Параллели Рафаэля Хакимова: обида бабая Мисбаха, национальные комплексы и европейская Казань

«Реальное время» публикует новый отрывок из книги директора Института истории им. Марджани

Параллели Рафаэля Хакимова: обида бабая Мисбаха, национальные комплексы и европейская Казань
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Директор Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов подготовил для «Реального времени» новый отрывок из своей мемуарно-аналитической книги «Шепот бытия», которую он продолжает писать. Сегодня колумнист нашей интернет-газеты представляет на суд читателя еще две главы — «Обида и ненависть» и «Средство как сообщение».

Обида и ненависть

8 июня 2008 года на прием к травматологу поликлиники №4 Набережных Челнов Андрею Железнову пришел пенсионер Сахабутдинов с травмированным пальцем. Железнов попросил Сахабутдинова снять головной убор (тюбетейку). Сахабутдинову просьба врача не понравилась, возник конфликт. В итоге престарелого Мисбаха бабая, держащегося за ножку стола, выволакивали из кабинета Железнова двое полицейских. «Я кричал так, как будто резали свинью», — вспоминал на суде старик.

Пенсионер затаил обиду. Первую попытку мести бабай пытался совершить в 2014 году. Он смастерил самодельное ружье из трости, но оно в нужный момент не выстрелило. Трость-ружье он переделал. Утром 11 декабря 2015 года (спустя семь с половиной лет!) Сахабутдинов дождался Железнова недалеко от поликлиники, подошел к нему, а когда врач повернулся к нему спиной — выстрелил.

Искать убийцу не пришлось: Сахабутдинов оставался в фойе медучреждения, когда через несколько минут после инцидента на место приехали сотрудники полиции. Пока врачи челнинской БСПМ безуспешно пытались спасти жизнь доктора, Сахабутдинов был задержан и сразу признал свою вину со словами: «Это я убил».

В ходе расследования ему были предъявлены обвинения сразу по четырем статьям уголовного кодекса — «Убийство», «Покушение на убийство», «Приготовление к преступлению», а также «Незаконное изготовление, ношение и транспортировка оружия». В итоге городской суд Набережных Челнов оправдал на тот момент 85-летнего Сахабутдинова по трем из четырех статей и признал виновным лишь в умышленном убийстве. «Я хочу извиниться перед семьей Железнова эфенди. Если смогут, пусть простят меня. Я думаю, они не смогут меня простить. Им очень тяжело… И мне очень тяжело. Не думаю, что они меня простят, но я должен попросить прощения. То, что я сделал, это плохо. Это была моя ошибка», — каялся убийца на суде. Далее Мисбах бабай обратился к прокурору и судье. «Вы законы знаете хорошо, лучше, чем я. Но вы знаете, и сколько мне лет, и что я еще борюсь с болезнями, хотя нет, конечно, никаких справок от врача. Нет никакой пользы от того, что я буду сидеть. Если вы сможете, простите меня, потому что сидеть в тюрьме мне здоровье уже не позволяет. Нет у меня на это больше сил», — сказал он в последнем слове. В апреле 2016 года суд приговорил Сахабутдинова к 6 годам и 3 месяцам строгого режима.

Можно признать Мисбаха бабая невменяемым. Осудить — его уже осудили. У многих возникли весьма противоречивые чувства. Чего же врачу было настаивать, тюбетейка — это не шапка, не шляпа, даже не бейсболка, а принятый у татар головной убор, который не снимают в жилом помещении. В некотором роде тюбетейка — символ. Большинство его не носит ежедневно, но по праздникам надевают как национальный признак. В конце концов, у бабая была травмирована не голова, а палец. Врач обязан был помочь с лечением травмы. Головной убор в любом случае вторичен. Наконец, ему 85 лет, и это требует особого внимания, а не полицейской расправы. Незаметно, пытаясь оправдать поступок бабая, мы уходим в национальную психологию. Она незаметна в шуме бытия, но вдруг накапливаются обиды, и они выплескиваются наружу.

Давление федеральных властей на татарский язык из той же сферы. Вопрос языка — один из самых щепетильных политических проблем. Это вопрос национального достоинства. Вообще, любые национальные символы лучше не трогать. Однако, Москва как средоточие федеральных настроений с завидным упрямством пытается задушить культуру народов России. Комплекс «старшего брата» — это оборотная сторона травмированного сознания. Травматизм проявляется в постоянном настаивании на том, что русские — это русские, в навязывании русских названий ко всему, что видит глаз. Недавно по телевидению я услышал такие фразы, как «русский ветер», «русская сметана». Я лично предпочитаю хорошую сметану. Мы уже привыкли к таким нелепым выражением, как «русская береза», «русское поле», «русская картошка», «русская удаль», «Русская равнина», хотя это «Восточно-Европейская равнина». Но «русский ветер»? Может и облака «русские»? Тревожный симптом. Диктор возвещает: «Мы сейчас находимся в исконно русском городе Казани, в Татарстане». Впрочем, она, может быть, и права. Казань никак не подчеркивает свою татаро-русскую сущность. Мы гордимся, что он становится типично европейским городом, но не мешало бы уважить свои корни. Даже вывесок на английском больше, чем на татарском.

«Вопрос языка — одна из самых щепетильных политических проблем. Это вопрос национального достоинства. Вообще, любые национальные символы лучше не трогать». Фото учисьучись.рф

Травмированное сознание русских усилилось после унизительного для «старшего брата» распада СССР — «Большой России». Хуже того, бывшие советские республики после отделения начали обвинять Россию во всех грехах, включая собственные промашки. Русским припомнили и то, что было, и то, чего не было. Хуже того, ближайший, казалось бы, по крови народ — малороссы стали ярыми противниками России. Украина стала врагом №1, обойдя в этом статусе США. Дожили. Панславянство после распада СССР и Восточного блока оказалось миражом.

Средство как сообщение

Средство коммуникации определяет масштабы и форму человеческой ассоциации. Эти средства сами по себе, безотносительно содержания, меняют жизнь человека. Колесо, дороги, пергамент, папирус, бумага, алфавит, различные машины с древнейших времен совершали революции не только в общении людей, но и управлении государством. Колесо и дороги позволяли «центру» контролировать «провинции».

«Алфавит означал власть, авторитет и контроль военных структур, способных действовать на расстоянии. Сочетавшись браком с папирусом, алфавит возвестил о конце стационарных храмовых бюрократий и жреческих монополий на знание и власть. В отличие от доалфавитного письма, которым, со всеми его бесчисленными знаками, трудно было овладеть, алфавит можно было освоить за считанные часы», — считал известный канадский исследователь Маршалл Мак-Люэн. В Новое время железные дороги приводят к единообразию политическое и экономическое пространство.

Самолет и радио, напротив, допускают разнородность в пространственной организации. Электричество позволяет децентрализовать общественную жизнь. Скорость передачи информации создают центры повсюду, в силу чего периферии начинают исчезать. Любое новое средство перемещения информации меняет любую властную структуру. Это происходит независимо от содержания передаваемой информации, сами средства создают новые условия жизни.

«Век фотографии, как никакая прежняя эпоха, стал эпохой жеста, мимики и танца. Если фонетический алфавит был техническим средством отделения устного слова от его звуковых и жестовых аспектов, то фотография и ее превращение в кино вернули жест в человеческую технологию регистрации опыта». Фото Максима Платонова

«С повышением скорости движения информации вследствие внедрения бумажных сообщений и дорожного транспорта происходит изменение в социальных группировках и образование новых сообществ. Такое ускорение означает колоссальное возрастание контроля и распространение его на все большие расстояния» (Мак-Люэн).

Передача или обмен информацией из века в век ускорялись. Этот процесс не был линейным. По мере приближения к ХХ веку степень ускорения возрастала благодаря уплотнению информации через введение знаков, указывающих на объекты. Знак замещал целое сообщение и тем самым ускорял процесс передачи информации.

Век фотографии, как никакая прежняя эпоха, стал эпохой жеста, мимики и танца. Если фонетический алфавит был техническим средством отделения устного слова от его звуковых и жестовых аспектов, то фотография и ее превращение в кино вернули жест в человеческую технологию регистрации опыта. Фактически фиксация остановленных человеческих поз с помощью фотографии направила на физическую и психическую позу больше внимания, чем когда бы то ни было раньше.

Фотография и кино изменили роль и содержание искусства. Художник не мог более изображать мир, который повсюду только и делали, что фотографировали. Вместо этого он обратился к раскрытию внутреннего творческого процесса в экспрессионизме и абстрактном искусстве. Подобным образом и романист не мог более описывать объекты или события для читателей, и так уже все знавших о происходящем вокруг благодаря фотографии, прессе, кино и радио. Поэт и романист обратились к тем внутренним движениям души, с помощью которых мы достигаем озарения, делаем самих себя и строим свой мир. Таким образом, искусство перешло от внешнего копирования к внутреннему изготовлению. Вместо изображения мира, дублирующего тот, который мы уже знаем, человек искусства обратился к изображению творческого процесса, в котором предлагалось принять участие публике. Сегодня он дал нам средства вовлечения в процесс изготовления.

«Интернет позволяет каждому пользователю стать соучастником общего процесса творчества. Каждый может открыть свой сайт и приобрести своих почитателей». Фото sibnovosti.ru

С появлением телевидения роль различных средств сообщения в корне изменилась. Это новое средство коммуникации нанесло мощный удар не только по кино, но и журналам, книгам, комиксам. До появления телевидения нелюбовь к чтению книг была ущербным явлением. С телевидением появился совершенно новый комплекс восприятий, компенсирующий нелюбовь к книгам.

Электронная эра изменила стиль и форму информации. Сообщения стали прагматичными, без декоративных украшений художественной литературы. Экономия слов — другой способ уплотнения языка. Кроме того, происходит концентрация смысла благодаря введению символов, образов, метафор. Сообщение, благодаря соединению письма с звуком, а также фото- и кинообразов, становится более концентрированным.

Интернет по сравнению с TV приобретает одно важное преимущество — телепередача возможна в определенное, отведенное для нее время, а в интернете нет таких ограничений, там сообщение можно посмотреть в удобное время. Интернет позволяет каждому пользователю стать соучастником общего процесса творчества. Каждый может открыть свой сайт и приобрести своих почитателей. При этом погоня за числом подписчиков или комментаторов становится страстью, опьянением самим числом, количеством.

Рафаэль Хакимов

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Общество Хакимов Рафаэль Сибгатович

Новости партнеров