Пашутин vs Прифтис: за счет чего УНИКС в новом сезоне заметно посвежел

Много цифр и букв — сравнительный анализ УНИКСа времен российского и греческого тренеров

Казанский УНИКС начал сезон с новым тренером и толпой новых баскетболистов. Обычно для решения основных проблем команды у нового наставника уходит до полугода времени, но в случае с Димитрисом Прифтисом, кажется, все случилось гораздо раньше. Помогло в этом в том числе и обновление ростера команды, однако решающее «слово» здесь, как и всегда, за тренерской мыслью. О том, что уже удалось исправить УНИКСу под руководством Прифтиса и над чем еще предстоит работать — в материале «Реального времени».

Лэнгфордозависимость

Основной силой и главной же проблемой прошлогоднего УНИКСа являлось наличие ярко выраженного лидера в лице Кита Лэнгфорда. Евгений Пашутин очень любит индивидуально сильных баскетболистов, так что подобное положение дел легко прогнозировалось. Американец, которого удалось в последний момент уговорить остаться на сезон благодаря Евролиге, отлично проявил себя в этой роли, но при этом объективно делал команду слабее.

В начале сезона, когда клубы только входят в свои чемпионаты и никто не знает, чего ожидать друг от друга, такая тактика позволяла успешно выполнять поставленные задачи. Даже поражения на старте Евролиги не сулили чего-то катастрофического, наоборот, казалось, что казанцы вот-вот прибавят и положение выправится. Однако на голову Пашутина свалились травмы Понкрашова, Кларка и остальных, из-за чего арсенал игровых возможностей команды сузился буквально до одной-двух — а именно, прохода под кольцо Лэнгфорда и его же бросков с любых дистанций.

Под конец выступлений на европейской арене зависимость УНИКСа от своего лидера стала настолько очевидной, что соперник и не скрывал, что главной своей задачей считает максимальное снижение эффективности Кита. Так что не удивительна и динамика статистики Лэнгфорда — в трех последних поединках группы американец едва не упустил титул главного бомбардира турнира. 15,3 очка за матч против 22,5 за остальные 25 игр — яркая иллюстрация того, как сильно падала результативность Кита за этот период. Особенно страдали концовки — все прекрасно знали, что решающий бросок останется за Лэнгфордом, и оппонентам казанской команды оставалось лишь накрыть его.

С приходом Прифтиса и отъездом в Китай Лэнгфорда УНИКСу предстояло выбрать, идти иным путем или в спешном порядке «вычленять» нового лидера. Греческий специалист несмотря на то, что пригласил с собой сразу несколько новичков, не слишком выделял кого-либо на первоначальном этапе. Такую методу он продолжает гнуть и по сей день, предпочитая ставить на сильную игру нескольких игроков, нежели одного-двух.

Так, например, в Единой лиге ВТБ на данном этапе чемпионата сразу пять баскетболистов УНИКСа набирают 10 и более очков в среднем за матч. В прошлом сезоне таковых из постоянно играющих было всего трое — Лэнгфорд, Параховский и Колом. На европейской арене картина была еще ужаснее, отрыв американца от этих двоих составлял почти 10 баллов, что говорит о серьезном крене в сторону одного игрока. У Прифтиса за линией «10» тоже трое, но все они набрали в среднем от 15 до 17 очков.

Испанец настолько ярко проявил себя в УНИКСе, что даже заслужил приглашение в свою национальную сборную, чего с ним не случалось довольно давно. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Контратаки, передачи, комбинации

Греческий специалист исправляет ситуацию через командную игру и на старте сезона показывает довольно приличные цифры. Начнем с того, что, в отличие от Пашутина, новый рулевой казанского клуба предпочитает доверять всем игрокам, а не только тем, кто способен брать игру на себя. Иногда это приносит боль и разочарование, как это было в концовке игры с «Андоррой» в Казани, но в большинстве случаев заряжает весь состав быть начеку в течение всего матча. В результате проблем с мотивацией пока получается избежать, хотя и здесь казанцам еще есть куда расти.

И все же основное — это работа над комбинациями. Если в прошлом году даже сторонний зритель мог с легкостью понять рецепт успеха УНИКСа в атаке, то сейчас сделать подобное без просмотра большинства матчей вряд ли кому-то удастся в полной мере. При Пашутине у казанцев были проходы Лэнгфорда, чудо-пасы Колома, ну и, пожалуй, пост-апы от центровых. С Прифтисом количество комбинаций возросло, болельщики теперь все чаще могут увидеть пик-н-роллы, «закидушечки» и другие «плюшки» от почти всех игроков команды.

Достигается это во многом через игру Колома. Испанец настолько ярко проявил себя в УНИКСе, что даже заслужил приглашение в свою национальную сборную, чего с ним не случалось довольно давно. Хоакин выглядел не хуже и в прошлом сезоне, но когда команда заточена скорее под индивидуальное мастерство отдельных исполнителей, Колому просто не получалось выделяться среди всех остальных легионеров. Испанец все еще лучший по передачам за игру, однако прогресс наблюдается и в других цифровых показателях.

Сезоны Очки (ВТБ) Очки (Европа) Передачи (ВТБ) Передачи (Европа) Потери (ВТБ) Потери (Европа)
2016/17 14,3 11,3 7,9 5,7 2,9 2,5
2017/18 13,4 15,8 8,6 6,7 3,0 1,3

Кроме того, УНИКС теперь не стесняется идти в быстрые контратаки. Иногда это получается так хорошо, что для результативной атаки хватает всего 2-3 передач. Например, как в игре с «Автодором», когда Колом забрал подбор на своем щите, отдал Понкрашову, а тот исполнил передачу под «аллей-ап» Эджима.

Что еще надо исправить

Приятное впечатление оставляет и работа Прифтиса с защитой. Пока УНИКС показывает высокие показатели игры в обороне, пропуская в среднем в Лиге ВТБ 70,4 очка (в прошлом розыгрыше этот показатель составлял 83,6 балла). Однако исправлять остается еще очень много — будем надеяться, что команде хватит времени на отладку этих компонентов игры.

До сих пор не устранена проблема с концовками встреч. Навскидку можно вспомнить последние четверти с «Андоррой» (–13), «Торино» (–9) и «Дарюшафакой» (–16). В Единой лиге ВТБ такая тенденция пока не приносит столь вредоносного эффекта, но с набором очков там тоже есть трудности.

Кроме того, команда, несмотря на успешный контроль мяча и организацию атак, слишком мало нагружает своих центровых. Звучит довольно глупо, учитывая то, что одним из лидеров по набору очков является Стефан Ласме. Однако процент его попаданий из трехсекундной зоны сейчас выше 80%, что совершенно точно означает, что совсем скоро он начнет свой путь в сторону уменьшения и упадет до средних значений. Если не решить этот вопрос, УНИКС может столкнуться с серьезными трудностями уже в матче с «Химками», которые очень хороши в этой зоне.

Позитива всему этому добавляет тот факт, что, похоже, Прифтис и игроки и сами прекрасно знают свои слабые стороны. Вспомним слова Джамара Смита после победной встречи с «Андоррой», в которой легионер УНИКСа подчеркнул основные проблемные моменты.

«В заключительной четверти мы играли очень пассивно и плохо, допустили много потерь. Это позволило сопернику перехватить инициативу. Словом, сегодня мы увидели, где именно и в чем конкретно нам нужно улучшать свою игру. И таких слабых мест у нас оказалось много. Нельзя играть так пассивно, как в четвертой четверти. И еще, нам нужно быть более концентрированными на площадке, особенно в борьбе с «большими» соперниками. И главное, нам нужно лучше играть в защите», — приводила слова Смита пресс-служба УНИКСа.


Зульфат Шафигуллин

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

СпортБаскетбол

Новости партнеров