«С такой игрой на ЧМ-2018 делать нечего»

Тактический разбор игры сборных России и Аргентины

Команда Станислава Черчесова провела очередной невзрачный матч, на этот раз — с финалистом предыдущего чемпионата мира сборной Аргентины. И дело тут не только и не столько в присутствии на поле лучшего игрока планеты в составе гостей, сколько в безнадежной игре самих россиян. О том, что получилось, а чего у сборной до сих пор нет — в тактическом разборе «Реального времени».

Глушаков дважды отобрал мяч у Месси. На этом все

Начнем, пожалуй, с плюсов игры сборной России. Черчесов вновь выбрал схему игры с тремя центральными защитниками. При этом впереди он выставил максимально атакующую версию состава, отправив «терзать» оборону аргентинцев сразу тройку нападающих — Кокорина, Смолова и Полоза. В центре поля остались Кузяев и Глушаков, что в целом принесло больше вреда, чем пользы. Однако в определенных вещах это здорово помогало. Например, в прессинге у чужих ворот.

Тренер гостей Хорхе Сампаоли не изменил своей философии и также сделал ставку на тройку защитников. Но, в отличие от сборной России, аргентинцы имели на своих флангах игроков, направленных скорее на атаку, чем на оборону собственных ворот. Такая ставка приносила пользу аргентинцам на протяжении всего матча. Фернандесу и Раушу приходилось не слишком сладко против сдвоенных флангов и полуфлангов, где по очереди орудовали Перес с Сальвио и Ло Чельсо с Ди Марией. В итоге Месси раз за разом находил варианты обострения в их лице. Единственный гол тоже был организован благодаря этой неразберихе (неразберихе для россиян, конечно) с фланговыми игроками.

Впрочем, такая атакующая направленность аргентинцев едва не стоила им победы. Все дело в активном высоком прессинге российской сборной, осуществляемом тремя нападающими при поддержка из глубины от тех самых Кузяева с Глушаковым.

Из такой плотной опеки аргентинцы выходили с помощью двух вещей — технической оснащенности, в которой мало кто может поспорить с южноамериканцами, и паса на Маскерано, начинавшего из глубины чуть ли не каждую атаку гостей. Прессинг со стороны россиян отлично помогал подопечным Черчесова при отборе мяча. Но, пожалуй, это последнее, что можно выделить как плюс в игре с Аргентиной. Ведь, например, тот же Глушаков дважды отобрал мяч у Месси, но при этом остальные семь глушаковских попыток оказались неудачными.

Кудряшов — лучший в составе сборной

Во время позиционных атак Аргентины подопечные Черчесова варьировали схему. До момента перехода аргентинцев в активную фазу россияне применяли 4-4-2, где на место полузащитника отходил один из форвардов, а также поднимался за своим игроком фланговый защитник. После того, как соперник располагался на чужой половине поля, хозяева «скидывались» на более защитные 5-4-1, оставляя на переднем плане одного Смолова.

Частенько при атаках гостей выше поднимался Кудряшов. Самая неоднозначная фигура в защите нынешнего «Рубина» выглядела в этом матче неожиданно хорошо. Федор используется Черчесовым исключительно как центральный защитник, но при этом может исполнять и другие роли. Одной из таких ролей стала игра против Месси и Агуэро, с чем единственный «рубиновец» в составе сборной справлялся на «ура». Он регулярно подчищал за опорными полузащитниками, частенько терявшими 10-го номера аргентинцев. В итоге Кудряшов сыграл настолько уверенно, что стал едва ли не лучшим игроком сборной России.

Вина в пропущенном голе лежит на Федоре лишь на первый взгляд. Если посмотреть эпизод с самого начала атаки аргентинцев, то обнаружится, что защитник сборной России оказался чуть ли не единственным игроком, кто хоть как-то озаботился опекой Месси. На стоп-кадре ниже Лионель получает мяч в окружении четверых россиян. Кудряшов показывает, что аргентинец остался без присмотра, при этом сам выдвинуться на него не может ввиду «поднявшегося» Рауша. Дзагоев и Глушаков лишь изображают борьбу, но один из них выходил на поле для усиления атаки, а другой уже сделал для себя главное — получил футболку от Месси в перерыве.

В итоге лучший футболист планеты получает мяч свободно и без сопротивления. Кудряшов устремляется назад, увидев за спиной Рауша на фланге Павона. Рауш выдвигается вперед на Месси, но тот отыгрывается в стенку с Павоном и заставляет Рауша спринтовать с партнером. Дзагоев и Глушаков все еще идут пешком за Лионелем и отстают от эпизода. Кудряшову приходится делать окончательное решение выдвинуться на Месси.

В результате Федор не успевает заблокировать передачу, а Рауш так и не догоняет Павона. Можно, конечно, пенять на судью, но как насчет Глушакова и Дзагоева, которые наблюдали за моментом точно так же, как боковой арбитр?

Отыгранным остался не только Кудряшов, но и Васин, решивший поднять руку и постоять секунду-другую, вместо того, чтобы перекрыть пути для прострела в штрафную. В итоге против Агуэро остался один Джикия, да и тот стоял от него в 2-3 метрах, что в случае с лучшим бомбардиром АПЛ — крайняя беспечность.

Почему не получалось в атаке

Но даже если бы боковой судья поднял флажок, и Дамир Скомина остановил игру, сама сборная России была далека от победы. Главной проблемой для российской команды явилось полное отсутствие заранее заготовленного выхода из обороны в атаку. В итоге чаще всего эту роль брал на себя тот же Кудряшов, но Федор никогда особо не блистал в этом элементе, что в «Ростове», что сейчас в казанском «Рубине». На 21-й минуте матча это едва не привело к пропущенному голу. Кудряшов неудачно начал атаку, аргентинец перехватил мяч и сразу переадресовал его на Месси. Если бы не спасение Акинфеева, еще не факт, что матч закончился бы с таким минимальным счетом.

При этом команда Черчесова выглядела плохо и при стандартных положениях, раз за разом получая от соперника удары по воротам после розыгрышей угловых и штрафных. И это с учетом того, что ярко выраженных нападающих-столбов или просто высокорослых футболистов у аргентинцев почти нет. Так что страшно представить, что было бы, будь гости немного расторопнее в завершающей стадии своих моментов.

Судя по игре с Аргентиной, у сборной до сих пор нет и позиционного нападения. Возможно, это стало лишь побочным эффектом схемы, где в центре поля оказались всего два полузащитника. В целом они провели неплохую игру. Кузяев часто брал инициативу на себя, а Глушаков опасно подключался в атаку, но этого оказалось мало, чтобы эффективно противостоять даже нынешней не слишком сыгранной Аргентине. Но даже у нее есть четкий рисунок, позволяющий делать далеко идущие выводы относительно чемпионата мира.

Работы у тренерского штаба сборной России еще непочатый край и вряд ли ее проблемы могут решиться лишь банальным возвращением в строй условного Головина и обретением формы Дзагоевым. Конечно, делать окончательные выводы о потенциале сборной на чемпионате мира преждевременно. Хотя бы потому, что еще даже не известны соперники по группе, с которыми предстоит встречаться подопечным Черчесова. Остается надеяться, что они окажутся слабее нынешней Аргентины. Других надежд у сборной пока нет, и, как говорил известный футбольный эксперт Александр Бубнов еще в 2002 году: «На чемпионате мира с такой игрой делать нечего».

Зульфат Шафигуллин

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

СпортФутбол

Новости партнеров