«Хищные монголоидные кочевники, атакующие большим числом»

Крымские татары и их соседи в Новое время глазами французов. Часть 1-я

Украинский историк Ярослав Пилипчук в рамках цикла статей, посвященных ключевым этапам тюркской истории, рассказывает о том, как тюрко-татарские государства Восточной Европы описывались европейцами. Сегодня «Реальное время» публикует первую часть его статьи, посвященной крымским татарам, увиденным глазами французских путешественников в XVII веке.

«Они почти не едят хлеба, а употребляют пшено на воде и конское мясо»

Наиболее значительное количество материала по крымцам собрали французы. Часть из них непосредственно находилась в Речи Посполитой и Крыму. Б. де Виженер приписывал происхождение так называемой Перекопской Орды от некого Улана, который владел Херсонесом Таврическим. Главным городом этих татар является Солхат, который по-татарски называется Крым. Перекопские татары называют себя крымскими (а вход на полуостров называется Перекопом). Также есть замки Киркея и Манкуп. Кафа принадлежит туркам. Татары властвуют над пространствами до Мункастра (Аккермана). Ачи-Гирей (Хаджи-Гирей) изгнал Шиг-Ахмета (Шейх-Ахмеда), а Менгли-Гирей — Гайдера (Айдера) и Ямурци (Ямгурчи) (здесь автор несколько спутал хронологию, указывая Хаджи-Гирея как современника Шейх-Ахмеда). Перекопские татары — «дикие и хищные». Они нападают на Валахию, Польшу, Литву, Московию. Татары описываются как монголоидные кочевники, которые пьют кумыс и едят конское мясо. Константин Острожский в битве около Канева разбил 26 тыс. татар. Ж. Маржерет (некоторое время живший в России) указывал, что те татары, которые называют себя крымцами, являются союзниками турок и в 1593-м и 1595 г. они воевали под Агрией (Эгером). Около построенного русскими Царева-Борисова ранее находился сборный пункт татар для походов на европейские страны.

Ж. де Люк (Джованни да Лука) отмечал, что крымские татары едят мало хлеба, но много мяса, особенно лошадиного. Пьют они кумыс, а вино у них дорого. Тюльпаны у них — «обыкновенные цветы». Охотятся татары с помощью борзых и охотничьих птиц из Абхазии. Они гостеприимно принимают иноземцев. Воюют против русинов, москвитян, черкесов, молдован, венгров. Нападают татары обычно зимой, когда замерзают реки. Делятся на десятки, а при хане находятся до 500 сейменов на его жаловании. Турки, евреи, армяне, греки, арабы покупают у татар рабов, которые являются для них главным предметом сбыта. Торгуют они в Каффе, Карасу, Турлери, Кезлове и Бахчисарае. Татары строго соблюдают предписания своей веры, а их военные суды жестоко расправляются с убийцами, ворами и лжесвидетелями. У них есть деньги — аспры. Их жилища бывают из камня, извести, дерева, но чаще всего это арбы. Ногайцы выставляют в поле 50 тыс. воинов, из которых 15 тыс. — Буджакская Орда, которая граничит с Валахией и где главный город Аккерман.

Г. де Танд сообщал, что Богдан Хмельницкий, вступив в сговор с татарами, разбил польские войска, охранявшие границы Польши. Битва под Пилявцами датирована им 29 сентября 1648 г. Сообщалось, что поляки собрали огромное войско, но оно было неопытным и собранным из разнородных людей. Когда казаки начали стрелять из пушек, полякам показалось, что прибыл сам хан, и они бросились бежать. Казаки взяли польский обоз, и уже потом прибыло татарское войско, которое рассеялось по всему королевству, разоряя его земли. Казаки и татары подступили к Львову, взяли замок, но были остановлены в городе. Отмечалось, что жители города откупились. Татары отступили, опустошая местности вокруг города. Из-под Львова татары вернулись к себе. Гаспар де Тарда сообщал, что Хмельницкий в 1649 г. призвал на помощь «страшное войско татар». Однако крепость Збараж мужественно держалась, осажденная великим множеством казаков и татар. Французский хронист сообщал, что татары и казаки были разбиты Яном-Казимиром. Отмечалось, что в 1650 г. Хмельницкий оказал крымцам помощь против черкесов, а хан — гетману при походе на Молдавию. Гаспар де Тарда сообщал, что король повел армию на Волынь и под Лешневым за Берестечком в 1651 г. дал бой казакам. Три дня продолжалась битва с большим ожесточением. Казаки и татары были разбиты, Хмельницкий и хан бросились отступать.

Одним из французов, который достаточно подробно описал участие татар в национально-освободительной войне украинского народа, был П. Шевалье. Для него были характерны пропольские настроения. Он писал, что татары делятся на орды. Крымскому ханству соответствовала так называемая Малая Татария, которая называется Перекопской Татарией, от названия города Перекопа. Земледелием занимаются рабы татар. Также им занимаются христиане и евреи. Татары нападают на Украину и Московию. Оружие татар состоит из сабли и лука. У наиболее знатных есть кольчуга и кони турецких и арабских пород, а также хлопковая одежда. Они почти не едят хлеба, а употребляют пшено на воде и конское мясо. Так как ислам запрещает вино, то они пьют воду и кобылье молоко. Руководит татарами хан. Его наследник — калга, а менее знатные — мурзы. Хан всегда требует дани у поляков и московитов и руководит ордами между Днепром и Дунаем. Татары ведут войны наскоками, предпочитая ходить в них зимой. Летом также нападают, но не заходят далеко. Они сражаются отрядами в 2—4 тыс. и вступают в бой, когда уверены в своем превосходстве.

Богдан Хмельницкий и тактические союзы

П. Шевалье сообщал, что Хмельницкий вошел в союз с татарами Тугай-бея. Сообщалось, что всего 4 тыс. поляков в первой битве были легко побеждены казаками и татарами. Второе польское войско, узнав о поражении первых отрядов и о том, что с Хмельницким идут татары, решило отступить от Борисфена, но было нагнано казаками и татарами. Узнав от пленных казаков информацию о 40 тыс. татар, польские командующие решили отступать, но попали в засаду в лесу около Корсуня и были разбиты. П. Шевалье сообщал, что весной 1649 г. Хмельницкий призвал на помощь крымского хана, а гетман Фирлей отступил в Збараж. Говоря о количестве казаков и татар, француз эмоционально подчеркивал, что такого не было со времен Аттилы и Тамерлана. Позиция татар во время осады Збаража была пассивной, они лишь наблюдали, как поляки храбро сражаются с казаками. Защитники крепости дождались, когда на помощь подошли войска короля, ставшие у Зборова. Часть татар и казаков отвлеклась от осады и двинулась на королевское войско, неожиданно его атаковав, при этом чуть не овладев Зборовым. Татары и казаки атаковали обоз, в котором стояли конница Острожских и перемышльская шляхта, на помощь им были посланы войска Льва Сапеги и Витовского. Правда, потом и войска Сапеги чуть не были уничтожены, так что королю пришлось ввести в бой подкрепления с Бодуэном Оссолинским, который сам погиб в битве. Потом казаки и татары атаковали левый фланг, где стояли Любомирский и Корецкий. Через некоторое время начались переговоры. Хан требовал от короля признания прежних обязательств и договоров. Визирь требовал постоянной дани от поляков, а также удовлетворения требований казаков.

П. Шевалье сообщал, что в 1650 г. Ян-Казимир сделал все, чтобы был мир между поляками и казаками, и Хмельницкий год придерживался условий Зборовского мира. Гетман вступил в переговоры с турками и русскими. Отмечалось, что Хмельницкий отправил крымскому хану подмогу из казаков на войну против черкесов. Хан просил войска против русских, однако крымцы и казаки пошли не на Москву, а на Яссы в Молдавии. После этого Н. Потоцкий выдвинулся в район Каменца-Подольского. Полковник Нечай воевал в пограничье и сразился с поляками у Красного, а Богун с ними же — у Винницы. Казаки выдвинулись в поход большим войском и с 2 тыс. татар. Около Зборова погиб татарский мирза. Король, находясь у села Берестечко, узнал, что к Хмельницкому присоединился сам хан. Вечером 27 июня 10 тыс. татар атаковали поляков, однако войска хорунжего, маршалка и И. Вишневецкого обратили их в бегство и гнали полмили. 28 июня хан со всем войском атаковал польскую конницу, которую выручил только подход полков польского гетмана, воеводы русского, великого маршалка и Сапеги. В битве татары потеряли 1 тыс. воинов, ханского родственника и в плен попало несколько мирз. 29 июня по позициям татар на холмах начала бить артиллерия и пошли в наступление конница и пехота. Около короля упало несколько ядер, однако поляки целились в хана, и татарский полководец, находившийся у ханского знамени, погиб. Сам хан испугался и кинулся отступать, за ним последовало татарское войско. Польский король отправил несколько отрядов конницы для преследования татар. Отход хана прикрывали некоторые татарские отряды. Когда Хмельницкий захотел вернуть хана на поле боя, тот сказал, что гетман обманул его, приуменьшив силы поляков, и грозился выдать его взамен пленных мирз, однако не отпустил казацкого правителя от себя. Гетман только тогда получил свободу, когда из Чигирина пришла значительная сумма денег для выкупа. Литовский татарин Мехмет Челебей при преследовании крымцев захватил в плен Мустафу-агу и сообщал, что в ходе отступления погибла 1 тыс. татар. П. Шевалье сообщал, что поляки около Паволочи были атакованы 2 тыс. казаков и 500 татарами и были бы разбиты, если бы не подошли отряды И. Вишневецкого. Поляки от пленных татар узнали, что при казаках уже находится 2 тыс. татар. Через контакты С. Маховского и И. Выговского они начали переговоры, поскольку Хмельницкий хотел примириться, но на обратном пути польские послы были атакованы татарами. Через некоторое время на протяжении трех дней казаки и татары атаковали поляков, пока стороны не договорились. Я. Радзивилл и Н. Потоцкий смогли отойти с Киевщины.

«Осмеливаются сразиться лишь при соотношении десяти к одному в свою пользу»

П. Л. де Восьен отмечал, что слово «казак» то ли русинское, то ли татарское. Причиной восстания казаков была названа деятельность канцлера Е. Оссолинского, а сам французский автор был на стороне «ястребов войны», представленных Я. Вишневецким, Е. Любомирским и А. Лещинским. Автор упоминал о поражениях поляков под Корсунем и Пилявцами. О них сказано коротко, в отличие от событий под Зборовом, где француз был непосредственным участником событий. Крымского хана он называл властителем Малой Скифии. Пьер Шоню писал, что польский король после двухдневной перестрелки на третий день разбил вражескую конницу, которая состояла из татар. Поляки праздновали победу, но потеряли время для преследования казаков, а татары послали польскому королю дерзкое письмо, что ожидают его в своих полях, чтобы сразиться с ним. Шляхта из ополчения (посполитого рушения) отказалась идти далее. Поражение казаков и татар не означало окончания войны, хан грозился вернуться, а Хмельницкий собирал новое войско. Поляки заключили мир с казаками в Белой Церкви.

Г. де Левассер Боплан указывал, что Тавань (остров) является татарской переправой, Очаков — город в устье реки, который называется татарами Джанкирменда. Белгород и Килия — это турецкие города, а между ними находится страна Буджак, численность войск в которой составляет 4—5 тысяч. Местные татары нападают на Украину и Подолье. Крым населяют татары, а правит ими зависимый от турецкого султана хан. Он отправляется в походы на Московию и Польшу с войском до 80 тысяч. Иногда они захватывают 50—60 тыс. пленников из русинов. В Крыму, в самом узком месте, находится город в 400 домов, который татары называют Ор, а поляки — Перекоп. Козлов принадлежит хану, как и Ор, а Бахчисарай — столица хана. Альма (Альмакермен) насчитывает 50 домов и является деревней. Мангуп — «плохой замок», который заселяют преимущественно евреи. В Каффе находятся татарский наместник и немного татар, но город принадлежит туркам. Крименида (Солхат) принадлежит хану, и там 100 домов. Карасу и Карабас (Карасубазар) насчитывают по 2 тыс. домов. В Керчи — 100 домов, в Акмесджиде — 150 домов, Арабат — поселение на полуострове между Лиманом и Тонкой водой. Француз описывал татар как монголоидов, похожих на американских индейцев-карибов. Он также отмечал, что их с детства учат стрельбе из лука. Татары разделяются на ногайцев и крымцев, а ногайцы — на Большую и Малую Орду. Последние кочуют между Доном и Кубанью. Малые ногайцы — подданные крымского хана, а большие — русских. Крымские татары живут на полуострове Крым. Ногайцы не столь благородны, как крымцы, а крымцы не такие храбрые, как буджакцы. Простые татары одеваются в бараний тулуп, более знатные носят халат из бумажной ткани и суконный халат, подбитый мехами белки и куницы. У татар есть нюрнбергские часы. Их вооружение состоит из сабли и лука, простые воины не защищены ничем, и только самые знатные имеют кольчугу. Обычная еда как оседлых, так и кочевых татар состоит из лошадиного мяса, а пьют они лошадиное молоко. Почти все «из лошади» используется для изготовления различных вещей. Во время похода на соседей хан возглавляет войско в 80 тыс. человек (завышенная численность), если же татар ведет какой-то мирза, то оно составляет 40—50 тыс. (также преувеличение). Свои походы они осуществляют зимой и подковывают своих лошадей подковами из бычьего рога. Подойдя к вражеским землям, татары делают остановку на два-три дня. Они делят свое войско на центр и крылья. Центр называется кошемом и движется плотной массой, пока не проникнет на 60—80 миль вглубь вражеской территории. Крылья же состоят из 10—12 отрядов общей численностью 8—10 тыс. Эти отряды нападают на села и убивают всех, кто оказывает сопротивление. В плен к татарам попадают крестьяне разных возрастов и происхождения. Главные силы в кошеме всегда готовы столкнуться с польским войском, но пока есть возможность избегать битвы, они не дают сражения. Татары никогда не отступают тем путем, которым вторглись в страну. Они нападают с целью грабежа, и поляки часто разбивают их в сражениях. Татары разлучают членов одной семьи и продают христиан в рабство мусульманам. Во время двухнедельных зимних рейдов они захватывают до 50 тыс. пленных. Летом татары нападают в числе 10—20 тыс. и идут двумя частями, дробясь на отдельные отряды. Причина тому — боязнь быть перехваченными казаками.

В степи между Буджаком и Украиной живут 8—10 тыс. татар. Буджакцы привычны к войне, поскольку ведут ее ежедневно. Если казаки первыми засекают татар, то часто побеждают их. Если же татары застают казаков врасплох, то побеждают они. Когда казаки оборонялись табором, они часто, благодаря огнестрельному оружию, отражали нападения татар, обстреливавших их из луков. Когда поляки врезаются в татар строем, те рассеиваются и, отступая, стреляют по полякам. Потом они снова собираются и ударяют по полякам. Если поляков не удается опрокинуть, они снова рассеиваются. Татары осмеливаются на сражение при соотношении: один поляк против десяти татар, иначе же бросаются в бегство. Татары переплывают большие реки при помощи своих лошадей и плотов, на которые складывают свое имущество. Казаки также преследуют татар во время татарских набегов. В походы на них, чтобы отомстить за грабежи, казаки отправляются осенью.

Продолжение следует

Ярослав Пилипчук

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

Ярослав Пилипчук окончил Национальный педагогический университет им. М.П. Драгоманова в Киеве в 2006 году по специальности «История и право». В 2010 году в Институте востоковедения им. А.Ю. Крымского НАН Украины защитил диссертацию по специальности «Всемирная история. Монгольское завоевание Дешт-и-Кипчак в XIII веке».

ОбществоИстория

Новости партнеров