно, после распада Союза Бердыев на какое-то время пропал из поля зрения болельщиков и специалистов. После ухода в конце восьмидесятых из джамбульского «Химика» он работал в Турции, Казахстане, Туркмении, и в России о нем немного подзабыли.

В Смоленске Курбан Бекиевич громогласно напомнил о себе. Совершив стремительный рывок, он занял со своей новой командой почетное 5-е место. Запомнился матч в Смоленске за шесть туров до конца, когда хозяева разгромили со счетом 3:0 «Рубин», лишив нашу команду всех шансов в борьбе за 2-е место. Стало ясно, в России появился тренер, способный решать серьезные задачи.

А на следующий 2001 год и в Казани, и в Смоленске изменилось многое. Провалил сезон Антихович, а в Смоленске из-за хронического безденежья стало ясно, что о решении серьезных задач придется забыть. Так и созрел переход Бердыева из Смоленска в Казань. Но не следует думать, что все было так просто. По заданию руководства я подготовил информацию более чем на 10 специалистов, предполагаемых кандидатов на пост главного тренера. Но здравый смысл восторжествовал, и в начале августа команде был представлен новый главный тренер, 49-летний Курбан Бекиевич Бердыев. А 12 августа состоялся первый матч «Рубина» под руководством нового главного тренера в Калининграде против местной «Балтики», завершившийся вничью 1:1.

Перед новым главным тренером была поставлена конкретная задача — выход в Премьер-лигу. Понятно, что данная задача могла быть выполнена лишь на следующий 2002 год. Нынешний сезон еще надо было успешно завершить. Ведь команда находилась в опасной зоне и неимоверными усилиями удалось не только выбраться из нее, но и закончить сезон на достаточно высоком 8-м месте.

Бердыев приехал в Казань один, без помощников. Его соратники по многолетней работе Виталий Кафанов и Якуб Уразсахатов остались в Смоленске и помогли «Кристаллу» сохранить место в первом дивизионе.

Почему «Рубин» «выстрелил»

Хорошо помню первые дни работы Бердыева в Казани, свое первое интервью с ним. Главный принцип его работы — в футболе не должно быть мелочей. Команда должна быть единым механизмом, в котором все должны быть нацелены на результат. Иначе никаких успехов не будет. Именно Бердыев добился того, что практически все работники клуба стали получать премиальные. Стало ясно, что на следующий сезон у «Рубина» будет новая команда, способная решать серьезные задачи.

Подготовка к сезону, в котором «Рубин» должен был во что бы то ни стало выйти в Премьер-лигу, прошла весьма основательно. Еще зимой мне было поручено подготовить информацию по достаточно большому количеству футболистов, предполагаемых новичков. В большинстве своем это были игроки клубов Премьер-лиги, лидеры первого дивизиона, а также достаточно известные легионеры. В итоге практически всех их удалось приобрести. Исключением стал футболист сборной ЮАР, полузащитник Макбет Сибайя, который предпочел «Рубину» норвежский «Русенборг». Но он окажется в «Рубине» на следующий год, когда казанцы дебютируют в Премьер-лиге. Состав команды был изменен на две трети. Остались в команде девять человек. Это вратари Алескаров и Гаус, защитники Шаронов, Федоров, Харламов, полузащитники Бояринцев, Байрашев, Семенов и Яковенко. Пополнение команды оказалось куда более внушительным. Из «Торпедо-ЗИЛ» пришли голкипер Сергей Козко, защитник Михаил Синев, полузащитник Александр Грязин, нападающий Валерий Климов, из ярославского «Шинника» — защитник Александр Липко, полузащитники Александр Гришин и Андрей Козлов, из латвийского «Сконто» пришли два грузинских легионера — защитник Леван Силагадзе и нападающий Давид Чаладзе, еще два новичка приехали из калининградской «Балтики» — защитники Олег Сальников и Гизо Джеладзе.

Из «Крыльев Советов» появился полузащитник Андрей Коновалов, из московского «Спартака» украинский защитник Александр Грановский. Лучший бомбардир первого дивизиона из «Нефтехимика» Виталий Какунин также решил продолжить свою карьеру в Казани, третий бомбардир первого дивизиона Сергей Булатов из красноярского «Металлурга» тоже решил помочь нашей команде выйти в Премьер-лигу. Опытнейший полузащитник Геннадий Семин перебрался в Казань из Элисты. И, наконец, два легионера — защитник Милорад Мрдак и полузащитник Абделькрим Кисси — прибыли соответственно из Сербии и Марокко.

Конечно, такого сильного состава ранее в Казани не было, и новому тренерскому штабу предстояло немало усилий, чтобы создать коллектив, способный бороться за лидерство в турнире. Тренерский штаб формировался из Курбана Бердыева и его помощников Виталия Кафанова, Якуба Уразсахатова и Алексея Семенова.

«Кажется, успех пришел легко»

Запомнившиеся эпизоды, матчи, события. Если попробовать восстановить события 15-летней давности кажется, что успех пришел к «Рубину» легко. С первых туров, захватив лидерство, казанцы уверенным маршем прошествовали по всему турнирному пути. Ни разу они не опускались в турнирной таблице ниже 2-го места, а чемпионство себе обеспечили за три тура до финиша. Но тем не менее сложностей на турнирном пути было немало.

По сравнению с прошлыми сезонами не было такого количества команд, которые бы реально претендовали на выход в Премьер-лигу. По сути их было лишь две — «Рубин» и новороссийский «Черноморец». «Томь», «Кубань», «Амкар» и санкт-петербургское «Динамо» лишь обозначали свои претензии, но реальных средств для достижения цели, по сути, не имели. Да и по составу казанцы и новороссийцы были явно сильнее. Но имена сами по себе не могут выигрывать. Поэтому работа тренерского и административного штаба «Рубина» в этом сезоне заслуживает наивысшей отметки.

Первая неожиданность ждала Бердыева уже в начале турнира, когда отдельные игроки оказались по разным причинам не готовыми к игре. Надолго выбывали Козко, Климов, Какунин, а от услуг Грановского, Сальникова, Байрашева, Гришина, Грязина, Семенова, Яковенко и Булатова по ходу турнира пришлось отказаться вообще. Во втором круге им на смену пришли другие футболисты. Но об этом чуть ниже.

Успешно стартовав, в 3-м туре «Рубин» принимал новороссийский «Черноморец», еще в прошлом сезоне выступавший в Премьер-лиге. Казанцы успешно выдержали стартовый натиск гостей. А затем добились победы благодаря дальним ударам Гришина и Шаронова. Болельщики почувствовали, команда конкурентоспособна, выполнить задачу ей вполне по силам.

Часовой разбор полетов в раздевалке стал последним для ряда игроков в «Рубине»

Определенный спад в игре «Рубина» наметился к середине первого круга, когда после еле спасенной домашней игры с «Кубанью» последовали два чувствительных поражения в Санкт-Петербурге и Перми 0:1 и 0:3, после чего казалось, что лидирующие позиции казанцев поколеблены. Команда опустилась на 2-е место, но главное было не в этом. Поразило полное отсутствие игры и откровенное безволие футболистов. Реакция Бердыева последовала незамедлительно. После матча в Перми целый час в раздевалке шел разбор полетов, а затем отдельные игроки вынуждены были распрощаться с командой. В результате положение наладилось. «Рубин» одержал пять побед подряд, вернув к началу второго круга себе 1-е место, да еще и с 4-очковым отрывом. Запомнились крупные победы в Ростове над СКА — 4:0, в Смоленске над «Кристаллом» — 3:0 и очень важная в турнирном плане победа в Краснодаре над «Кубанью» — 1:0.

К этому времени, взамен покинувших команду, пришла целая группа новых игроков, и практически состав был обновлен на 20—30 процентов. Из смоленского «Кристалла» пришли голкипер Харчик, защитник Опря и полузащитник Гунько, из самарских «Крыльев» появился первый в «Рубине» бразилец Леандро Саморони, способный сыграть как на позиции защитника, так и полузащитника. Нападающий Олег Нечаев вернулся в Казань из Перми, полузащитник Свистунов перешел из Новороссийска, игрок этого же амплуа Коваленко из «Кубани», белорусский форвард Рындюк из турецкого «Газинтерспора».

После пяти побед подряд последовало, скорее похожее на недоразумение, поражение от питерского «Динамо» — 1:2. Но уже мало кто верил, что «Рубин» растеряет свое преимущество. Игра команды по сравнению с первым кругом выглядела более зрелищной и содержательной.

Пройденный «Амкар» как рубикон

Очень важен для нашей команды был следующий домашний матч против пермского «Амкара». Пермяки в первом круге нанесли чувствительное поражение казанцам. Реванш нам был необходим, чтобы укрепить турнирное положение, ведь отрыв от идущей на 2-м месте «Томи» составлял всего три очка. В упорнейшей борьбе «Рубину» удалось взять верх, а единственный гол в матче забил в начале второго тайма недавно вернувшийся из Перми Олег Нечаев. Эта победа была еще более значимой, поскольку был обыгран самый неудобный наш соперник за последние годы. До этого пермяки обыгрывали нас пять раз подряд.

Следующую победу над «Ладой» в Тольятти тоже сложно было переоценить. Хозяева, имеющие в составе перспективных футболистов, многие из которых вскоре оказались в клубах Премьер-лиги, дома уступали крайне редко. Но наши ребята сыграли прекрасно, и два безответных гола в каждом из таймов забили Бояринцев и Чаладзе.

Последний бой, он трудный самый применительно к «Рубину», и это речь идет о домашней игре с «Томью». Победа, правда еще не теоретически, но уже практически гарантировала «Рубину» повышение в ранге. И матч удался на славу. Голевых моментов в нем было предостаточно. Преимущество было у наших и моментов поболее, но забить первыми могли и томичи. Было ясно, что все решит один гол, который вновь забил Олег Нечаев. Так что Олег, хотя и пришел в «Рубин» не с начала сезона, свою лепту внес сполна.

Как Бердыев отказался от банкета

Последняя домашняя игра с уже вылетевшими красноярцами представляла интерес прежде всего в плане борьбы двух лучших бомбардиров дивизиона Камольцева из Новороссийска и нашего Чаладзе. Три мяча Давида в итоге привели к тому, что оба бомбардира завершили сезон с 20 мячами. Последняя выездная игра в Хабаровске ничего не решала не только для гостей, но и для хозяев. К сожалению, поехать тогда на Дальний Восток мне не удалось. Оставили в Казани неотложные дела, связанные с чествованием команды. Сама игра особо интересным ничем не запомнилась. Гораздо интереснее были события после игры. Хозяева подготовили банкет после матча. Но Бердыев был категорически против, и команда оперативно проследовала в аэропорт.

Неплохо проявил себя «Рубин» и в кубковых матчах. Хотя в этом сезоне, конечно же, выступления на кубок не были главными. Обыграв в 1/16 финала «Аланию», в 1/8 пришлось уступить «Сатурну-РенТВ». Заметьте, это были тогда команды Премьер-лиги.

Команда 2002 года как прообраз будущих команд победителей

Литавры по поводу победы гремели повсюду, но Бердыев прекрасно понимал, что добиться широкомасштабного успеха столь малыми усилиями удалось последний раз. Для решения более серьезных задач потребуются новые ресурсы, а именно качественные игроки. Начиналась новая эра развития казанского футбола. Здесь будут и великие успехи, но будут провалы и ошибки, фактически приведшие к тому, что на сегодняшний день произошел серьезный отход «Рубина» с завоеванных позиций.

Ну и в заключении пофантазируем. Представим себе, что главным тренером назначили не Бердыева, а кого-нибудь другого. Конечно, в Премьер-лигу команда вышла бы все равно. А что было бы дальше? Если бы не было бы быстрых медалей и еврокубков не остановился бы «Рубин» на уровне «Алании», «Шинника» и «Сатурна»? Ведь финансирование казанцев было на уровне этих команд. Так давайте скажем большое спасибо тем людям, которые в тех непростых условиях закладывали очаги славы «Рубина». А нынешним пожелаем сделать все возможное, чтобы то, что уже достигнуто, не кануло в небытие.

Максим Лопухов

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

СпортФутбол

Новости партнеров