Дмитрий Бабич: «Есть ощущение, что в Саудовской Аравии идет борьба импульсивных молодых людей»

Как главный наследник саудовского трона устроил коррупционный скандал в королевстве

На днях в Саудовской Аравии были задержаны 11 эмиров королевской семьи и четыре министра, среди которых оказались и принцы — влиятельные члены правящей династии Ас-Сауд. Их подозревают в коррупции. Известный журналист-международник Дмитрий Бабич считает, что это дело рук молодого наследного принца Мухаммеда бен Салмана, который таким образом расчищает себе дорогу к заветному трону. В интервью корреспонденту «Реального времени» эксперт рассказал об истоках «антикоррупционной зачистки», фактическом правителе арабского королевства, его импульсивных жестах и их последствиях.

Молодой импульсивный правитель

— Дмитрий, скажите, с чем связана «антикоррупционная зачистка» в Королевстве Саудовская Аравия?

— В Саудовской Аравии происходит то, что мы уже давно наблюдаем в соседних странах, — попытка обновления. Для того, чтобы сохраниться, надо обновиться. Это уже произошло в Иордании, где к власти пришел молодой король Абдалла II, в Марокко, где короля Хасана II сменил его сын Мухаммед, и в Сирии, где Хафеза Асада сменил Башар Асад. Все страны региона стараются уйти от этой геронтократии. В Саудовской Аравии в качестве реформатора был избран Мухаммед бен Салман. Но пока ему не удалось ничего из того, что он пытался делать. За все он брался весьма рьяно и радикально, но пока мы видим сплошные неудачи. Интервенция в Йемене — сплошной позор для королевства. Попытка интервенции в Сирии (во многом проект наследного принца) тоже закончилась провалом. И знаком этого провала стал визит короля Саудовской Аравии в Москву. В 2012—2013 гг. казалось, что саудовский король никогда не поедет в Москву, или поедет, но не иначе как победителем. А здесь мы видим фактически признание поражения.

И вот новая предпринята попытка навести порядок в семье. Как вы знаете, в Саудовской Аравии количество принцев исчисляется сотнями. Всех их надо трудоустраивать. Принцессам надо давать солидное приданое, их нужно как-то обеспечивать. Все это продолжалось десятилетиями. И теперь мы наблюдаем радикальную попытку навести в этом деле порядок.

Но я не уверен, что это сработает. Во-первых, повторю, Мухаммеду бен Салману пока не удалось ничего из того, что он делал. Во-вторых, я не верю в какие-то резкие радикальные броски. Настоящее гражданское общество создается очень медленно, неприметными снаружи движениями. Оно создается тем, что люди перестают испытывать страх идти в общественную жизнь. Так я по этому поводу настроен пессимистически.

«В Саудовской Аравии в качестве реформатора был избран Мухаммед бен Салман. Но пока ему не удалось ничего из того, что он пытался делать». Фото kremlin.ru

И возвращаясь к российско-саудовским отношениям. Говорят, что Советский Союз был сильнее и успешнее современной России. Но Советский Союз ввязался в ненужную ему войну в Афганистане, в ряд авантюр в Африке. И кого мы за это получили? Нахлебников. Наджибуллу (Мухаммад Наджибулла — президент Афганистана в 1987—1992 гг., — прим. ред.) приходилось поддерживать, подкармливать. То же приходилось делать с эфиопским и ангольским режимами. А сейчас, после войны в Сирии, которая при меньших потерях очевидно стала более успешной, чем советская кровопролитная война в Афганистане, мы получаем приезжающих к нам серьезных людей — президента Турции, короля Саудовской Аравии. И это не нахлебники, наоборот, это люди, которые могут дать деньги, бизнес-возможности. Мысль о том, что Россия — обломок былого величия Советского Союза, этим интересным ходом события опровергается.

— А обострение отношений с Катаром — тоже дело рук бен Салмана?

— Без него сейчас ничего не делается. По крайней мере, он дал на это одобрение. Вообще, его стиль какой-то импульсивный. Сначала был дикий конфликт с Россией по поводу Сирии (с какими-то обвинениями и бог знает с чем еще) — потом вдруг его личный приезд в Россию. Ведь именно Мухаммед бен Салман начал «разморозку», не король.

Все это производит такое впечатление, будто молодой человек сел за руль и начал делать резкие повороты, пытаясь выжать из автомобиля все что можно. Так дела не делаются. Россия, конечно, извлекла из этого все выгоды, какие можно было извлечь. Но для самой Саудовской Аравии ситуация достаточно неприятная. За последние пять лет идет траектория резкого взлета и падения государства. Пик взлета приходится на 2011 год, когда вдруг выяснилось, что в Лиге арабских государств главенствует не Египет, а Королевство Саудовская Аравия и другие монархии, которые попытались сменить режим в Сирии. И сейчас мы опять видим неспособность поддержать своего сторонника в Йемене. Причем в Йемене Саудовская Аравия ведет себя приблизительно так, как обвиняют Россию западные страны в отношении ее действий на Украине. Произошел переворот, пришли хуситы (по сути, майдановцы). А соседняя страна — Саудовская Аравия — не просто поддержала повстанцев, но и сама начала бомбить, производить движения вооруженных сил (в чем обвиняют Россию). Но при этом у нее не получается проконтролировать всю территорию. Это для них довольно унизительный результат.

— То есть страной фактически правит принц Мухаммед бен Салман, а не его отец?

— Совершенно верно. Отец выполняет роль зиц-председателя. Есть такое ощущение: если сын окажется совсем неудачником и «отобьется от рук», то отец может назначить другого наследника. Юридически и физически у него такая возможность есть. Но фактически сын правит уже несколько лет. Обратите внимание, Саудовская Аравия обогнала Россию по затратам на вооружение, сейчас королевство — вторая страна мира по этому показателю. Предпринят ряд громких внешнеполитических шагов. Но результаты пока отрицательные.

«Отец выполняет роль зиц-председателя. Есть такое ощущение: если сын окажется совсем неудачником и «отобьется от рук», то отец может назначить другого наследника. Юридически и физически у него такая возможность есть. Но фактически сын правит уже несколько лет». Фото kremlin.ru

Борьба за королевский трон

— Мухаммед бен Салман объявил, что откроет страну для всех религий и для всего мира. Это часть популистской риторики принца?

— Это очень опасная риторика. Традиционно внутри Саудовской Аравии всегда существовали революционные движения, недовольные. И основатель династии Ас-Сауд пришел к власти при помощи вооруженного переворота. Но он удержался благодаря тому консерватизму, который нашел отклик у населения. Это король способствовал созданию Лиги общественной нравственности (Лига общественной морали, — прим. ред.), которая сделала Саудовскую Аравию страной, живущей практически по правилам шариата. В итоге правил союз королевской власти с консервативным духовенством и консервативно настроенным населением.

И вот приходит молодой авантюрист, который, с одной стороны, ввязывается в две-три войны по соседству, с другой, говорит, что откроет страну для всех религий. Это как Советскому Союзу сказать, что он открыт для всех идеологий. Он был открыт, но недолго. Мне кажется, это довольно непродуманный шаг, если он будет всерьез его развивать.

— Какие группы влияния, кланы существуют в элитах Саудовской Аравии?

— Полностью никто не знает. Они возникают и распадаются тайно. Совершенно очевидно, что группа Мухаммеда бен Салмана является самой крупной. Происходящие аресты свидетельствуют о том, что он убирает конкурентов. Причем линия проходит не по разнице, скажем, либералы — консерваторы, а между сторонниками и противниками бен Салмана, его импульсивного метода руководства. Если говорить об альтернативных группировках, то самую крупную возглавляет глава Национальной гвардии, принц Митеб бен Абдулла (на днях смещен с этого поста, — прим. ред.), обладающий серьезным влиянием. Но пока что он его не проявил.

Самое интересное, за чем я рекомендовал бы наблюдать, это ситуация с ливанским премьером Саадом Аль-Харири. Он приехал в Саудовскую Аравию и сделал неожиданное заявление, что уходит в отставку. Сейчас это заявление в Ливане не принимают, говорят, что хотят увидеть его вживую у себя. А он не появляется. Он заявил из Эр-Рияда, что он боится за свою жизнь, что на него оказывают влияние Иран и Хезболла, — повторил все те вещи, которые саудовцы любят слышать. И остался в Саудовской Аравии, при том что относится к влиятельнейшей семье в Ливане. Президент Ливана Мишель Аун, который традиционно представляет христиан, сказал, что не будет принимать отставку, пока лично не увидится с премьером и не поговорит с ним. Партия самого Харири («Аль-Мустакбаль») заявила, что выдвинет его кандидатуру снова, если будут выборы. Председатель парламента Набих Берри — мусульманин-шиит, который тесно связан с Хезбаллой, — сказал, что тоже не понимает, что происходит, потому что отставка должна произойти по-настоящему, в отставку не уходят за границей. Имейте в виду, что речь идет о сравнительно молодых людях. Сааду Аль-Харири 48 лет, Мухаммеду бен Салману 32 года — вообще юноша по саудовским меркам. Есть ощущение, что идет борьба импульсивных молодых людей, в которой применяются приемы, которые раньше не применялись.

«Ну вот фактически выманили Аль-Харири из его страны и заставили его заявить об отставке. Кто мог это сделать? Только Мухаммед бен Салман». Фото kremlin.ru

— Какие именно?

— Ну вот фактически выманили Аль-Харири из его страны и заставили его заявить об отставке. Кто мог это сделать? Только Мухаммед бен Салман. Глава Хезбаллы шейх Насралла сказал, что, судя по всему, это заявление было сделано под давлением. Но пока мы не можем сказать это наверняка, поскольку он еще не вернулся.

Неприятные последствия

— Насколько складывающаяся в Саудовской Аравии ситуация входит в планы Америки на Ближнем Востоке или, напротив, расстраивает планы Трампа в этом макрорегионе?

— Тут надо разделять два потока, которые иногда пересекаются. У Обамы было идеологическое видение ситуации: он ожидал распространения американского влияния на Ближний Восток. То есть хотел закончить то, что начали делать Джордж Буш-младший с его агрессией в Ираке, Буш-старший с его войной в Персидском заливе. Он действовал в рамках идеологии ультралиберализма: Запад должен победить во всем мире и постепенно менять правила игры во всех странах.

А у Трампа мы наблюдаем более приземленный, прагматический подход: просто продать как можно больше оружия, получить толчок для развития американской экономики, ее военно-промышленного комплекса. А идеологические вещи его волнуют меньше всего. Мы видим, что Трамп фактически ангажировался с Саудовской Аравией, заключил с ней массу контрактов на поставки оружия. Мне кажется, это не очень дальновидная политика. А если в Саудовской Аравии пойдут неконтролируемые процессы, и она рухнет? Это очень возможно. Куда пойдет это оружие? Что с ним случится? Как оно может быть применено? Не будут ли винить в плохих последствиях США? Из-за жадности страна может потерять престиж, будущие инвестиции — то есть намного больше, чем приобретет благодаря продаже военной техники. США заинтересованы в том, чтобы Саудовская Аравия была стабильным союзником. Они не были заинтересованы в конфликте между Саудовской Аравией и Катаром: и тот, и другой союзники, держат американские базы. Некоторые конфликты идут помимо роли и влияния США.

— Как вы думаете, как «антикоррупционная зачистка» отразится на ценах на нефть?

— Любая нестабильность отражается на ценах на нефть. Сейчас очевидно, что накоплены методы резкого снижения спроса на нефть, то есть сбивать цены на «черное золото» научились. Дестабилизация же в этом регионе всегда приводит к росту цен на нефть. Можно посмотреть недавнюю историю нефтяного кризиса начала 1970-х.

«Мы видим, что Трамп фактически ангажировался с Саудовской Аравией, заключил с ней массу контрактов на поставки оружия. Мне кажется, это не очень дальновидная политика». Фото kremlin.ru

— Не приведет ли этот конфликт к гражданской войне или к новому очагу «арабской весны» на Ближнем Востоке?

— К каким-то неприятным потрясениям, импульсивным шагам он может привести. Более вероятна и опасна не какая-то революция в Саудовской Аравии, а агрессивные столкновения с Ираном. Саудовская Аравия с какой-то ненавистью ведет себя по отношению к Ирану. И, как всегда, козлом отпущения может оказаться Йемен, который рядом и так страдает. Против него Саудовская Аравия может применять еще более жесткие методы.

— Не отразится ли складывающаяся ситуация на паломниках, которые ездят в Мекку для хаджа и умры?

— Если будет серьезная заваруха внутри Саудовской Аравии, например, чрезвычайное положение или что-то подобное, то косвенно это отразится и на паломниках. И в принципе, в саудовской элите существует консенсус, что паломники — это хорошо, это наш долг, это источник дохода. Какая бы группировка не победила, она вряд ли легкомысленно отнесется к этому вопросу.

Тимур Рахматуллин
Справка

Дмитрий Бабич — журналист-международник, политолог. Политический обозреватель МИА «Россия сегодня».

  • Родился в 1970 году в Москве.
  • После окончания МГУ им. М.В. Ломоносова (факультет журналистики) в 1992 году работал в газете «Комсомольская правда».
  • В 1991 году учился в США, в Северо-Восточном университете (Бостон, штат Массачусетс).
  • В качестве корреспондента «Комсомолки» освещал многие драматические события начала 90-х — от двух путчей в Москве до начала операции в Чечне.
  • С 1996 года — корреспондент еженедельной аналитической программы «Обозреватель» на канале ТВ-6 Москва.
  • В 1999—2003 гг. — редактор отдела зарубежья в газете «Московские новости».
  • С 2004 года работал в журнале и интернет-издании Russia Profile.
  • С 2009 года — политический обозреватель в МИА «Россия сегодня» («РИА Новости», агентство Sputnik).
  • Владеет английским, французским, немецким и польским языками.

ОбществоВласть

Новости партнеров